防堵中國入侵北極 加拿大拒絕山東黃金收購特麥克礦商

2020-12-22
Share
防堵中國入侵北極  加拿大拒絕山東黃金收購特麥克礦商 加拿大金礦商特麥克資源公司(TMAC)。(TMAC Resources)
Photo: RFA

加拿大政府拒絕了中國國有企業山東黃金礦業計劃收購加拿大金礦商特麥克資源公司(TMAC)的交易。此案涉及中國可能藉此擁有北極利益的爭議,引發國安憂慮. 專家認爲,渥太華最終否決交易是正確的決定。

今年4月,中國國企山東黃金礦業公司和特麥克資源公司簽約,決定以2.074億元全資收購,比當時市值高出約4%。特麥克股東6月份以壓倒性多數贊成該交易,並獲得中國監管會批准,但加拿大政府經再三審議,最終以國家安全顧慮爲由否決了此交易。

山東黃金收購特麥克引發了對北極主權和資源遭中國入侵的擔憂,因爲特麥克公司的多利斯金礦區(Doris)位於加拿大北極圈努納武特區(Nunavut)的希望灣(Hope Bay),靠近西北通道(Northwest Passage),這是一條連接大西洋和太平洋的高度戰略性運輸路線。

政治觀察家安東尼·費瑞(Anthony Furey)說,這家公司本身運營不佳,但中國願意高價收購,看重的不是這個1600平方公里的礦區土地,而是這個土地已經配有的基礎設施和地理位置。“特麥克的礦區有自己的機場丶港口,可通往西北航道,如果中國國企買了之後,未來可以成爲在軍用補給燃料和控制北極的重要驛站,這筆交易對中國來說具有莫大好處,但對加拿大卻有很大的安全疑慮。”

投資分析師謝焯如認爲,對中國企業收購投資要格外留意,因爲中國政府會操控企業,甚至藉着企業來竊取機密,一筆收購案看似獲得的眼前利益,長期的損害可能無法想像。“中國大陸的資本主義是專制型,是國家控制的。這當然要謹慎,特別是國防事業,你看北電怎麼死的?當年就是被華爲偷掉所有的技術才倒閉的。”

在加拿大當局依照《加拿大投資法》審覈這筆交易期間,反對黨和專家都敦促渥太華不能批准此案。加拿大退休少將大衛·弗雷澤(David Fraser)說:“你看看中國在南海盡一切擴大其主權和影響的所作所爲,如果讓中國在加拿大北方有了港口機場丶有進入北極的權力,如何能控制他們?”

加拿大前情報局長理查·法登(Richard Fadden)還敦促渥太華應將黃金列爲戰略資源的清單中,避免外國收購,因爲黃金不僅被視爲動盪經濟時期的避險投資,還廣泛用於核電站和核武器設施的控制系統中。

保守黨國會議員法斯特(Ed Fast)在國會上也公開提到:“這個收購案將損害國家主權和國家安全,中國在新冠疫情期間收購全球很多有財務困境的公司,加拿大當局不能不謹慎。”

特麥克公司發表聲明稱,對渥太華的決定感到失望。特麥克目前的資產負債表上沒有足夠的現金來償還明年6月到期的債務。截稿之前,加拿大工業部尚未對拒絕此項交易做出迴應。

自由亞洲電臺記者 柳飛 責編:嘉遠 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站