美歐聯手出擊 關注半導體供應鏈和中國非市場經濟

2022.12.05 19:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美歐聯手出擊 關注半導體供應鏈和中國非市場經濟 第三屆美國-歐盟貿易和技術委員會部長級會議12月5日在美國首都華盛頓近郊召開
視頻截圖

第三屆美國-歐盟貿易和技術委員會(TTC)部長級會議12月5日在美國首都華盛頓近郊召開,該如何應對中國非市場經濟的政策,美歐聯手有越來越清晰的做法,從建立"缺芯"的預警機制到針對中國的出口管制,雙方都試圖進一步擴大共識。

 

 

在本週一於美國馬里蘭大學(University of Maryland)舉辦的會議上,包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)、貿易代表戴琪(Katherine Tai),以及歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)和維斯塔格 (Margrethe Vestager)皆出席,包括俄羅斯入侵烏克蘭的影響、中國非市場經濟主導的醫療市場、對半導體出口中國的限制、數字貿易及人工智能等議題,都成爲會議重點。

對中國實施半導體出口管制 美歐尋求“攻守兼備”

雷蒙多在會議中說道,美國已經針對強化供應鏈做出行動,包括通過《芯片法》等,以及對於中國進行出口管制,但是除了“防禦”之外,如何與歐盟合作“進攻”也十分重要。她回答在場記者提問時表示,委員會的討論還包含了對於半導體出口中國的管制措施。

雷蒙多:“貿易和技術委員會的重要影響力之一,就是美歐如何在半導體(規則)上保持一致。我們正圍繞供應鏈中斷的預警(機制)展開合作,在如何共享有關補貼的信息上進行合作和調整,以便共同努力協調我們的補貼以及出口管制。雖然今天沒有具體討論艾司摩爾(ASML,荷蘭半導體設備大廠),但我們確實廣泛討論了與半導體相關的出口管制。我認爲,委員會將在調整(半導體)出口管制的戰略方面,發揮非常重要的作用。”

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)(左)在會議中說,美國已經針對強化供應鏈做出行動,包括通過《芯片法》等,以及對於中國進行出口管制,但是除了"防禦"之外,如何與歐盟合作"進攻"也十分重要。(視頻截圖)
美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)(左)在會議中說,美國已經針對強化供應鏈做出行動,包括通過《芯片法》等,以及對於中國進行出口管制,但是除了"防禦"之外,如何與歐盟合作"進攻"也十分重要。(視頻截圖)

美國除了通過《芯片法》,積極將半導體行業移回國內,近期也公佈針對中國最嚴格的芯片限令,欲積極封鎖中國半導體產業的發展。除美國境內三家半導體設備商外,美國政府還積極遊說日本、荷蘭等大型半導體設備商跟進,而荷蘭艾司摩爾是唯一一家能供應7奈米及以下芯片所需的極紫外光(EUV)光刻機的廠商,對於美國想全面封鎖中國半導體業發展有重大影響。

但荷蘭外貿部長11月底重申,荷蘭將捍衛自身經濟利益,艾司摩爾是否出售生產芯片的設備給中國,自有決定。

“缺芯”的預警機制與供應鏈過度集“中”

歐盟委員會副主席瑪格麗特·維斯塔格(Margrethe Vestager)則表示,美國-歐盟貿易和技術委員會已就半導體方面如何應對短缺問題,以及相關透明度和補貼達成初步共識,而這正是利益攸關者所關切的。

與會的布林肯也表示類似看法:“我認爲,貿易和技術委員會在半導體供應鏈方面的合作上,取得真正進展,不僅建立了半導體瓶頸的預警系統, 也提高我們計劃的透明度。 這些安排將有助確保雙方行業的未來,具有多樣化和更具韌性的半導體供應鏈,這本身就是重要的進步。”

美國貿易代表戴琪表示:“我們不能只關注烏克蘭戰爭對供應鏈造成的破壞。 我們還需要解決我們供應鏈集中在中國的問題,這也加劇了我們的脆弱性,尤其是在關鍵技術方面。”

美國貿易代表戴琪表示:“我們不能只關注烏克蘭戰爭對供應鏈造成的破壞。 我們還需要解決我們供應鏈集中在中國的問題,這也加劇了我們的脆弱性,尤其是在關鍵技術方面。”(視頻截圖)
美國貿易代表戴琪表示:“我們不能只關注烏克蘭戰爭對供應鏈造成的破壞。 我們還需要解決我們供應鏈集中在中國的問題,這也加劇了我們的脆弱性,尤其是在關鍵技術方面。”(視頻截圖)

中國醫療器材領域的保護主義 美歐傷腦筋

除此之外,中國的非市場經濟政策和做法也成爲會上重點,雖然這並沒有在與利益攸關者和媒體的會談上提出,在雙方發佈的聲明中指出,美國和歐盟對一系列非市場政策和做法構成的威脅表示關切。

聲明寫道:“美國和歐盟已開始就醫療器械公司在中國的市場狀況交換資訊,以更好地瞭解(中國)非市場政策和做法對美國和歐盟企業的影響。雙方計劃共同探討哪些政策工具可以解決(中國)非市場政策和做法,包括可能影響我們的醫療器械公司。爲此,我們將繼續觀察中國在經濟和工業上的指示,以及其他非市場政策和做法,並制定協調行動,促進供應鏈多樣化,建立對經濟脅迫的抵禦能力,並減少依賴”。

中國是歐洲醫療設備和器材的主要貿易伙伴之一,在2021年佔了歐洲醫療設備市場出口約12%。但美國和歐盟認爲,中國在醫療器材領域奉行保護主義政策,稱中國採取各種措施來支持其國內醫療器材行業。在此之前,美國貿易代表辦公室已經多次譴責中國,並未做到當初加入世界貿易組織(WTO)時的開放市場承諾,需要“新工具”來遏止中國威脅。

美國-歐盟貿易和技術委員會2021年6月成立,前兩次部長級會議分別於2021年9月和2022年5月在美國賓州匹茲堡和法國巴黎舉行。委員會上,雙方也談論到強化雙邊及與第三國的合作,以及在政府補貼電動汽車上進行討論。


記者:陳品潔   責編:鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。