歐盟新任駐華大使提和平統一 臺灣外交部:臺灣主權屬臺灣人民

2022.07.19 12:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
歐盟新任駐華大使提和平統一  臺灣外交部:臺灣主權屬臺灣人民 歐洲聯盟新任駐中國大使阿爾比尼亞納Jorge Toledo Albinana(右)還未正式上任就惹爭議。他表態說,‎歐盟支持和平統一,此話一出立刻引起臺灣外交部對歐盟是否出現新立場的警覺。
推特視頻截圖/Patrizia Cogo @PatriziaCogo

歐洲聯盟新任駐中國大使阿爾比尼亞納(Jorge Toledo Albinana)還未正式上任就惹爭議。他表態說,‎歐盟支持和平統一,此話一出立刻引起臺灣外交部對歐盟是否出現新立場的警覺。臺灣外交部強調,中華民國臺灣與中華人民共和國互不隸屬,唯有臺灣人民選舉的政府才能在國際間代表臺灣人民。

歐洲聯盟6月底任命西班牙駐日本大使阿爾比尼亞納(Jorge Toledo Albinana)爲新任駐中國大使。曾在西班牙政府擔任歐洲事務大臣的阿爾比尼亞納,若順利獲得中國認可,預定9月就可上任。

日前他接受西班牙《先鋒報》(Lavanguardia)訪談對中國與臺灣的看法時,阿爾比尼亞納說,中國已經看到了俄羅斯入侵烏克蘭後,歐盟、美加、日韓和許多其他國家的強烈反制,且對這種團結的反應感到驚訝。

阿爾比尼亞納強調,他並不是說臺灣可能是下一個烏克蘭,但他說,臺灣是個多山的島嶼,不像烏克蘭是擁有廣闊陸地邊界的平坦國家。媒體追問若中國入侵臺灣,歐盟將如何回應?阿爾比尼亞納回答,歐盟不主張或捍衛臺獨,而是支持和平統一。“我們認爲只有一箇中國,但如果發生軍事入侵,歐盟也已明確表示,將與美國及其盟國一起,採取與現在對俄羅斯相同甚至更嚴重的措施。”

儘管近年來歐盟一再公開譴責中國的人權狀況,以及不斷以武力威嚇臺灣的行爲,然而即將上任的阿爾比尼亞納卻毫不保留地表述親中立場,強調歐盟應該將中國定位爲合作伙伴,“讓中國進入世界的統治圈是非常重要且必須的”,他甚至認爲,若沒有中國的幫助,世界無法應對疫情與氣候變遷危機。對於中國國家主席習近平與俄國總統普丁的結盟,阿爾比尼亞納也認爲必須接受。

臺灣已經習慣歐盟官方說法以及對中關係說明文件,都止於言明“一中政策”、不多做解釋,因此,對於阿爾比尼亞納的言論頗爲突兀,近來歐盟政策表述有所出入的發言,是否代表歐盟出現新的立場,引起了臺灣外交部的警覺並表示,注意到相關言論,特別要澄清說明。

外交部發言人歐江安(臺灣外交部)
外交部發言人歐江安(臺灣外交部)

臺灣外交部發言人歐江安19日回應表示,“我國與中華人民共和國互不隸屬,我國國家主權不容矮化、侵犯或併吞。臺灣的主權只屬於全體臺灣人民,也只有臺灣人民才能決定臺灣的未來。”

歐江安重申,臺灣從來不是中華人民共和國的一部分,這是長久的客觀事實,更是國際公認的現狀。中華人民共和國沒有一天統治過臺灣,自然無權在國際間代表臺灣;只有民選的臺灣政府,纔有資格在國際間代表臺灣人民。她強調,臺灣政府將持續堅定捍衛領土主權完整與國家安全,維持臺灣海峽的和平穩定。

面對親中路線可能重現歐盟,臺灣國安外交系統也着手因應。爲加強與歐盟連結,並整合對美、歐政策強化“民主同盟”路線,高層已決定由現任駐歐盟代表蔡明彥返國升任外交部政務次長。

而歐盟副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)和中國副總理劉鶴19日舉行第九輪歐盟中國高層級經濟與貿易對話,時間點正值雙方在包含對烏克蘭戰爭、新疆問題以及尚未批准的投資協議等議題陷入緊張之際。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

"歐盟新任駐中大使提和平統一"?
2022-07-20 10:16

這新任的歐盟大使, 8成是天天看CCTV而被洗了腦喲!

匿名
2022-07-20 16:20

這些無知的西方大使, 簡直就是被洗腦的又一個“小學生博士”!