中國與瑙魯簽署復交公報 美國國會跨黨派訪問團抵臺

2024.01.24 11:03 ET
中國與瑙魯簽署復交公報 美國國會跨黨派訪問團抵臺 中共中央政治局委員、外交部長王毅在北京同瑙魯外長安格明舉行會談並簽署《中華人民共和國和瑙魯共和國關於恢復外交關係的聯合公報》。
法新社圖片

臺灣在南太平洋的邦交國瑙魯,在總統大選後兩天宣佈與臺灣斷交。中瑙兩國外長24日在北京簽署復交公報。臺灣的外交部強烈譴責中國政府貶抑臺灣主權,打壓外交空間。與此同時,美國國會跨黨派訪問團抵臺,對臺灣表示支持。

中國外交部網站發佈,中共中央政治局委員、外交部長王毅在北京同瑙魯外長安格明舉行會談,並簽署《中華人民共和國和瑙魯共和國關於恢復外交關係的聯合公報》。

公報內容稱,“瑙魯共和國政府承認世界上只有一箇中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。”

臺灣的外交部發表聲明反擊,中國政府對外誆稱的“一中原則”並非事實,臺灣的主權地位也絲毫不受該聯合公報而改變。臺灣順利完成總統大選的民主成就已清楚向世界證明,“中華民國(臺灣)與中華人民共和國互不隸屬。”聲明也批評瑙魯政府昧於金援利誘,扈從中國的操弄,罔顧臺灣長年提供的發展援助與情誼。

臺灣的外交部呼籲國際社會,共同反對中國圖謀改變兩岸互不隸屬現狀的惡劣行徑,齊心抵禦威權主義對民主價值的公然挑戰。

賴清德穩南太平洋邦交國

在瑙魯與臺灣斷交後,在南太平洋邦交國還有馬紹爾羣島、帕勞與圖瓦盧。近日圖瓦盧傳出1月26日選後將檢視與臺灣的外交關係。另一方面,臺灣新當選總統賴清德24日與馬紹爾羣島新任總統海妮(Hilda C. Heine)進行視頻談話。

臺灣新當選的準總統賴清德24日與馬紹爾羣島新任總統海妮進行視訊談話。(圖源:臺灣的總統府)
臺灣新當選的準總統賴清德24日與馬紹爾羣島新任總統海妮進行視訊談話。(圖源:臺灣的總統府)

賴清德先感謝海妮對他當選的祝賀,他也恭賀海妮獲推選爲馬紹爾羣島總統。“兩國同樣在今年順利選出總統,顯示兩國共同寫下歷史新頁,共享民主、自由與人權的普世價值,”賴清德說。

美國國會跨黨派訪問團抵臺

臺灣的外交部24日發佈新聞稿指出,美國聯邦衆議院“國會臺灣連線”(Congressional Taiwan Caucus)二位共同主席,共和黨衆議員馬里奧·迪亞茲·巴拉特(Mario Diaz-Balart)及民主黨衆議員貝拉(Ami Bera)24日至26日率團抵臺訪問,這是美國衆議院“國會臺灣連線”,近年首度有共同主席團來訪。

訪團在臺期間將晉見臺灣的總統蔡英文及賴清德,週四將接受外交部長吳釗燮款宴。訪團同時也將會晤副總統當選人蕭美琴,並與臺灣的國安局外交部及各界政治領袖會面。

美國聯邦衆議院“國會臺灣連線”(Congressional Taiwan Caucus)二位共同主席,共和黨衆議員迪馬裏(Mario Diaz-Balart)及民主黨衆議員貝拉(Ami Bera)24日率團抵臺訪問。(圖源:臺灣的外交部)
美國聯邦衆議院“國會臺灣連線”(Congressional Taiwan Caucus)二位共同主席,共和黨衆議員迪馬裏(Mario Diaz-Balart)及民主黨衆議員貝拉(Ami Bera)24日率團抵臺訪問。(圖源:臺灣的外交部)

臺灣駐美臺北經濟文化代表處政治組前組長、現任臺北市議員趙怡翔接受本臺訪問時表示,美國國會訪問團在新總統當選後,表達對臺美關係的支持,以及對印太區域重視,這都是過去看到的常態,臺灣各界非常樂見。

“各國會看見臺灣成功舉行民主選舉,這就是臺灣與對岸非常重大的差異。這代表臺灣願意走向世界、堅守民主。各國看到臺灣對價值堅持的當下,大家更有意願共同表達國際社會對臺灣的支持,”他說。

臺灣的國防安全研究院國防戰略與資源研究所助理研究員鍾志東對本臺表示,除了美國跨黨派衆議員訪問之外,美國與七國集團(G7) 主要的盟友歐洲、日本等理念相近的國家,不管是行政部門或是國會議員相繼訪臺,已成爲趨勢。

“美國自從1979年與臺灣斷交後,行政部門受到‘一中’政策影響,相較之下比較謹慎些;但美國國會一直都是‘親臺’,民意代表有比較大的彈性,透過監督行政部門,表達對臺灣的支持。所以可以看到美國國會隔一段時間,就會通過‘挺臺’法案,最後是否能完成立法審查以及總統簽署,這是另外一件事情。”

政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範告訴本臺,臺灣的選舉吸引全世界的目光,美國國會議員訪團訪臺,表達一貫對臺支持的立場。“一方面是表達國會對於臺灣議題的高度關注,此外,相對於中國大陸日益專制極權,臺灣的民主選舉形成強烈對比。”

除了美國國會訪團之外,臺灣的總統府發佈,立陶宛國會友臺小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)偕包括執政“祖國聯盟—基督教民主黨”、執政“自由黨”及在野“社會民主黨”3位副議長,共11位朝野政黨的國會議員訪臺。這是繼去年10月10月立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)訪臺後,以及臺灣總統大選後,第一個來訪的立陶宛國會議員團,蔡英文將在週四上午接見訪問團成員。

記者:黃春梅    責編:陳美華 許書婷 梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。