拜登撤销特朗普的禁令 TikTok、微信万事大吉了吗?

2021-06-10
Share
拜登撤销特朗普的禁令   TikTok、微信万事大吉了吗?
Photo: RFA

美国总统拜登(Joe Biden)周三撤销了前总统特朗普(Donald Trump)禁止抖音TikTok和微信的行政命令,取而代之的是要求对可能构成安全风险、由外国控制的应用程序进行审查,专家表示新的行政命令将奠定良好的审查基础。

美国白宫在6月9日宣布撤销前总统特朗普时期,试图禁止抖音海外版TikTok 和微信的行政命令,并公佈一项新的行政命令,指示商务部针对由包含中国在内的外国所控制的应用程序展开“基于证据的”广泛分析审查,以确定是否会对美国人和国家安全构成风险,譬如应用程序是否收集用户个人数据,或与中国军事或情报活动有关。

专家认为新政策奠定良好审查基础

美国媒体《纽约时报》引述政府官员的话表示,特朗普的命令没有“以最合理的方式”得到执行,新的行政命令将建立“清晰易懂的标准”,可用来评估与外国政府,特别是中国政府有关的应用程序可能构成的国家安全风险。对此,中国商务部新闻发言人高峰回应是“朝著正确方向迈出的积极一步”,同时他也就拜登颁布的新行政命令回应说,希望美国公平对待中国企业,“避免将经贸问题政治化”。

美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)科技政策项目部门资深副总裁路易斯(James Andrew Lewis)回复记者置评请求时表示,新的行政命令收拾了拜登继承的烂摊子:“新的行政命令为避免法院作出与不可预知的裁定奠定了坚实的基础,这个新行政命令能为政府决策建立强而有力的标准,以及良好的决策流程,这会使我们处于更有利的位置。”

美国总统拜登。(法新社)
美国总统拜登。(法新社)

TikTok并非高枕无忧

在此之前,特朗普政府曾试图以国家安全担忧为由禁止TikTok,但此项行政命令遭到联邦法院叫停。去年8月,美国海外投资委员会(CFIUS)要求TikTok母公司字节跳动必须在90天内剥离美国资产,当时消息传出甲骨文(Oracl)和沃尔玛(WalMart)等与字节跳动达成协议,不过TikTok在去年11月曾向美国华盛顿特区的一家联邦上诉法院提交请愿书,要求推迟执行。今年2月美国媒体《华尔街日报》报导,拜登政府已将此强制出售计划“无限期搁置”,并对特朗普政府时期应对中国科技公司潜在安全风险的政策进行全面评估。

路易斯表示,下一步要看美国海外投资委员会与字节跳动的案件进展,如果有必要的话得以用新行政命令标准进行审查,来衡量是否要对TikTok採取进一步行动。

“TikTok 最终仍可能被禁止或出售。”他说。

在此之前,美参议院国土安全与政府事务委员会一致通过禁止联邦政府设备使用TikTok的法案。法案发起人、共和党参议员霍利(Josh Hawley)表示,TikTok是迫在眉睫的安全威胁,在政府设备上禁止TikTok,是朝重视中国间谍活动所迈出的第一步。上周,拜登扩大了特朗普时期的黑名单,使禁止美国投资的中国企业总数增加到59家。在一项新的行政命令中,拜登禁止美国人在中国境内外投资与中国军方有关联的中国公司,或出售监控技术用来镇压异见人士、少数宗教族群的中国公司。

戴琪:解决与欧盟贸易争端 有利对抗中国产业政策

拜登撤销特朗普对TikTok、微信的禁令。(路透社)
拜登撤销特朗普对TikTok、微信的禁令。(路透社)

与此同时,美国贸易代表戴琪10日在美国劳工联合会-产业工会联合会(AFL-CIO)一场演讲上,则是重申拜登政府视劳工为重心的贸易政策,并透露她将在下周陪同拜登前往比利时布鲁塞尔进行紧张谈判,试图解决美国与欧盟之间,关于波音、空巴飞机、钢铁和铝的贸易争端。

“这些会谈将让我们有机会捍卫美国工人的权益,同时也能制定新的标准,来对抗中国和其他国家有害的产业政策。” 戴琪说。

她也表示会努力将劳工标准纳入世界贸易组织的规则,包括打击强迫劳动。在此之前戴琪通过视频,与台湾行政院经贸谈判办公室总谈判代表邓振中会面,双方承诺将在未来几周内召开第11届贸易与投资框架协定(TIFA)理事会会议,美台贸易谈判可能重启。

而中国商务部部长王文涛同一日,也应约与美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)进行视讯通话,就中美双方在商务领域内的问题交换意见,双方亦表示同意推动贸易投资合作的发展。

记者陈品洁 责编:申铧 网编:郭度

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站