墨尔本港独团体声援杨恒均 与亲共人士爆肢体冲突

2024.02.09 11:59 ET
墨尔本港独团体声援杨恒均 与亲共人士爆肢体冲突 中国法院判处死缓的澳籍华人作家杨恒均
X平台/杨恒均 @yanghengjun

随着农历春节到来,澳大利亚多个城市举办"相约今宵2024澳洲春晚"活动。 由于主办单位中有与中国统战部门有关系的华侨社团,引来港独组织前往场外抗议,声援被中国法院判处死缓的澳籍华人作家杨恒均。 其中在墨尔本,有示威者受到肢体袭击。

“释放杨恒均,释放杨恒均。”

高喊口号的,是澳大利亚港独组织HKPACE的成员Presley(化名)。 她向本台指出,2月7日傍晚,她和其他同伴全部戴着黑色面罩,一同前往墨尔本“相约今宵2024澳洲春晚”会场外示威。

“开头15分钟是相安无事的,保安人员很友善。我们没有阻碍春晚活动来宾进出,不过是表达我们的诉求而已。”

Presley提到,现场保安人员从头到尾并未阻止示威活动,但示威者随后却遭到来自主办单位人员的肢体袭击。

“大约6点20分,一些身上挂着工作证的人冲过来,我手上的大喇叭被人推撞到我的脸上。冲突就是这样发生了。我一边稍退后,一边质问对方为何动粗。同时,其他工作人员也推撞我们,其中我们认出一位姓傅的男子,他一度抢我的大喇叭,导致大喇叭打到我一位同伴的头部。”

据HKPACE向本台提供的现场录影显示,袭击者是该次“相约今宵2024澳洲春晚”共同主办单位之一、澳中文化与经济促进会的副会长傅高潮。

澳中文化与经济促进会副会长傅高潮(左一,穿唐裝男子),与声援杨恒均示威者爆发推撞。 (HKPACE提供)
澳中文化与经济促进会副会长傅高潮(左一,穿唐裝男子),与声援杨恒均示威者爆发推撞。 (HKPACE提供)

据中国河南省委统战部网站资料显示,澳中文化与经济促进会的现任会长郑志武和前副会长李伟利均先后前往河南出席统战部活动。

HKPACE一名来自中国的成员Edward(化名)向本台表示,他不会因为遭遇袭击而被吓倒;他强调,未来还是会继续参与反对中共的示威。

“袭击我们的人,在澳大利亚是属于少数;就算是在华人圈子里,大部分都是包容和友善的。因此,我不会被吓倒;我会继续参与政治活动。我们会采取隐藏身份的措施,以免让在中国或香港的家人陷入风险。”

另一名HKPACE成员Connor(化名)向本台表示,这次示威的主要目的之一,是要唤起社会各界关注杨恒均案。

“虽然澳大利亚外长黄英贤和总理阿尔巴尼斯均已对中国的判决表示不同意,但这是不够的。”

Connor指出,有很多香港人本来视澳大利亚为远离中共压迫的避风港;但杨恒均案已暴露出澳大利亚政府无力保护自己的公民免受中共侵害。因此香港人必须有所警觉, 要明白对抗极权,唯有自力自强,不能指望澳大利亚替自己代劳。

“从2019到今天2024年,大家都已经目睹中国政府的各种行径了,例如南海问题和对澳大利亚经济胁迫等。现在又有澳大利亚公民因为政治理由,而被中国判处死缓。显然, 澳大利亚和中共打交道,是根本没有保障的。”

Connor强调,目前离散世界各地的香港人,一直难以有效撼动中共在海外部署的势力,因此HKPACE将会持续类似这次在墨尔本的行动,即使遭遇肢体冲突也不会退缩,以便摆脱香港人抗争一直处于挨打的局面。

记者:丘德真    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。