习近平抵达哈萨克斯坦为重启元首外交热身

2022.09.14 10:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平抵达哈萨克斯坦为重启元首外交热身 2022 年 9 月 14 日,哈萨克斯坦总统哈斯穆-卓玛尔特·托卡耶夫同中国国家主席习近平举行会晤。
美联社图片

中国国家主席习近平周三抵达哈萨克斯坦,正式展开疫情以来的首次国事访问,并出席上合组织会议。俄罗斯官方已预告,普京总统将与习近平会见。有评论认为,习近平已近3年没出国,这次出访是要为重启元首外交,以及为年底出席二十国集团峰会做准备。

中国国家主席习近平在周三(9月14日)下午,坐专机抵达哈萨克斯坦,展开疫情后的首次出国访问,他将于周四(9月15日)出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织峰会。

中央电视台在习近平抵达后,报道哈方安排的欢迎仪式,但没有透露更多内容。从外电的视频看到,习近平下飞机时没踩好阶梯,脚滑了一下。习近平在抵达前,已发表署名文章,形容中哈是好邻居和好朋友,30年来,两国从睦邻友好到战略伙伴,是彼此信赖的伙伴,中方愿与哈国发展永久战略伙伴关系。

这次是习近平在疫情后首次出访的行程,备受国际关注,特别是与俄罗斯总统普京的会面。中国外交部发言人毛宁周二(9月13日)在外交部记者会上,没有确认习近平会否与普京见面。但根据路透社报道,俄罗斯官方在同一天已预告,普京出席上合组织峰会期间,会与习近平会面,讨论的议题包括乌克兰和台湾问题,俄方形容,考虑地缘政治局势,会谈将具有"特殊意义"。外界也关注,习近平会否与同在哈萨克斯坦访问的教皇方济各(Pope Francis)见面。虽然外媒报道引述方济各说随时准备去中国,但美联社引述梵蒂冈回覆,表示两人没有计划见面。

评论:此次外访是为二十大后多场重要大国博弈热身

中国政治学者陈道银表示,元首外交是习近平的重要外交方向,以显示中国是世界中心的地位和形象,但过去2年多,受疫情影响,习近平没有出国与其他国家元首互动。他认为,习近平这次出访,能向世界宣示,他的权力和地位已很巩固,同时,也要借这次机会,为年底多场大国博弈进行热身。

陈道银:"习近平执政以来非常注重元首外交,但这2年,西方有很国家和集团会议的互动,已经很热闹,但中方是缺场的,对习近平本身来说,或元首外交来说,以至从中国回到世界来说,他要通过这次出访,向整个世界宣告:中国领导人的元首外交又复活了,可以走出国门,这也是为11月的亚太经济领袖峰会等多场重要会议作热身,是大国外交之间的博弈,先做热身。"

2022 年 9 月 14 日,哈萨克斯坦总统哈斯穆-卓玛尔特·托卡耶夫同中国国家主席习近平举行会晤。(路透社)
2022 年 9 月 14 日,哈萨克斯坦总统哈斯穆-卓玛尔特·托卡耶夫同中国国家主席习近平举行会晤。(路透社)

陈道银表示,上合组织是由中国倡导成立,哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦在过去一直受惠于"一带一路",是国际社会挺中的重要力量,习近平选择参加这次峰会,也要显示自己的外交实力。

陈道银:"就上合组织中国相对来说,具有主导地位,尽管这次峰会是在乌兹别克斯坦举行,但是这是一个'不是主场胜主场'的地点,习近平在这里,等同在自己国家一样,游刃有余,不会遇到反对的声音,也可以告诉世界,他也有他一班的兄弟和国际组织群体,能共同应对西方的挑战。"

评论:中俄会面只能达外交表态效果难对俄提供实际协助

习近平这次出访,是否与普京见面是国际焦点。台湾政治大学国际关系中心研究员宋国诚认为,俄罗斯是想借这次机会,对外宣示得到中国的支持,但他预期,中方只会给俄罗斯象征性的表态,显示彼此的联盟关系,以换取自己在外交和实际上的好处。

宋国诚:"中共实际上在军事上援助不了俄罗斯太多,但政治上可以做出一种表态,展示外交姿态,就是中俄更紧密联盟对抗西方。中共对俄罗斯的态度,是假挺俄和假中立,但在过程当中,发战争和灾难财,中方买这么多打折廉价石油就是例子,趁俄罗斯之危,然后用人民币跟卢布交换,扩大其在跨境人民币支付系统的势力。所以中方对俄的立场是非常投机,根本就是各怀鬼胎。"

至于台湾问题,宋国诚估计,俄方在忙于俄乌战争下,最多只能向中方提供象征的表态,无力提供更多的协助。他又说,随着台湾获得更多西方社会的支持,习近平出访期间,会否与教皇方济各会面,以及中梵会否建交,对台湾已不存在造成严重伤害的影响力。

记者:陈子非    责编:许书婷 陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

加拿大華人
2022-09-14 15:41

共產黨是反人類、反華的土匪
習近平是土匪中的土匪。