习近平怨怼特鲁多显"战狼"本色 中国媒体噤声

2022.11.17 11:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平怨怼特鲁多显"战狼"本色   中国媒体噤声 2022年11月15日,中国领导人习近平与加拿大总理特鲁多在场边对话
路透社图片

中国国家主席习近平11月17日转赴泰国,参加亚太经济合作组织(APEC)会议。习近平借助20国集团峰会(G20)重返国际舞台,却在日前与加拿大总理特鲁多交谈中的一番做派引发舆论热议,而中国媒体乃至社交舆论却对此集体“噤声”。

中国外交部发言人毛宁16日证实,经中日双方商定,在泰国曼谷亚太经合会)领导人非正式会议期间,习近平将同日本首相岸田文雄举行双边会晤。

疫情三年未出国门的习近平,在G20峰会期间的2天之内,先后与美、法、韩等11国国家元首和联合国秘书长举行了双边会晤。习近平在峰会高谈“大国担当”,官媒央视则称“习近平出席多场活动彰显同一关键词‘合作’”。外界质疑,中方昔日的“战狼”外交姿态在国际舞台改弦易辙?

习近平释出讯息不愿和美国正面冲突?

在本台最新一期《亚洲很想聊》节目中,旅美中国经济学者郑旭光分析认为,中共20大后习近平权力定于一尊,在外交事务上也放下身段。过去习近平强调“东升西降”,依恃的是中俄战略伙伴关系,但随着俄国陷入战争泥淖,这次G20峰会声明要求俄罗斯无条件撤军中国也签字,显示在姿态上与普京切割。

在本台“亚洲很想聊”节目探讨战狼外交是否改弦易辙?(截屏自节目)
在本台“亚洲很想聊”节目探讨战狼外交是否改弦易辙?(截屏自节目)

郑旭光:“过去,习认为可以携手俄罗斯改变世界秩序的想像已经消失,他和拜登会面反覆表达回到 ‘韬光养晦’状态,明确向拜登表示,没有想改变既有国际秩序想法。过去,他是要挑战秩序。”

郑旭光提到,习近平曾说,太平洋够大,能容下中美两国。现在他改口,宽广的地球够容纳中美两国独自发展,“实际上他不愿意跟美国面对面冲突。”

“对话中国”智库所长王丹在《亚洲很想聊》中提到,习近平在当储君时访美也曾踢足球、带牛仔帽,试图营造开明形象,这次习近平又积极扮演“负责任大国”角色。

王丹直指,这仅是“表演性质”:“一方面展现他已完全掌握权力的自信,另一方面向国内释放讯号,在外交可以当大国领导人。习不只想做中共的 ‘习核心’,还要做国际社会、人类的 ‘习核心’。”

对话中国智库所长王丹表示,习近平扮演负责任大国角色,仅是表演性质。(截屏自节目)
对话中国智库所长王丹表示,习近平扮演负责任大国角色,仅是表演性质。(截屏自节目)

战狼外交对小粉红是强心针

王丹分析,习近平对美国态度放缓有两层原因,其一是台湾问题,美国总统拜登多次表达防卫台湾谈话,美国看来不愿放缓声调;此外,美国芯片制裁打痛中国。王丹说,习近平“欺负”起加拿大总理特鲁多不假辞色,战狼外交并未改变。

“习近平的态度最终还是取决于大国之间实力的较量,他觉得较量得过就 ‘东升西降’,当他感到威胁就摆出绵羊的状态。”王丹表示。

郑旭光则指出,从视频中看到,习近平和特鲁多握完手,转身说了三个字“太天真”,在镜头前毫不避讳让旁人知道,带有一种“凌辱”,就像20大对待中共前总书记胡锦涛的气势,这有助于习近平对内宣传。

郑旭光:“他把这种不耐烦不仅表现给西方看,更主要是给中国人看,看习如何羞辱他们。这对小战狼、小粉红是强心针,无限拥护习主席,毛主席都没这机会。”

旅美中国经济学者郑旭光认为,习近平“教训”特鲁多是做给中国人看。(截屏自节目)
旅美中国经济学者郑旭光认为,习近平“教训”特鲁多是做给中国人看。(截屏自节目)

习近平定于一尊 世界领袖“摸底”

郑旭光认为,中共20大后,“新的习近平”已非同一人,大独裁者的个性、当下思考、未来展望,大家都想“摸底”:“美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台,中国搞围台军演,美中关系降到比冷战还冷的地步,换句话说在 ‘热战边缘’。现在等于回到像冷战时期,但实际上有别于冷战的‘新冷战’ 局面。”

中国无立即侵台意图 缓兵之计?

拜习会后,美国总统拜登表示,在会谈中他并未感觉到中国短期内有任何侵略台湾的意图。王丹解读,这是习近平的“缓兵之计”,先向拜登保证“不会马上攻打”,那是因为现在毫无胜算。王丹说,不能轻信中国今天的表态。

王丹:“中美在台湾问题回旋余地不大,不能指望习近平放弃野心,双方都在拖时间。美国也希望足够时间给台湾更好的武装能自卫,习近平也希望拖延到它准备好军事行动。”

王丹认为,中美双方目前的缓和局面非常表面化,实际的内容还是在台湾问题上避免发生冲突。

记者:黄春梅    责编:许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。