“重建更好世界”能抗衡一带一路吗?

2021-06-15
Share
“重建更好世界”能抗衡一带一路吗? “重建更好世界”能抗衡一带一路吗?
自由亚洲电台制图

在刚落幕的七国集团(G7)峰会上,各国领导人提出“重建更好世界”(Build Back Better World,B3W)的计划,希望通过这项新的全球基础设施倡议援助发展中国家,以抗衡中国的“一带一路”倡议。外界对这项计划持正面评价,不过也担忧没办法对中国造成实质威胁。

全球最富有的工业化民主国家-–美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本 -- 的领导人刚结束七国集团峰会,虽然中国不是七国之一,峰会上却处处可见中国的影子。

七国峰会声明批评中国(路透社图片)
七国峰会声明批评中国(路透社图片)

将协助中低收入国家改善基础设施

上周六(6月12日)美国白宫发布一份声明表示,拜登和七国集团领导人同意启动一项新的全球基建倡议“重建更好世界”(Build Back Better World,B3W),七国和其他志同道合的伙伴将合作协调,并募集私人资金,针对气候变化、卫生、数字科技等领域投资,主要针对发展中国家,以对抗中国的 "一带一路 "倡议。

声明写道,“这是一个由民主国家领导,具有价值导向、高标准和高透明度的基础设施伙伴投资计划,将帮助改善发展中国家总价值超过四十万亿美元的基础设施”。不过目前计划细节尚未公布。

一位拜登政府高级官员表示,这不是为了与中国对抗或较量,但直到现在,西方国家还没有提出一个反映西方价值观、劳工标准及经营方式的积极替代方案。“美国和世界各地许多伙伴长期以来对中国的一带一路倡议持怀疑态度。我们已经看到中国政府表现出缺乏透明度、差劲的环境和劳工标准,以及让许多国家处境更糟的做法。”

美国智库战略与国际研究中心(CSIS)经济项目高级研究员乔纳森·希尔曼(Jonathan E. Hillman)认为,世界各国对基础设施的巨大需求仍未得到满足。 

“‘重建更好世界’强调高质量,如果提供正确的激励措施,可能成为主要卖点。美国及七国集团合作伙伴面临的关键问题是,他们能否更有效地调动私人资本,而这具有尚未开发的金融火力。” 希尔曼告诉记者。

希尔曼是智库中“重新连接亚洲”项目主任,长期关注一带一路。他告诉记者,在新冠疫情大流行之前,中国的“一带一路”就已经大幅缩减,因此为竞争提供充足空间。

七国集团公布将设立特别工作小组提出实际建议,将在今年秋季向峰会做出报告。



一带一路被视为北京新殖民主义

中国于2013年提出“一带一路”倡议,使亚洲、非洲和欧洲之间的基础设施投资合作更加紧密,目前已有一百多个国家与中国签署协议,在铁路、港口、高速公路等基础设施项目上合作,不过也使许多还款能力较差的国家陷入与中国的债务危机。

美国圣托马斯大学国际研究与当代语言学系副教授兼系主任叶耀元就指出,中国的一带一路带有侵略目的,因此许多学者将此视为北京的“新殖民主义”。

“今天美国的投资,你如果还不出钱来,他不会把你的港口、铁路拿走,会想办法请你拿出这个钱来(还)。但中国不是,他们就直接把你的东西拿过去变成他的,这就是为什么很多学者说这是(中国的)新殖民主义。”叶耀元告诉记者。

不过,日前传出七国集团似乎在对抗中国的策略上存在分歧。外媒报导意大利、德国与欧盟似乎不愿意对中国採取强硬立场,而美国、英国、加拿大和法国则希望在不同程度上更为“以行动为导向”(action-oriented),日本的态度则是模棱两可(ambivalent)。

“重建更好世界” 可行吗?

政治分析师德尼亚内甚·卡马特(Dnyanesh Kamat)日前指出,“重建更好世界”难以对中国一带一路产生严重威胁,因为这个愿景忽略了许多国家虽是美国盟友,但内部的民主体制正在倒退;欧盟内部也没有统一的对华政策,各国对于中国市场的依赖及合作程度不一;此外拜登政府在募资部分也存在困难。

“基于务实的现实政治,世界更愿意签署‘一带一路’项目,而不是美国感觉良好的‘重建更好世界’,显然美国只是口头上支持。” 卡马特在《亚洲时报》(Asia Times)的一篇评论文章中写道。

与此同时,七国集团中首位加入一带一路的意大利,周日(6月13日)在七国集团峰会后的记者会上表示,意大利将仔细审查一带一路倡议,并称北京是一个不尊重多边规则的专制政府,与民主国家的世界观背道而驰。


记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-06-15 20:26

一带一路会让共产党衰弱得更快些!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站