美国驻UN大使:美国须留在谈判桌上抗衡中国

2021-06-16
Share
美国驻UN大使:美国须留在谈判桌上抗衡中国 美国驻联合国大使托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)周三表示,美国必须坚持留在谈判桌上与中国抗衡。
美联社图片

美国驻联合国大使托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)周三说,中国比以往都更积极地在联合国推动自己的政治理念,并表示北京正在寻求改变整个多边体系的运作方式,而美国必须坚持留在谈判桌上与中国抗衡。

“我们需要继续努力,需要在谈判桌上与他们抗衡。”格林菲尔德6月16日在美国众议院外交委员会的听证会上,重申美国重返联合国人权理事会的重要性,并表示唯有坐在谈判桌上,才能有更大的影响力和权力,来反对北京将理事会推往错误方向。



中国积极于联合国推动政治理念

格林菲尔德告诉在场议员,中国政府在过去几年中比以往任何时候都更积极地在联合国推动他们的政治理念,美国必须加紧采取行动,与其他志同道合国家结盟,确保美国或盟友担任其中部分关键职位,以支持那些抱有与联合国相同价值观的国家,“很明显,中国并没有”。

“在联合国有越来越多声音出现,反击中国的恶意作为,他们(中国)正在寻求改变整个多边体系的运作方式,他们正在反对自联合国成立以来,我们都努力实现的价值观。” 格林菲尔德补充道。

格林菲尔德在听证会上认同中国政府正在对维吾尔人实施种族灭绝,她表示中国政府在新疆正在犯下危害人类罪。去年十月,中国和俄罗斯两大人权纪录恶劣的国家获选为联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council)成员,在今年初开始三年的任期。外界批评认为这是全球人权运动的大倒退,也成为听证会上许多议员关心的焦点。美国总统拜登上台后宣布美国以观察员身份重返联合国人权理事会,三年前美国前总统特朗普宣布退出了这个联合国机构,指人权理事会并未能有效捍卫人权。

“当我们在理事会中,我们不得不坐在世界上最严重的侵犯人权行为的(国家)旁边。但我知道,当我们坐在谈判桌上,我们有更大的影响力和权力,来反对他们将理事会推向错误方向。” 格林菲尔德说,并表示若要让美国的声音被听到,并在组织中发挥影响力,就必须向联合国缴纳会费。

格林菲尔德提到,许多盟友对于美国重返多边组织感到高兴,因为其中许多国家没有美国能带来的权力和发言权,因此很少国家愿意单独站出来反对中国。她表示,若有美国的支持,这些国家很乐意采取必要行动,来向世界表明联合国关心全球人权议题。她说,若将美国与盟友的呼声汇总在一起,可以阻止人权理事会上“坏人所做的一些努力”。

位于美国纽约的联合国总部大楼(网络图片)
位于美国纽约的联合国总部大楼(网络图片)

将积极支持台湾参与UN活动

联合国共有十五个专门机构,其中中国人担任四个机构的主席,包括国际民航组织(International Civil Aviation Organization)、国际电信联盟(International Telecommunication Union)、联合国粮农组织(Food and Agriculture Organization)以及联合国工业发展组织(U.N. Industrial Development Organization)。此外,在这十五个机构中,中国人还担任了其中七个机构的副首长。由于掌控要职,中国能使联合国议程符合自身利益,譬如国际民航组织封锁台湾即是一个例子。

格林菲尔德告诉议员,将支持台湾参与联合国的相关活动,并表示针对中国阻止台湾参与或出席不需要成员国身份的活动,她已经向联合国和其他机构表达担忧。

“这是我觉得中国作出的特别恶劣的事,我们正在努力劝阻(这种行为),并鼓励其他人支持我们承认台湾的努力。” 格林菲尔德说。

今年五月,台湾参与世界卫生大会(WHA)再受中国阻挠,这是台湾连续第五年未受邀参与世界卫生大会。美国当时即呼吁世卫组织总干事邀请台湾以观察员身份出席,而在此之前,七国集团外长也在会议公报上,表示支持台湾参加世界卫生组织论坛和世界卫生大会。


记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站