俄国表示中国支持侵乌 中俄关系走向何方?

2022.09.13 16:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
俄国表示中国支持侵乌 中俄关系走向何方? 中俄两国国旗
美联社图片

中国国家主席习近平本周将出访中亚,传出可能与俄罗斯总统普京会面的消息后,中俄关系再度成为焦点。不过双方对于中国是否支持俄乌战争的说法仍存在差异。 



习近平将于9月14日至16日出访哈萨克斯坦及乌兹别克斯坦,进行国事访问并会见两国总统,同时出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织峰会。外界传出习近平将与普京和印度总理莫迪见面,但中国外交部在13日的例行记者会上拒绝回应或证实。

中国外交部发言人毛宁:“长期以来,中俄两国元首通过各种方式保持密切交往,进行战略沟通,引领两国关系始终保持正确发展方向。关于你提到的具体问题,我目前没有可以发布的消息。”

杨洁篪见俄驻中大使:在核心利益上相互支持

不过,中俄高层依旧紧锣密鼓、马不停蹄维持双边关系。

中共三号人物、全国人大委员长栗战书前脚刚离开俄罗斯,中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪12日就会见俄罗斯驻华大使杰尼索夫。

根据中国外交部网站12日晚间发布的内容,杨洁篪表示在中俄两国领导人的战略引领下,双方在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,并表示中方愿与俄方一起,维护双方共同利益,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

在俄罗斯入侵乌克兰前不久,中俄宣布“中俄关系上不封顶、友谊无上限”的合作关系,而中国在俄乌战争中也坚持中立,不愿谴责俄国的入侵行为。随着俄罗斯近日在战争中遭遇一连串溃败后,俄罗斯开始放大中国对其所谓“军事行动”的支持。

2022年9月7日,俄罗斯总统普京在该国举行的东方经济论坛期间与中国全国人大常委会委员长栗战书会面。(美联社图片)
2022年9月7日,俄罗斯总统普京在该国举行的东方经济论坛期间与中国全国人大常委会委员长栗战书会面。(美联社图片)

栗战书访俄 双方声明不一致

根据俄国下议院(State Duma)发布的新闻稿,针对栗战书访俄一事,除了说中方准备好与俄国各界合作外,还表示“在涉及俄方切身利益的问题上,中国理解并支持俄罗斯,尤其是乌克兰局势”。不过中国官方及新华社发布的内容中,仅写道“中方愿继续同俄方一道,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持”,没有提到乌克兰。

旅美独立学者吴祚来认为,俄罗斯的声明是特意向西方国家和中国表态。“对西方就是说,你看我后面还有相当的力量支持,现在无论是要谈判还是继续战争,我都是有底气的。说给中方听的目的是,中方领导人来(俄国)了,(若)有谈到这个,必须兑现承诺。”

吴祚来认为,无论俄罗斯在这场战争中是赢是输,中方都能从中得到好处,若俄罗斯因此挫败,将会更依赖中国;若是成功占领乌克兰,也是对中国野心勃勃的侵略企图打下定心丸。

中国领导人习近平与俄罗斯总统普京(美联社图片)
中国领导人习近平与俄罗斯总统普京(美联社图片)

习普可能会面 中国在俄乌战争立场再成焦点

随着习近平出访在即,外界关注,俄乌战争局势是否会在中俄双方领导人碰面后有所改变。

美国波士顿大学国际关系副教授希弗林森(Joshua Shifrinson)表示,西方国家与俄国越是相互关注在这场战争上,中国就越有机会“渔翁得利”,借此扩张影响力。

他向本台分析:“一个潜在的暗示是,中国保持在场边就可以继续利用双方,只要俄罗斯和西方越关注对方,中国就越有机会在世界上为所欲为。如果美国(等西方国家)不能对中国保持关注,这可能为中国创造机会。”

但美国约翰霍普金斯大学政治学教授、中国问题专家白兰斯(Hal Brands)却不这么乐观。他在推特表示,目前局面使中方“骑虎难下”,因为北京若援助俄国,将会受到西方制裁,但若未能满足普京因处境不利而向北京寻求的支持,可能会进一步影响中俄伙伴关系。


记者:陈品洁    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。