習近平意有所指 提"三不搞三反對"

2023.10.18 04:36 ET
習近平意有所指  提"三不搞三反對" 一帶一路論壇,習近平與俄羅斯總統普京會面。
路透社

中國國家主席習近平在"一帶一路"高峯論壇開幕式,提出所謂"三不搞三反對"。有學者認爲,習近平的表述是意有所指。

由中國主導的第三屆“一帶一路”國際合作高峯論壇本週三(18日)在北京舉行開幕式。中國國家主席習近平、俄羅斯總統普京等非西方陣營的領導人和商界人士出席會議。習近平在會上發表主旨演講時說,今年是他提出共建“一帶一路”倡議10週年。他首先回顧過去十年,中國致力於構建的“經濟走廊”,有效促進了各國商品、資金、技術、人員的大流通,推動綿亙千年的古絲綢之路在新時代煥發新活力,併爲“國際經濟合作打造新平臺”,又說,中國向各國提供了上百億個口罩和23億劑疫苗。

習近平提出三個“不搞”三個“反對

近幾年,美國、日本等西方國家討論與中國脫鉤,習近平說:“共建‘一帶一路’注重的是衆人拾柴火焰高、互幫互助走得遠,崇尚的是自己過得好、也讓別人過得好,踐行的是互聯互通、互利互惠,謀求的是共同發展、合作共贏。不搞意識形態對立,不搞地緣政治博弈,也不搞集團政治對抗,反對單邊制裁,反對經濟脅迫,也反對脫鉤斷鏈。”

出席此次峯會的有近150個國家代表。新華社報道,習近平週二接連會見了俄羅斯總統普京、印尼、塞爾維亞、智利、哈薩克斯坦、匈牙利、巴布亞新幾內亞和埃塞俄比亞等國元首。習近平週三又與普京會晤,稱其爲老朋友,還稱相互出席對方舉辦的重大主場外交活動是“多年來的好傳統”,普京則說,在“當前的艱難環境”下,俄中兩國密切協調外交政策尤其必要。

學者認爲,習近平三個“不搞”和三個“反對”的表述,明顯是針對西方等國。

國際關係學者高先生接受本臺採訪時說,一百多個國家與會者中,沒有西方工業國元首:“這次來中國的嘉賓還沒有文革時期亞非拉時期國家的品質高,這個時代來湊數的國家更多一些。中國和美國的意識形態概念完全不一樣,因爲美國代表的是一種文明,這個陣營代表的是一種野蠻,野蠻和文明是不可能不對立的,因爲野蠻者凌駕於規則之上,破壞規則,製造規則。”

習近平還說,中國對外開放的大門越開越大,“已經是140多個國家和地區的主要貿易伙伴,是越來越多國家的主要投資來源國。”

中國國家主席習近平在第三屆“一帶一路”國際合作高峯論壇開幕式上發表主旨演講。(Andrei Gordeyev / POOL / AFP)
中國國家主席習近平在第三屆“一帶一路”國際合作高峯論壇開幕式上發表主旨演講。(Andrei Gordeyev / POOL / AFP)

投入近萬億改變地緣政治格局

資深財經評論人士蔡慎坤對本臺表示,中國的“一帶一路”非爲加強經貿往來,有其政治目的,甚至能改變地緣政治格局。他說:“一帶一路到現在爲止,中國投出去的近一萬億美金代價是值得的,更重要的是他通過一帶一路方式使得這些反西方的集權國家、貧窮的國家找到了一個新的主人。所以對中國來說,投入多少錢不重要,只是說近幾年,中國的外匯儲備已經有限。”

十年前,習近平提出了“一帶一路”計劃,投入了近1萬億美元,用於協助沿途國家建設電廠、道路、機場、電網以及基礎設施,試圖通過經濟實力擴大其地緣政治的影響力,以對抗美國等西方民主國家。

中國經濟數據轉差 外匯存量下降

蔡慎坤認爲,中國的經濟環境已經大不如前。他說:“完全不着邊際的那些政績項目和基礎設施項目給這些國家帶來了巨大債務。現在這些債務問題是沒辦法靠這些國家自己化解,最終還是要靠中國通過減免債務化解掉。”

目前,中國在中東和中亞地區的影響力,已經超過了俄羅斯。但是西方民主國家的價值觀與中國相反,不會加入“一帶一路”。據報,一個月前,意大利總理梅洛尼已經告訴中國總理李強,意大利正考慮退出“一帶一路”協定。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-10-18 09:57

共產黨都是反着說話的,賊喊抓賊的