美报告: 解放军中短程导弹射程大增 新型号可装核弹头

2021-08-24
Share
美报告: 解放军中短程导弹射程大增   新型号可装核弹头 东风-41型洲际弹道导弹
美联社图片

中国东风系列导弹被视为解放军制敌的“杀手锏”,其中东风-41型洲际弹道导弹据报射程可覆盖美国。美国陆军一份最新报告显示,东风系列的短程弹道导弹无论精确度还是射程均出现关键性突破,新的型号更可安装核弹头。

东风系列导弹是解放军火箭军的主要武器装备,有可搭载核弹头及常规弹头的弹道导弹和巡航导弹,装备各类型短、中程洲际弹道导弹和远程巡航导弹等多类型武器,被视为解放军制敌的“杀手锏”。



以“中国战术”为题的美国陆军报告透露,解放军火箭军部署最广泛的短程弹道导弹“东风11”,最初设计射程为300公里。但最新型号已把射程扩大到超过700公里,攻击精准度也提高到30米,不仅为战区指挥官提供远程精确打击能力,固体燃料火箭和运输起竖发射车也可以实现快速发射和装填作业。


中共解放军火箭军(PLARF)较早时间成功实弹发射了两枚新型常规武装短程弹道导弹。(视频截图/CCTV)
中共解放军火箭军(PLARF)较早时间成功实弹发射了两枚新型常规武装短程弹道导弹。(视频截图/CCTV)

在台湾, 国家政策研究基金会军事专家李正修表示,“东风11”的技术突破显示了解放军的近岸防守能力。

东风11扩大射程 东风1516可安装核弹头

李正修:“第一,大陆沿海近海不会受到来自美国或者日本的攻击,不仅有效射程能够从中国大陆打到台湾,甚至具备对第一岛链的威吓。因为射程扩大到700(公里)就表示台湾发生战争的时候,美国派出航母战斗群来到台湾,就等于在它的射程以内。如果解放军又把 ‘东风11’部署在南海,对经过的船只也造成相当大的威胁,甚至对南海周遭国家产生非常大的军事吓阻作用。”

美国陆军的报告又提到,解放军新型东风15及16导弹的射程为600至1000公里,采用了先进的反导反制手段,例如终端操作和假目标等。虽然早期型号的精准度不足以进行精确打击,但新的型号有很大改进,可以安装核弹头或常规弹头,有效负荷更比大部分短程弹道导弹大得多。

李正修:“中短程导弹若能搭载核弹头的话,那就表示他们对核武的技术(掌握)更进一步,因为射程600到1000公里的导弹重量不大。载体不大的情况下,弹头必须做得更小,因为它必须把核弹头更浓缩,表示他们对核武器的运用应该更有信心。这对其他国家来说,当然是警讯。”


东风16导弹。(美联社)
东风16导弹。(美联社)

与此同时, 台湾传媒周二(24日)报道,军方下年度的防务预算将会增加约3%,达到3726亿元新台币。李正修表示,过去几年,两岸军事力量失衡,使得台湾必须积极发展“不对称军力”。

李正修:“台湾在有限的国防预算以内,必须发展足以跟中国大陆抗衡的军备能力。导弹是一个,潜舰是一个,下一代战机是一个,运用台湾有限资源,有效吓阻、反制中国大陆的军事行为。”

据了解,台湾目前使用的两种反潜直升机机型面临机龄老旧和性能等问题。军方自2014年起便计划采购新型的反潜直升机,MH-60R反潜直升机是获美方推荐的机型。

台湾淡江大学国际事务战略所副教授黄介正表示,反潜对四面环海的台湾而言十分重要。

黄介正:“台湾四面环海靠的是外贸,会威胁我们海岸补给线的当然是对岸的潜舰部队,反潜最重要的是维持海上航行安全,尽量不受制于人,只是看有多少银子可以做多大(规模)的反潜。”


记者:高锋 责编:许书婷、何平 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站