报告:中东欧欠缺对中国威胁的防范意识

2022.06.06 14:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
报告:中东欧欠缺对中国威胁的防范意识 中东欧重要智库“全球安全”日前公布2022年《全球安全趋势》(GLOBSEC Trends 2022)报告
网页截图

中东欧重要智库“全球安全”日前公布2022年《全球安全趋势》(GLOBSEC Trends 2022)报告。报告针对有关中国问题的调查发现,多数受访国家视俄国为国安威胁并渴望加入西方阵营,但欠缺对中国威胁的防范意识。

最近几个月,中东欧出人意料地成为世界上地缘政治最脆弱和最关键的地区之一。俄罗斯入侵乌克兰后,美国、中国、俄罗斯和欧盟之间的全球竞争有了新的意义。目前,中东欧正在决定未来的全球秩序。

中东欧知名智库“全球安全”(GLOBSEC)因此在6月2日至4日举行论坛(GLOBSEC 2022) ,并公布了这份《全球安全趋势》报告,内容包括保加利亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克等9个中东欧国家人民的政治观感。

疫情使得中东欧对中国的印象减分不少。去年中国与中东欧外交纷争不断,除立陶宛因设立台湾代表处而遭中国外交与经贸报复外,爱沙尼亚、立陶宛、与斯洛伐克都外交抵制北京冬奥,而匈牙利国内也因中国复旦大学布达佩斯校区引发激烈辩论,因此有关中国的篇章特别引人注目。

《全球安全趋势》报告(GLOBSEC Trends 2022)
《全球安全趋势》报告(GLOBSEC Trends 2022)

报告指出,61%的受访者都忽略了中国的“不良影响”,不认为是安全威胁,“缺乏对中国影响行动的意识,也持续成为重大国安弱点”。

一半的捷克受访者将中国视为威胁,立陶宛为43%,与波兰并列,波兰较2020年增加9%;认为中国政府威胁自身认同与价值的前三名国家,也是捷克(45%)、立陶宛(41%)和波兰(35%)。报告引用一名捷克社会团体参与者发言指出:“中国绝对是世界上最危险的国家,不仅军事上,更是透过经济……,中国正缓慢掌控世界经济。”保加利亚视中国为威胁者仅12%,但仍较2年前增加了9%。

图卢兹大学教授马松对自由亚洲电台说,“他们不认为中国是安全威胁,因为对他们安全威胁最大的是俄罗斯。”

调查发现,中东欧社会多数受访者视俄罗斯为国安威胁并渴望加入西方阵营,但欠缺对中国威胁的防范意识:1/5的中东欧民众认为,中国政体是其政府的典范,特别是经贸弱势的保加利亚(28%),罗马尼亚(24%)和匈牙利(22%),另有35%的受访者从未听说过中国国家主席习近平。

马松说,“会让中东欧民众梦想中国政体的是落后未开发国家,而且国家宣传最多的如保加利亚和罗马尼亚,对俄罗斯的恐惧让他们忘记了中国的专制,以至于东欧国家中较开发且向世界开放的国家接受最多西方的价值观,他们对还沿袭共产主义旧习的东边国家更为质疑。”

报告表示,“过去几年,欧洲让俄罗斯扩大不良影响却没有正确的抗衡措施,如今欧洲必须更妥善应对中国。密集的战略宣传、关键基础设施建设、公开宣传中国的影响力以及中国内部侵犯人权都是相连的”。

“台湾地位”也是调查问题之一。分析指出,随着北京与台北之间的军事紧张局势在2021年创40年新高,有关台湾的主权问题和对中国袭击的恐惧一度重回国际议程。尽管根据2021年报告,除保加利亚,每个国家都有过半受访者相信中国政府系统性侵害人权,大部分中东欧国家公民表达对中国的侵犯人权的担忧,然而此想法并不会自动转化为支持台湾对抗中国的立场,中东欧人民对台湾议题仍意见分歧。

整体而言,41%中东欧受访者将台湾视为“独立国家”;21%为“争议国家”;13%认为是“中国的一部分”;25%则“不知道”。对台湾人最坚定支持的是捷克,59%捷克民众认为台湾是“独立国家”、爱沙尼亚49%、立陶宛46%,保加利亚与罗马尼亚则为最低比例31%。

2022的报告整体结论包括:8成受访者渴望成为欧盟与北约(NATO)的一分子;将美国视为战略伙伴的比例再度上升;俄罗斯被多数国家视为国家安全威胁,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的支持度降到历史新低;乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)获近7成支持度,是普京的4倍;对于欧盟是否纳入乌克兰仍意见分歧;相较于北约出兵,更倾向于以经济手段对应俄罗斯。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 编辑:何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。