澳大利亚大选前夕 中国军方电子侦察船赴澳收集情报?

2022.05.13 12:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳大利亚大选前夕    中国军方电子侦察船赴澳收集情报? 2022 年 5 月 11 日,澳大利亚国防部提供,中国“海王星”号电子侦察船,近日抵近澳洲西部海岸,收集情报。
(Australian Defence Dept. via AP)

澳大利亚即将举行大选之际,国防部长达顿披露,中国解放军的一艘电子侦察船已抵达西部海域收集情报,并警告中方进行挑衅行动。 有分析认为,澳大利亚的选民意向可能会因此受到影响。

被澳大利亚官员形容为“间谍船”的,是中国海王星号电子侦察船。澳大利亚国防部长达顿透露,海王星号5月13日早上驶至西澳北部、沿海城镇布鲁姆对面约250海里的位置。过去一周,海王星号沿着西澳海岸线航行,曾接近沿岸的军事及情报设施,目的显然是收集相关情报。

达顿说,这是解放军军舰历来往南航行最远的一次,形容这是中方的挑衅行为;澳大利亚则在一直密切监测“海王星号”的行动。

澳大利亚本月21日将举行大选。达顿表示,公布上述消息与竞选活动无关,政府只是按惯例向公众披露事件。澳大利亚国防部还表示,澳方尊重所有国家在国际水域和领空行使航行和飞越的权利,正如澳大利亚期望其他国家尊重澳方权利一样。

2022 年 5 月 13 日,澳大利亚国防部长达顿在新闻发布会上,指出中国军舰今次南下冒险是史无前例的侵略性行为,澳方出动飞机和监视技术密切监视。 (路透社视频图)
2022 年 5 月 13 日,澳大利亚国防部长达顿在新闻发布会上,指出中国军舰今次南下冒险是史无前例的侵略性行为,澳方出动飞机和监视技术密切监视。 (路透社视频图)

台湾的国家政策研究基金会军事专家李正修就此认为,海王星号能航行到澳大利亚西部外海,证明解放军船队的续航能力有所增强。

李正修: “毕竟它可以跑这么远,因为不可能仅仅一艘电子侦察船就开出去,旁边一定有补给船和护卫舰等等。这显示了整个解放军的海上能力确实有进步,因为中国大陆跟澳洲(澳大利亚)大概相距五、六千公里左右,军舰几乎开到家门口。电子侦察的目的就是收集各项资讯,进行破解。有可能他们(中方)想要知道澳洲整个军事训练,加上澳洲和美国,甚至新西兰的军事合作,也顺便探测一些军事和外交机密。”

澳大利亚执政联盟和在野工党本月初就国防政策举行辩论。当时达顿表示,有证据显示,中国期望由立场亲北京的在野工党胜选,以增加其在澳大利亚的影响力。工党也就中国与所罗门群岛签订安全协议攻击现政府,批评政府没有维持与所罗门群岛的关系,让中国增加在区内的影响力。

李正修: “这几个月以来,中国大陆跟所罗门群岛签订的双边安全协议,让在野工党有机可乘,指控执政党外交政策失败,没有好好管制中国大陆渗透到南太平洋岛国。这次澳洲(澳大利亚)国防部长会那么严厉指控中国进行电子侦搜也不意外,因为他必须扳回一城,至少不会被指控在国防安全上有漏洞。澳洲毕竟是民主国家,民主选举过程中多少会利用对自己有利的外在因素来反击,这是非常好用的一张牌。”

当地华人组织“澳洲价值守护联盟”发起人之一“占美”则认为,解放军舰艇在西澳外海游弋的消息,将影响澳大利亚选民在大选中的投票意向。

“占美”: “工党过去经常批评执政联盟对中国太强硬了,说‘不要得罪中国,我们跟中国还要做生意的’,而不去考虑中国对澳洲(澳大利亚)的一些很霸凌的政策。现在执政联盟把这个信息透露出来,只能证明工党过去对中共的示好或软弱其实是错误的。”

中国解放军两艘电子侦察船去年8月,曾分别在澳大利亚东部和北部外海出没。去年7月,澳大利亚和美国在昆士兰沿岸海域举行大型军事演习期间,解放军两艘电子侦察船逼近监视演习过程,当中一艘就是海王星号。

记者:高锋    责编:温晓平、何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站