皮尤最新民調出爐:九成美國人憂中俄關系 八成對中國持負面看法

2022.04.28 16:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
皮尤最新民調出爐:九成美國人憂中俄關系 八成對中國持負面看法 美中兩國國旗
美聯社圖片

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)的一份最新民調顯示,90%的美國人認爲,中俄夥伴關係對美國來說是個非常嚴重的問題,82%的美國人對中國抱持負面看法,再創新高。



美國皮尤研究中心4月28日發佈一份關於美國人對中國看法的民調,發現約有82%的美國受訪者對中國持有負面的看法,其中40%感到非常負面,這項數據結果比2021年增加了6%。若與近二十年皮尤的電話調查相比,這個民調結果也是近年新高。

82%的美國人對中國抱持負面觀感 (皮尤研究報告截圖)
82%的美國人對中國抱持負面觀感 (皮尤研究報告截圖)

美國人負面看中國比例再創新高

此外,皮尤的最新民調也顯示,約有66%的美國人認爲中國近年在世界影響力越來越大,與2020 年的結果相比上升了五個百分點,自從皮尤在2013年開始詢問相關問題,認爲中國的國際影響力與實力是主要威脅的美國人上升了23%。

聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系主任葉耀元向本臺分析,中國對於新冠疫情的處理,以及戰狼外交的威脅手段,都使美國人對於中國的評價每況愈下。

“美國人會覺得,中國在(新冠疫情)這件事上處理的態度,和麪對事情、公開信息的做法實在不恰當,基本上美國人還是有蠻多民衆認爲中國要揹負(疫情的)責任,”葉耀元說。

“當然也跟中國這兩年在大外宣上的態度,以及責備美國的強度(有關)。中國常提美國有很多民主、人權的問題,但不願正面面對自己的挑戰和(中國國內)人權問題,這其實讓美國人覺得非常反感。”

俄烏戰爭留下的一片痕跡(美聯社)
俄烏戰爭留下的一片痕跡(美聯社)

中俄關系被視爲最嚴重問題

俄烏戰爭爆發至今,中國尚未公開譴責俄羅斯入侵,皮尤研究中心也就此調查美國民衆看法,發現多數美國人對中國與俄羅斯之間的夥伴關係深感憂慮,有92%的受訪的美國人表示,他們認爲中俄夥伴關係對美國來說是個有點嚴重的問題,其中62%的人說中俄夥伴關係對美國來說是個“非常嚴重”的問題。

62%的美國人認爲中俄關系對美國來說是非常嚴重的問題 (皮尤研究報告截圖)
62%的美國人認爲中俄關系對美國來說是非常嚴重的問題 (皮尤研究報告截圖)

皮尤中心資深研究員希爾弗(Laura Silver)接受本臺訪問時表示,民調內容會依當時的地緣政治事件有所增減,“關於中俄夥伴關係的問題是出於烏克蘭目前的局勢,我認爲有很多因素會影響對中國的看法,而在我們詢問的7個可能影響美國的問題中,中俄夥伴關係是美國人認爲最嚴重的問題。”

此外,有47%的美國受訪者對中國影響美國政策感到擔憂、43%的美國人擔憂中國軍事力量,還有42%的美國人擔憂中國的人權政策。而對中國經濟競爭以及對臺海關係緊張感到擔憂的則各爲35%,排在最後的是擔心中國大陸對於香港的政策,有26%的美國人認爲可能因此對美國產生影響。

更多美國人認爲中國是全球第一大經濟體

除此之外,有43%的美國人認爲中國是全球第一大經濟體,這個數據與將美國視爲全球第一大經濟體的比例是一樣的。這與2020年的民調數據相比有重大改變,當時有約32%的受訪者將中國視爲世界第一大經濟體,有52%民衆認爲美國纔是。

希爾弗說:“我們確實能從今年的調查中瞭解到,民衆傾向認爲當前的(中美)經濟關係狀況不佳。還有在關於中國的開放式問題中,對於中國經濟的看法,以及中國經濟對美國構成的威脅,(這些擔憂)在美國民衆中非常突出。”

儘管如此,在有62%的美國民衆將中國視爲競爭對手時,認爲是敵人的僅佔25%。皮尤在今年1月俄烏戰爭爆發前做過相同調查,當時發現只有54%的美國人認爲中國是美國的競爭對手,而有35% 的美國人認爲中國是敵人。戰爭爆發之後,將俄羅斯視爲敵人的比例從41%增至70%。

希爾弗向本臺透露,與中國相比,對俄羅斯持非常負面看法的美國人比例更高,她推測“敵人”在美國民衆中,可能更多地被視爲侵略或戰爭,就像俄羅斯現在扮演的角色。

此外調查還顯示,多數美國人對中國國家主席習近平處理國際事務大多沒有信心,只有15%的美國人對於習近平能正確處理國際事務抱持信心。在受訪的美國民衆中,年長者對中國更抱持負面看法,認爲美中關係不佳,而在年齡超過65歲的受訪者中,過半認爲兩岸關係十分嚴峻,但年齡在18到29歲的年輕人中僅26%有這樣的擔憂。

皮尤研究中心於今年3月21日至27日,線上訪調了3581名美國成年人完成了這份民調。


記者:陳品潔    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。