美國駐UN大使:美國須留在談判桌上抗衡中國

2021-06-16
Share
美國駐UN大使:美國須留在談判桌上抗衡中國 美國駐聯合國大使托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)週三表示,美國必須堅持留在談判桌上與中國抗衡。
美聯社圖片

美國駐聯合國大使托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)週三說,中國比以往都更積極地在聯合國推動自己的政治理念,並表示北京正在尋求改變整個多邊體系的運作方式,而美國必須堅持留在談判桌上與中國抗衡。

“我們需要繼續努力,需要在談判桌上與他們抗衡。”格林菲爾德6月16日在美國衆議院外交委員會的聽證會上,重申美國重返聯合國人權理事會的重要性,並表示唯有坐在談判桌上,纔能有更大的影響力和權力,來反對北京將理事會推往錯誤方向。



中國積極於聯合國推動政治理念

格林菲爾德告訴在場議員,中國政府在過去幾年中比以往任何時候都更積極地在聯合國推動他們的政治理念,美國必須加緊採取行動,與其他志同道合國家結盟,確保美國或盟友擔任其中部分關鍵職位,以支持那些抱有與聯合國相同價值觀的國家,“很明顯,中國並沒有”。

“在聯合國有越來越多聲音出現,反擊中國的惡意作爲,他們(中國)正在尋求改變整個多邊體系的運作方式,他們正在反對自聯合國成立以來,我們都努力實現的價值觀。” 格林菲爾德補充道。

格林菲爾德在聽證會上認同中國政府正在對維吾爾人實施種族滅絕,她表示中國政府在新疆正在犯下危害人類罪。去年十月,中國和俄羅斯兩大人權紀錄惡劣的國家獲選爲聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)成員,在今年初開始三年的任期。外界批評認爲這是全球人權運動的大倒退,也成爲聽證會上許多議員關心的焦點。美國總統拜登上臺後宣佈美國以觀察員身份重返聯合國人權理事會,三年前美國前總統特朗普宣佈退出了這個聯合國機構,指人權理事會並未能有效捍衛人權。

“當我們在理事會中,我們不得不坐在世界上最嚴重的侵犯人權行爲的(國家)旁邊。但我知道,當我們坐在談判桌上,我們有更大的影響力和權力,來反對他們將理事會推向錯誤方向。” 格林菲爾德說,並表示若要讓美國的聲音被聽到,並在組織中發揮影響力,就必須向聯合國繳納會費。

格林菲爾德提到,許多盟友對於美國重返多邊組織感到高興,因爲其中許多國家沒有美國能帶來的權力和發言權,因此很少國家願意單獨站出來反對中國。她表示,若有美國的支持,這些國家很樂意採取必要行動,來向世界表明聯合國關心全球人權議題。她說,若將美國與盟友的呼聲彙總在一起,可以阻止人權理事會上“壞人所做的一些努力”。

位於美國紐約的聯合國總部大樓(網絡圖片)
位於美國紐約的聯合國總部大樓(網絡圖片)

將積極支持臺灣參與UN活動

聯合國共有十五個專門機構,其中中國人擔任四個機構的主席,包括國際民航組織(International Civil Aviation Organization)、國際電信聯盟(International Telecommunication Union)、聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization)以及聯合國工業發展組織(U.N. Industrial Development Organization)。此外,在這十五個機構中,中國人還擔任了其中七個機構的副首長。由於掌控要職,中國能使聯合國議程符合自身利益,譬如國際民航組織封鎖臺灣即是一個例子。

格林菲爾德告訴議員,將支持臺灣參與聯合國的相關活動,並表示針對中國阻止臺灣參與或出席不需要成員國身份的活動,她已經向聯合國和其他機構表達擔憂。

“這是我覺得中國作出的特別惡劣的事,我們正在努力勸阻(這種行爲),並鼓勵其他人支持我們承認臺灣的努力。” 格林菲爾德說。

今年五月,臺灣參與世界衛生大會(WHA)再受中國阻撓,這是臺灣連續第五年未受邀參與世界衛生大會。美國當時即呼籲世衛組織總幹事邀請臺灣以觀察員身份出席,而在此之前,七國集團外長也在會議公報上,表示支持臺灣參加世界衛生組織論壇和世界衛生大會。


記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站