德國總理不出席北京冬奧 學界呼籲病毒溯源

2022.02.03 14:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德國總理不出席北京冬奧    學界呼籲病毒溯源 德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)
路透社圖片

北京冬奧開幕在即,德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)宣佈,他沒有出席北京冬奧會的計劃。與此同時,數十名國際學者也發表公開信,敦促主辦冬奧的中國政府依照《奧林匹克憲章》,促進維護人類尊嚴的和平社會精神,並對新冠病毒起源進行徹底和可信的國際調查。

德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)2日宣佈,他沒有計劃要出席北京冬奧會。在接受德國公共電視臺(ZDF)採訪時,朔爾茨說:“我目前沒有旅行的規劃,所以不能假設我會突然出現在北京冬奧。”朔爾茨沒有說明他不參加北京冬奧的原因。

1月初,德國《每日鏡報》就報導,朔爾茨沒有出席北京冬奧會的計劃,他也不會發出禁止德國政府人員出席北京冬奧的指示。報道說,朔爾茨一直表示與歐盟國家討論是否應共同對北京冬奧進行外交抵制,儘可能採取共同立場。不過,德國外交部已明確表示:“目前,我們觀察到中國令人十分擔憂且不斷惡化的人權狀況。”

德國政府去年底宣佈,外交部長貝爾博克(Annalena Baerbock)和內政部長費澤爾(Nancy Faeser)不會出席北京冬奧。多位部長也陸續宣佈,不出席北京冬奧。

左起:德國外交部長貝爾博克(Annalena Baerbock)和內政部長費澤爾(Nancy Faeser)。(組合圖片/AP/REUTERS)
左起:德國外交部長貝爾博克(Annalena Baerbock)和內政部長費澤爾(Nancy Faeser)。(組合圖片/AP/REUTERS)

包括美國丶加拿大丶英國和澳大利亞在內的多個國家,因爲中國國內發生的人權侵犯事件都宣佈對北京冬奧進行外交抵制。他們指責中國政府在新疆對維吾爾族和其他少數民族及宗教團體進行持續鎮壓。中國對此則進行駁斥,指上述西方國家試圖干預體育活動,蓄意將奧運政治化。

然而,不只是政治界,連科學界也發表公開信,要求主辦北京冬奧的中國政府依《奧林匹克憲章》促進維護人類尊嚴的和平社會精神,對 COVID-19 大流行的起源展開徹底和可信的國際調查。

30多位科學家的公開信呼籲追溯病毒來源。他們指出,世界各地的運動員齊聚北京迎接冬奧開幕,但奧運要使體育服務於人類和諧發展的崇高願望,正因中國政府阻止對 COVID-19 大流行起源的任何認真調查而受到破壞。中國政府銷燬樣本、隱藏記錄、監禁記者,以及發佈法令禁止中國科學家在未經政府批准的情況下,發表有關大流行起源的研究。

科學家們認爲,瞭解這場可怕的危機是如何開始的,是預防未來流行病和建設更安全未來的關鍵。

聯署這封公開信的巴黎狄德羅大學法國國家科學研究中心(CNRS)研究主任格拉內 (François Graner)對自由亞洲電臺說,“如果我們想避免將來還有其他流行病,瞭解它是如何發生的非常重要。與之前的其他流行病不同,我們對這個疫情的起源仍然知之甚少,有非常不同的假設。我們對此沒有意見,但我們希望進行辯論,因爲在這兩種情況下,它都給出了非常不同的選擇,以預防未來的流行病。”

儘管世界衛生組織最近創建了新型病原體起源科學諮詢小組(SAGO),來調查包括 SARS-CoV-2 在內的新型病原體的起源,但這個機構似乎無法接觸到所有相關原始數據或在中國的所有采樣點,並且不獲受權對儲存和研究蝙蝠冠狀病毒的武漢實驗室進行審覈。

2021年2月3日,世界衛生組織2019冠狀病毒病病原調查小組訪問中國湖北省武漢市期間,保安人員在武漢病毒研究所外進行警戒。(美聯社)
2021年2月3日,世界衛生組織2019冠狀病毒病病原調查小組訪問中國湖北省武漢市期間,保安人員在武漢病毒研究所外進行警戒。(美聯社)

格拉內表示,“包括美國在內的國際社會,許多全球性的科學家和科學機構值此奧運時機,應指出與中國政府相連的許多重要問題,尤其是透明問題。也因爲中國政府從疫情一開始就欠缺透明的態度,所以科學界一直無法有正確方向的辯論。”

公開信呼籲,所有國家聯合起來,要求對 COVID-19 在中國的起源進行全面和不受限制的調查;而中國政府需要申明支持全面性的國際調查,並允許獲取對正確評估所有合理來源至關重要的信息,例如,開放武漢病毒研究所(WIV)管理的病毒序列和樣本數據庫、武漢有關實驗室的實驗筆記和研究檔案,以及這些機構自2016年以來,每年向中國當局提交的生物安全檔案等。所有國家都應要求本國與中國冠狀病毒研究實驗室合作的科學家,共享所有相關數據和通信;美國、歐盟和其他國家和國際機構成立 COVID-19 委員會,研究大流行的起源並提出解決方案,以使此類大流行不再發生。

公開信還指出,國際社會關注中國衛生專業人員和許多普通中國公民冒着個人風險,記錄武漢早期疫情並警告世界,而他們經常因其所爲受到嚴厲懲罰。

科學家們強調,實現這些里程碑將有助於建立一個更安全的未來,並完全符合奧林匹克價值觀。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 編輯:何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。