对抗一带一路 G7筹募六千亿美元资助发展中国家

2022.06.27 13:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
对抗一带一路 G7筹募六千亿美元资助发展中国家 2022 年 6 月 26 日,美国总统拜登在G7高峰会上。
(美联社)

七大工业国集团G7高峰会6月26日在德国登场,七国领导人当晚宣布五年内筹集六千亿美元,资助发展中国家基础建设,以对抗中国的一带一路。美国总统拜登强调,这不是做“慈善”,而是让各国看到“与民主国家合作的具体好处”。

七大工业国集团(G7)26日至28日在德国举行高峰会,聚焦乌俄战争、粮食危机、通货膨胀及能源等议题。虽然乌克兰问题依然是全球焦点,但G7领袖仍讨论涉及中国的议题,7国宣布推出五年内筹集6000亿美元的“环球基础建设投资伙伴”(GPII)计划,协助发展中国家基础建设投资基金。

这个被视为G7抗衡中国的“一带一路”计划,将提供发展中国家在基础建设及永续发展上的援助,应付气候变化、加强预防日后可能出现的大瘟疫、以及过渡至数码时代。

美国总统拜登表示,“这些战略投资是对永续发展,以及我们共同面对的全球稳定至关重要的领域。健康与健康安全、数字连接、性别平等、气候及能源安全,我把话说清楚 ,这不是援助或慈善,这是一个给所有人回报的投资,包括美国人民以及我们所有国家的人民。”

拜登不点名批评中国,只表示,当民主国家提供所有能提供的东西,民主将能战胜专制国家,民主国家能向世界各地人民提供更佳选择。但总值6000亿美元的庞大基础建设计划,明显是冲着中国的一带一路而来。

七大工业国集团(G7)26日至28日在德国举行高峰会。(美联社)
七大工业国集团(G7)26日至28日在德国举行高峰会。(美联社)

欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)明白表示,欧洲将为该倡议动员3000亿欧元,以替代中国国家主席习近平2013年发起的“一带一路”倡议,要让发展中国家看到,G7在基建发展的伙伴上是有选择的。

欧盟强调,G7版的基建计划,除了政府注资,也会有民间企业加入投资,有意降低主权扩张的疑虑。冯德莱恩表示,“这些投资将会是透明的,能提升人民的生活品质,而且能为当地社群带来真正的益处。”

事实上,G7基建计划去年在英国举行峰会时就提出,但美国国内同类基建大计未能获国会通过,导致G7要把他们想在世界推出的基建资助计划重新规划。今年重新命名再次推出,也希望让各国自我检视与中国的经贸关系。英国首相约翰逊就表示,“G7国家与中国生意做很大,问题在于我们能在继续做生意同时,维护我们的价值观吗?”

欧美长期以来批评中国对穷国经济施压,以基础建设投资换取政治及战略利益。根据美国威廉与玛丽学院(College of William and Mary)AidData研究实验室在2021年发表的数据显示,中国在近20年间,向全球165个国家的1万3427个基础设施项目,提供高达8430亿美元的贷款,这些资金里大部分是一带一路资金,目前这些高额贷款,已经让吉布提、黑山、肯尼亚、老挝、斯里兰卡等国家深陷债务泥潭。

中国外交部发言人赵立坚则回应表示,所谓“一带一路”造成债务陷阱,完全是一个伪命题。中方认为,相关倡议不存在彼此取代的问题,但中方反对打着基础设施建设旗号,推进地缘政治算计,抹黑污蔑“一带一路”倡议的言行。

中国“一带一路”倡议涉及100多个国家的发展和项目,目的在创造一个从亚洲到欧洲的现代版丝绸之路的贸易路线,扩大中国与欧亚非贸易的实力,不过,这个倡议也遭到让低收入国家陷于庞大“债务陷阱”的指责。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导     责编:嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站