菲驻美大使宣称在台海问题上与华盛顿站在一起

2022.08.16 10:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
菲驻美大使宣称在台海问题上与华盛顿站在一起 资料照:2022 年 8 月 6 日,菲律宾驻美国大使罗慕尔德兹(Jose Manuel Romualdez)在美国贸易和发展署于马尼拉阿亚拉三角花园(Ayala Triangle Gardens)举行的海上风力发电赠款签署仪式上发言。
路透社图片

中国在台海频频军演,除了制造紧张局势,也让东南亚国家提升了对中国的警惕。菲律宾驻美大使就表明,一旦台海开战,会与美国站在一起。评论表示,菲律宾虽在基建和经济发展等方面都依赖中国,但台海局势让菲律宾明白,安全不能被经济取代。 但也有评论认为,中国在亚洲经济影响力比美国大,菲律宾不会真正与中国脱勾。

根据外媒和中国媒体的报道,菲律宾驻美国大使罗穆亚尔德斯(Jose Manuel Romualdez)在美国时间周三(8月15日),出席菲律宾外国记者协会线上论坛,回应有关台海问题时表示,菲美已签署“共同防御条约”,如果台湾爆发大家希望永远不会发生的大规模战争,菲律宾的选择,与第二次世界大战时一样,会与美国同盟。他形容,菲律宾的地理位置非常关键,现在比过去任何时候更为重要,又说,菲律宾新政府除了军事上,也希望在经济上,加强与美国交流。

资料图片:2022年3月31日,年度美菲“肩并肩”联合军事演习。(美联社)
资料图片:2022年3月31日,年度美菲“肩并肩”联合军事演习。(美联社)

但与此同时,菲律宾正与中国重启一度暂停的援助铁路建设贷款合作。菲交通部表示,菲律宾新政府十分重视铁路建设,未来菲方愿继续与中方密切配合,相信中方对菲律宾铁路项目的资金支持,可加强两国关系,巩固中菲的伙伴关系。

中国驻菲大使馆网页也有相关的消息,中国驻菲律宾大使黄溪连表示,基础设施合作是中菲务实合作一大亮点,中方对铁路等基础设施合作持开放态度,愿与菲继续开展磋商。

评论:中国诚信度成疑东盟对中国的经济外交持观望态度

台湾中国文化大学社科院院长赵建民表示,在中美关系变差时,亚洲国家都需要表态,但很多国家会倾向在军事安全问题上,依赖美国,经济上亲近中国的做法,菲律宾也不例外,但他相信,中国知道继续打经济牌,对维持与东南亚国家的关系,仍然有效。

赵建民:"中国大陆是全球最大的贸易国,中国变强后在东海、南海和台湾都变得强势,我相信中国也了解,大家并不喜欢它,它的外交政策也不一定争取其他国家对它的喜好,美国在东亚地区没有什么经贸政策,跟其他国家的经贸关系不如中国密切,相比下,中国大陆在经贸上当然占优势,它就是打经济牌,相信其他国家未能脱离中国,一定要与中国交往,这些国家不能与中国完全唱反调,菲律宾驻美大使的言论,我们可以理解,只是外交词令,听听就好。"

2022年8月7日,中国解放军东部战区的战斗机在围绕台湾岛进行联合战斗演训。(美联社)
2022年8月7日,中国解放军东部战区的战斗机在围绕台湾岛进行联合战斗演训。(美联社)

评论:中国在台海的动作令菲律宾警剔经济不能取代国家安全

但台湾政治大学国际关系中心研究员宋国诚有不同看法,他表示,台海军演让小马科斯政府明白,继续经济安全双轨的做法,难以维持,要对中国有清晰表态。

宋国诚:" 经济不能取代国家安全,虽然不至于今日台湾,明日菲律宾,但中国绕台军演,即使打经济牌,希望能够消除菲律宾在南海争议问题上,对中国的埋怨与不满,但这种经济牌的效应,会随着印太局势恶化,边际效应也会逐步下降,所以中共的经济牌打不出很大的效果,反而印太的区域安全,是菲律宾真正非常关注的问题,改变菲律宾对中国经济的依赖,转向安全上向美国倾斜的战略。"

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖认为,菲律宾以往在美中关系的选择上,都有摇摆不定的状况,这次比较清楚的表态,可能与中国经济状况变差,经济援助承诺有不兑现等问题有关,让中国依靠经济,拉拢东南亚国家支持的做法,成效大不如前。

庄嘉颖:"中国向来与东亚国家建立关系都有经济这部分,菲律宝与其它东盟国家,面对现在的全球经济挑战,是有一定的压力,希望能刺激自己的经济成长,不过,中国之前因为一些合作案有跳票的情况,不止对菲律宾,在泰国和印尼都有这样的情况,也会影响到中国这些计划的公信度,原因也包括中国内部的经济问题,中国是否能对外做大量的投资,可能与以前相比的话,伙伴国会有更多的疑虑。"

庄嘉颖表示,菲律宾与台湾在地理上,属于相对接近的国家,一旦台海发生战争,对菲律宾的经济和贸易,会造成打击和影响,也使菲律宾暂时选择与美国走得更近。但他指出,此举不代表菲律宾政府以后不会因为其他原因,再思考和调整与中国的关系。

记者:陈子非    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。