德外长批评中国勒索欧洲 欧盟商会: 不能容忍中国干涉欧盟内部事务

2022.01.24 15:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德外长批评中国勒索欧洲  欧盟商会: 不能容忍中国干涉欧盟内部事务 德国外长贝尔伯克(Annalena Baerbock)
路透社图片

中国报复立陶宛让台湾设立以台湾为名的代表处,不仅阻止立陶宛商品进口,也对欧洲跨国企业施压换掉立陶宛生产的零件。中国欧洲联盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)表示,不能容忍北京干涉欧盟内部事务。德国外长贝尔伯克则批评中国勒索欧洲,强调中国分化欧洲的企图没有得逞。



尽管立陶宛是贸易上最不依赖中国的欧盟会员国之一,但北京转向施压跨国企业,要企业换掉立陶宛的供应商,否则就会被排除在中国市场外,使得包括德国、法国、瑞典等国企业都通报了商品被禁止通过中国海关,因为他们的商品含有立陶宛零件。
中国欧洲联盟商会(The European Union Chamber of Commerce in China)主席伍德克(Jörg Wuttke)23日接受“德国第一电视台”(ARD)访问时表示,从未见过中国采取如此激进的做法,局势发展令人担忧。他也提到,企业界突然间对政治变得很敏感,重新检视自己的生产链。

立陶宛商品不能进入中国的纷争迫使欧盟及成员国展开协调,伍德克则强调:“不能容忍干涉欧盟内部事务。”

德国外长贝尔伯克(Annalena Baerbock)22日也就立陶宛遭中国报复表示,对立陶宛来说,当前最重要的是欧洲企业不要因为害怕中国而外移;中国报复的目的不只是不让立陶宛出口,而且试图分化欧洲,阻止其它国家在立陶宛生产。

贝尔伯克强调,由于欧盟和欧洲最大经济体德国明白表示,不可将一个国家排除在欧洲之外,中国分化欧洲的企图没有得逞,可见一起行动对欧洲单一市场有多重要,贝尔伯克说,“作为欧洲人,我们与立陶宛站在一起。”

因此贝尔伯克对欧盟加速反经济胁迫立法表示欢迎,认为正好可反制这样的胁迫措施。她还透露,20日与中国外长王毅会谈时,曾向他清楚表明“欧洲与中国的关系不能以勒索作为手段”。

德国为保护欧洲单一市场免受攻击,日前才派经济部次长布兰特纳(Franziska Brantner)访立陶宛表示声援,同时确保德商继续投资,上周还公开要求中国“解除对立陶宛和欧盟内部市场所有正式和非正式的胁迫措施”。

2022 年 1 月 20 日,台湾和立陶宛旗帜在立陶宛维尔纽斯的台湾代表处展示。(路透社)
2022 年 1 月 20 日,台湾和立陶宛旗帜在立陶宛维尔纽斯的台湾代表处展示。(路透社)


中国对立陶宛的政治经济报复措施,使得欧盟企业卷入政治争端,并使北京与欧盟陷入冲突。立陶宛政府则在21日宣布,将设立一个1.3亿欧元的基金,援助遭受中国打击的企业,以应对来自北京的经济胁迫。

立陶宛经济部在一份声明中表示,立陶宛希望为企业设立两项支持措施,这些措施将在得到欧盟委员会同意后实施。

立陶宛经济暨创新部长奥茉娜(Ausrine Armonaite)和欧盟执委会竞争事务执委维斯塔格(Margrethe Vestager)进行了视讯通话,讨论了欧盟对当前贸易中断的支持,以及立陶宛在芯片制造方面的潜力,维斯塔格承诺,将尽快审查立陶宛政府对这些企业的支持计划。

奥茉娜在声明中说:“中国的行动影响了整个欧盟共同市场,所以需要一个强有力的、协调一致的欧洲政策,来阻止这种行动。”

针对立中关系交恶造成商业损失,立陶宛要实施降温计划,中国外交部发言人赵立坚21日表示,“中方同立陶宛沟通的大门始终敞开,立陶宛如果真的有意改善当前局面,应当向中方展示出诚意,拿出实实在在的行动来。”

北京持续否认针对立陶宛祭出行动,称是企业自行决定不要向“攻击中国主权”的国家购买商品。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。