李强访问澳洲 堪培拉国会大楼外欢迎与抗议人士爆发冲突

2024.06.17 13:02 ET
李强访问澳洲 堪培拉国会大楼外欢迎与抗议人士爆发冲突 堪培拉国会大楼外爆发抗议冲突。冲突过程中,亲中人士用中国旗缠着HKPACE成员头部拉扯。
受访者George Chan提供

中国国务院总理李强于6月15日抵达澳大利亚阿德莱德,展开为时四天的访澳行程。星期一李强前往位于堪培拉的国会大楼与澳大利亚总理阿尔巴尼斯会面。除了亲中人士欢迎李强到访外,更引来抗议人士集结,他们针对中国政府侵犯人权的行为表达不满。

李强抵达澳大利亚后宣称,澳、中关系“回到正轨”;而澳大利亚总理阿尔巴尼斯及外长黄英贤(Penny)强调两国保持交流对话的重要性,并指澳、中关系迈向稳定。对此,中国共产党政权受害者澳纽地区联盟”主席冯崇义对本台表示,澳大利亚不应该为了与中国的贸易利益,而放弃人权价值理念。

“应该把人权、民主等澳大利亚价值放在首位,而不是把短期商业利益放在首位。他们应该明白,自己是在跟一个犯罪集团、集权专制的政权做交易。”

冯崇义强调,中国必须释放所有政治犯。

“特别是现在生命垂危的杨恒钧;还有解除所有在新疆的集中营,解除对藏人和新疆人的控制,也要废除在香港的国安法。”

抗议李强到访人仕呼吁,亲中人仕不应该利用澳大利亚的自由来支持打压自由的中共。 (记者丘德真摄影)
抗议李强到访人仕呼吁,亲中人仕不应该利用澳大利亚的自由来支持打压自由的中共。 (记者丘德真摄影)

据中央社16日报导,澳大利亚籍华裔作家杨恒均今年2月被中国法院判处死缓,北京高级人民法院决定维持杨恒均死缓的判决。报导提到,有关维持原判的决定,已在中国总理李强访澳两周前转达给澳大利亚官员。

澳、中两国领导人致力营造和谐气氛;但在国会大楼外,却接二连三地发生冲突。

大约早上6点,国会大楼附近街道有带着五星旗的人士袭击法轮功学员。遭遇袭击的Gloria(化名)向本台指出,对方用旗杆对她展开攻击。

“她攻击我们,还说:‘你们真善忍’。我说:‘我们忍你呀,你们打,我们都没有回手呀’。”

另外,据港独团体HKPACE提供视频显示;该团体成员在现场高喊“反对一个中国”口号,接着亲共人士开始动手,双方冲突升级。 HKPACE成员Bonnie(化名)向本台表示,直到警员到场后双方才停手。

“中国‘爱国份子’一度针对我们的女性成员,试图利用中国国旗缠着我们的头部,然后拉扯。”

大约中午12时20分,现场警员搜查前中国驻悉尼总领馆政治领事陈用林的随身物品,然后拿走陈用林手上的一面中共党旗;陈用林向本台表示,事前他曾经通报警方,表示将要燃毁中共党旗。

“刚开始时,他们(警员)问有没有中国的旗帜。我给他们看,说这是党旗。他们看了一下觉得没问题。”

对此,澳籍记者许秀中(Vicky Xu)一度质问警员的行动理据,并且试图拿回党旗;过程中多名警员拉扯她的衣服和肢体,警员还一度掐她的脖子。

大约中午1时,多名目击者向本台指出,有亲共人士抢走一面藏人的雪山狮子旗,并且扔到地上践踏, 当3名藏人冲到亲共人群里试图拿回旗帜时,警员随即上前阻止,并将其中一名藏人压在地上戴上手铐。

前藏人行政中央驻澳代表处联络官达珍向本台指出,亲共人士不应该在澳大利亚享受自由的同时,却支持一个打压自由的政权。

“他们到这个民主自由的国家,亨有抗议的权利, 但他们被洗脑。他们不了解自己的国家人民遭受了什么苦难。所以,我真的为他们感到悲哀。”

澳籍记者许秀中(Vicky Xu)一度质问警员的行动理据,并且试图拿回党旗;过程中多名警员拉扯她的衣服和肢体,还有警员一度掐她的脖子。 (记者丘德真摄影)
澳籍记者许秀中(Vicky Xu)一度质问警员的行动理据,并且试图拿回党旗;过程中多名警员拉扯她的衣服和肢体,还有警员一度掐她的脖子。 (记者丘德真摄影)

曾经替中共担任特务长达15年的“Eric”向本台指出,当有亲共人士被动员来到示威现场时,发生冲突的可能性也相应提高。

“亲共的这些人,相对来说是更暴力一些,更喜欢主动挑衅。”

从早上到下午,有超过500名来自中国民运人士、藏人、维吾尔族族人、离散香港人、台湾、蒙古等不满中国侵犯人权的人士集结。亲中人士方面,虽然在早上一度超过一千人;但到了中午大约有四分之三的亲中人士离开现场。

澳大利亚首都领地警察(ACT Policing)媒体连络处人员星期一晚间通过电话向本台证实;当天在国会大楼外一名男子因为涉嫌“扰乱治安”(breach of peace)而被拘捕,并且被下令不得靠近示威现场。此外,首都领地警察(ACT Policing)媒体连络处人员并未接获与今天示威有关案件的消息。

另外,本台稍早通过电邮,邀请中国驻澳大利亚大使馆针对示威者指中共侵犯人权的说法置评, 但在截稿前仍未收到回覆。

(以上Bonnie的音频,是由人工智能软体代读)

记者:丘德真    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。