《衛報》:曾在外企工作的一名女子返回中國後被捕

2024.02.16 11:45 ET
《衛報》:曾在外企工作的一名女子返回中國後被捕 中國政府近年鼓勵全國舉報間諜,多家外國諮詢機構遭搜查,令在中國的外企疑慮加深。圖爲北京,在中國國旗旁邊,俯瞰街道的安全監控攝像頭。
路透社圖片

英國《衛報》近日披露,一位名叫艾蜜莉陳(Emily Chen)的中國女子遭當局以間諜罪名拘捕,該女子曾爲美國企業在中國工作,去年十二月從卡塔爾飛抵南京後失蹤,目前處於"指定居所監視居住"狀態。報道說,此案凸顯中國人爲外國企業工作的潛在風險。

艾蜜莉的丈夫、美國公民倫特(Mark Lent)對《衛報》表示,他的妻子艾蜜莉乘班機在南京祿口機場落地後,曾發信息給家人表示已抵達,但她後來卻未現身。4天后,她的兒子收到大連市國家安全部門的一封信,稱她在12月30日因涉嫌非法向海外提供國家機密而被拘留。這一指控若定罪,最高可判處10年有期徒刑。若案情嚴重,刑期可能更長。《衛報》聯絡到大連國家安全部門,但對方“拒絕置評”。

倫特對《衛報》強調:“我妻子絕不會對自己的國家從事間諜活動。”

他說,艾蜜莉與大連的唯一聯繫,是去年她曾在美國物流公司Safe Ports協助開設辦事處4個月。該公司創始人兼CEO鄧肯(Lucy Duncan)表示,該公司打算在大連開設辦事處以擴展業務,併爲海港提供綠色科技解決方案。他說,艾蜜莉的工作“純粹是行政性質”,包括尋找辦公室等。他強調:“她做得很好,不知她爲何被拘留。”

英國《衛報》報道,一名中國女子艾蜜莉陳(Emily Chen)以間諜罪名在中國被捕。(《衛報》報道截圖)
英國《衛報》報道,一名中國女子艾蜜莉陳(Emily Chen)以間諜罪名在中國被捕。(《衛報》報道截圖)

目前尚無官方確認艾蜜莉被捕與她在Safe Ports工作有關。但大連是中國重要的港口城市,設有海軍基地。

報道還披露,艾蜜莉的兒子是中國公民,上週他試圖在上海登機時也被禁止出境。

多名爲外企工作的中國員工被捕

中國政府近年鼓勵全國舉報間諜,多家外國諮詢機構遭搜查,令在中國的外企疑慮加深。去年,中國接連傳出外企員工被捕的消息。據英國《金融時報》報道,10月21日,英國廣告公司WPP旗下的羣邑集團(GroupM)一名高層和兩名前員工,因涉嫌賄賂被中國當局拘留。

據日經中文網報道,日本一家貿易公司負責稀有金屬業務的一名中國員工被中國相關部門扣留,與這家商社往來的中國企業員工也被拘留。

另據日經統計,中國2014年實施反《間諜法》以打擊間諜活動至今,已扣留十七名日本人。包括一名安斯泰來製藥企業的員工在內,共有五人尚未獲釋。

《中華人民共和國刑法》第111條規定,爲境外的機構、組織、人員竊取、刺探、收買、非法提供國家祕密或者情報的,處五年以上十年以下有期徒刑;情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑。

不過,去年中國擴大了有關間諜活動的定義,指控的模糊性更加深外企員工對於可能捲入間諜案的擔憂。

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。