传美国重估对华关税 美中紧张气氛蔓延?

2022.08.11 16:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
传美国重估对华关税  美中紧张气氛蔓延? 美中两国国旗
美联社图片

路透社周三引述知情人士说,中国近日在台湾周边展开大规模军演,促使美国政府重新评估对华关税政策。近几个月来,华盛顿在这一问题上迟迟没有作出决定,台海紧张局势是否会让此事变得更加复杂呢?



知情者对路透社表示,中国在美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台后的军事动作,促使拜登政府在调整对中国商品加征关税的问题上作出新的考量。一方面,他们不愿意采取可能被中方视为让事态升级的任何行动;另一方面,他们也不愿在中方的挑衅下显得软弱。

报道还引述白宫发言人夏尔马(Saloni Sharma)说,在对华关税问题上,拜登在台海局势升温前没有做出决定,目前仍未做出决定。她还强调,没有任何事情被搁置,所有的选项仍然在台面上。

中国金融学者贺江兵周四对本台表示,他认为中国近期对台军演与美国对华关税的考量没有太大的关联,但拜登政府的确进退两难。

“拜登目前左右为难。如果他取消关税,舆论反弹会很大,因为超过八成的美国人对中国不友好(持负面态度),国会议员更是如此;如果他继续加码,他也为难,因为现在美国通胀较高,所以他干脆只动嘴、不动手。”

当被问及美国政府为何迟迟未就对华关税作出决定时,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)周三对彭博社说,佩洛西的台湾行让美中地缘政治变得“格外复杂”。她指出,拜登总统正在“非常谨慎地”考虑如何调整前总统特朗普对中国商品加征的关税,因为拜登希望确保他采取的行动不会损害美国劳工的利益。

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)周三对彭博社说,佩洛西的台湾行让美中地缘政治变得“格外复杂”。(美联社图片)
美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)周三对彭博社说,佩洛西的台湾行让美中地缘政治变得“格外复杂”。(美联社图片)

中国外交部发言人汪文斌周四在例行记者会上就此回应说,美国不要指望中方会拿自己的“核心利益”做交易,应该尽早取消所有对华加征的关税。

戴琪:加征关税显然不够

早在三个月前,拜登就在一场演讲中说,白宫正在考虑取消对部分中国商品加征的关税,以帮助平抑美国快速上涨的物价。路透社此前还引述多名知情人士说,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)支持削减部分关税,但美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)希望维持这些关税,以便持续对中方施压。

戴琪周三就在美国钢铁工人联合会(United Steelworkers)的年会上说,美国要采取“新的、全面的、务实的方式”应对中国的不公平贸易和经济行为。她说,多年的对话和贸易争端并未促使中国进行有意义的改革,美国不会坐等中国改变,并承诺将使用她掌握的一切工具来追究中方的责任。

美国贸易代表戴琪周三在美国钢铁工人联合会(United Steelworkers)的年会上说,美国要采取“新的、全面的、务实的方式”应对中国的不公平贸易和经济行为。(路透社图片)
美国贸易代表戴琪周三在美国钢铁工人联合会(United Steelworkers)的年会上说,美国要采取“新的、全面的、务实的方式”应对中国的不公平贸易和经济行为。(路透社图片)

贺江兵分析,戴琪所说的“新方式”显然指的是关税以外的其他实质性手段。

“比如在窃取知识产权的问题上,美国可能会采取更直接的处罚手段,比如罚款、走司法途径等等,甚至会宣布很多禁运制裁,包括不让中方接触到美国高科技产品,而这种情况可能已经发生了。”

中国官媒《环球时报》周四引述几位中方学者说,据传拜登政府把台湾问题和美国加征的关税挂钩是“荒谬的”,推迟取消惩罚性关税只会持续伤害美国经济。

数据:关税与通胀关联不大

美国商务部周三公布,美国七月的消费者物价指数(CPI)同比上升8.5%,较前一个月的增幅略微放缓,但仍处在几十年来的高位。

自2018年起,特朗普对中国商品加征了四轮关税,但两千多项商品获得了关税豁免,而豁免期在拜登就任总统前已经结束。今年三月,美国恢复了其中三百多项中国进口商品的关税豁免。近几个月来,美国商界一直在游说政府取消更多商品的关税,表示这有助于控制通胀。

但数据表明,对华关税与美国高通胀没有多大关系。美国彼得森国际经济研究所高级研究员罗斯(Katheryn Russ)年初发文说,美国的通货膨胀只有很小一部分源自对中国商品加征的关税,取消这些关税只会让美国消费者物价指数下降0.26个百分点,效果非常有限。

旅美经济学者程晓农认为,对于中国来说,美国取消对华关税的实际意义并不大,但这相当于拜登“打自己脸”。

“中国政府其实现在也不是真在乎那点关税,当局在乎的是美国让步,而且是无条件让步,问题是台海军演堵住了拜登的这条路。”

彼得森国际经济研究所的统计数据显示,美国仍对约三分之二的中国商品加征近20%的平均关税。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。