李強訪問澳洲 堪培拉國會大樓外歡迎與抗議人士爆發衝突

2024.06.17 13:02 ET
李強訪問澳洲 堪培拉國會大樓外歡迎與抗議人士爆發衝突 堪培拉國會大樓外爆發抗議衝突。衝突過程中,親中人士用中國旗纏着HKPACE成員頭部拉扯。
受訪者George Chan提供

中國國務院總理李強於6月15日抵達澳大利亞阿德萊德,展開爲時四天的訪澳行程。星期一李強前往位於堪培拉的國會大樓與澳大利亞總理阿爾巴尼斯會面。除了親中人士歡迎李強到訪外,更引來抗議人士集結,他們針對中國政府侵犯人權的行爲表達不滿。

李強抵達澳大利亞後宣稱,澳、中關係“回到正軌”;而澳大利亞總理阿爾巴尼斯及外長黃英賢(Penny)強調兩國保持交流對話的重要性,並指澳、中關係邁向穩定。對此,中國共產黨政權受害者澳紐地區聯盟”主席馮崇義對本臺表示,澳大利亞不應該爲了與中國的貿易利益,而放棄人權價值理念。

“應該把人權、民主等澳大利亞價值放在首位,而不是把短期商業利益放在首位。他們應該明白,自己是在跟一個犯罪集團、集權專制的政權做交易。”

馮崇義強調,中國必須釋放所有政治犯。

“特別是現在生命垂危的楊恆鈞;還有解除所有在新疆的集中營,解除對藏人和新疆人的控制,也要廢除在香港的國安法。”

抗議李強到訪人仕呼籲,親中人仕不應該利用澳大利亞的自由來支持打壓自由的中共。 (記者丘德真攝影)
抗議李強到訪人仕呼籲,親中人仕不應該利用澳大利亞的自由來支持打壓自由的中共。 (記者丘德真攝影)

據中央社16日報導,澳大利亞籍華裔作家楊恆均今年2月被中國法院判處死緩,北京高級人民法院決定維持楊恆均死緩的判決。報導提到,有關維持原判的決定,已在中國總理李強訪澳兩週前轉達給澳大利亞官員。

澳、中兩國領導人致力營造和諧氣氛;但在國會大樓外,卻接二連三地發生衝突。

大約早上6點,國會大樓附近街道有帶着五星旗的人士襲擊法輪功學員。遭遇襲擊的Gloria(化名)向本臺指出,對方用旗杆對她展開攻擊。

“她攻擊我們,還說:‘你們真善忍’。我說:‘我們忍你呀,你們打,我們都沒有回手呀’。”

另外,據港獨團體HKPACE提供視頻顯示;該團體成員在現場高喊“反對一箇中國”口號,接着親共人士開始動手,雙方衝突升級。 HKPACE成員Bonnie(化名)向本臺表示,直到警員到場後雙方纔停手。

“中國‘愛國份子’一度針對我們的女性成員,試圖利用中國國旗纏着我們的頭部,然後拉扯。”

大約中午12時20分,現場警員搜查前中國駐悉尼總領館政治領事陳用林的隨身物品,然後拿走陳用林手上的一面中共黨旗;陳用林向本臺表示,事前他曾經通報警方,表示將要燃毀中共黨旗。

“剛開始時,他們(警員)問有沒有中國的旗幟。我給他們看,說這是黨旗。他們看了一下覺得沒問題。”

對此,澳籍記者許秀中(Vicky Xu)一度質問警員的行動理據,並且試圖拿回黨旗;過程中多名警員拉扯她的衣服和肢體,警員還一度掐她的脖子。

大約中午1時,多名目擊者向本臺指出,有親共人士搶走一面藏人的雪山獅子旗,並且扔到地上踐踏, 當3名藏人衝到親共人羣裏試圖拿回旗幟時,警員隨即上前阻止,並將其中一名藏人壓在地上戴上手銬。

前藏人行政中央駐澳代表處聯絡官達珍向本臺指出,親共人士不應該在澳大利亞享受自由的同時,卻支持一個打壓自由的政權。

“他們到這個民主自由的國家,亨有抗議的權利, 但他們被洗腦。他們不瞭解自己的國家人民遭受了什麼苦難。所以,我真的爲他們感到悲哀。”

澳籍記者許秀中(Vicky Xu)一度質問警員的行動理據,並且試圖拿回黨旗;過程中多名警員拉扯她的衣服和肢體,還有警員一度掐她的脖子。 (記者丘德真攝影)
澳籍記者許秀中(Vicky Xu)一度質問警員的行動理據,並且試圖拿回黨旗;過程中多名警員拉扯她的衣服和肢體,還有警員一度掐她的脖子。 (記者丘德真攝影)

曾經替中共擔任特務長達15年的“Eric”向本臺指出,當有親共人士被動員來到示威現場時,發生衝突的可能性也相應提高。

“親共的這些人,相對來說是更暴力一些,更喜歡主動挑釁。”

從早上到下午,有超過500名來自中國民運人士、藏人、維吾爾族族人、離散香港人、臺灣、蒙古等不滿中國侵犯人權的人士集結。親中人士方面,雖然在早上一度超過一千人;但到了中午大約有四分之三的親中人士離開現場。

澳大利亞首都領地警察(ACT Policing)媒體連絡處人員星期一晚間通過電話向本臺證實;當天在國會大樓外一名男子因爲涉嫌“擾亂治安”(breach of peace)而被拘捕,並且被下令不得靠近示威現場。此外,首都領地警察(ACT Policing)媒體連絡處人員並未接獲與今天示威有關案件的消息。

另外,本臺稍早通過電郵,邀請中國駐澳大利亞大使館針對示威者指中共侵犯人權的說法置評, 但在截稿前仍未收到回覆。

(以上Bonnie的音頻,是由人工智能軟體代讀)

記者:丘德真    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。