朝韩关系恶化 特朗普延长对朝制裁

2020-06-17
电邮
评论
Share
打印
朝韩关系恶化 美朝韩中四方将如何博弈?(图片素材来自法新社)
朝韩关系恶化 美朝韩中四方将如何博弈?(图片素材来自法新社)

这两天,朝鲜和韩国关系突然陷入紧张。继朝韩联络办公室于星期二遭朝方炸毁后,朝鲜星期三宣布一系列军事行动,引发外界强烈关注。朝鲜为什么如此铤而走险?

朝鲜半岛局势近日迅速急转直下。

由于不满一些“脱北者”组织不断对朝鲜境内发送传单和优盘,朝鲜当局6月16日爆破了位于朝韩边境城市开城、象征着韩朝关系重新正常化的朝韩联络办公室。此前,平壤已经切断了和首尔的所有官方联系。

与此同时,朝鲜星期三宣布将重新部署军队驻扎在与韩国之间的非军事化边界地区,重启朝韩交界地区附近的各种常规性军事训练。

 

 

朝鲜“挑衅”缘由何在?

美国中情局前分析师泰瑞(Sue Mi Terry)星期三在华盛顿智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)举办的一场研讨会上分析说,平壤迫切希望通过一系列“挑衅”行为,来修补其受到新冠病毒疫情严重打击的经济。

“朝鲜正面临实际的经济压力。我们知道,去年在河内举行的美朝峰会上,平壤就提到关于解除经济制裁的要求。朝鲜方面希望向韩国文在寅政府施压,迫使韩国与美国关系破裂,解除对朝制裁。”

面对朝鲜方面的施压,韩国统一部副部长徐虎17日表示遗憾,并敦促朝鲜停止相应措施,避免局势进一步恶化。

 

资料图片:朝鲜领导人金正恩(左)与其妹金与正(路透社)
资料图片:朝鲜领导人金正恩(左)与其妹金与正(路透社)

 

强硬拒绝和谈 朝韩关系将持续恶化?

值得注意的是,朝中社的声明表示,韩国政府稍早前曾希望派遣特使与朝鲜国家事务委员会的委员长会晤,但金与正直接拒绝了韩国提出的‘险恶提议’。”

对此,泰瑞(Sue Mi Terry)警告说,韩朝之间的摩擦将继续升级。

“这只是一个开端,相信在美国大选前后,朝鲜还会有大动作,为可能发生的美朝对话寻求筹码。”

美国总统特朗普17日发表声明,强调朝鲜依旧对美国国家安全、外交政策和经济构成威胁,因此决定延长对朝制裁行政命令(“13466号行政令”)。而美国国家广播公司(NBC)的相关报道也引述美国国务院发言人表示,美国全面支持韩国为促进韩朝关系做出的努力,同时呼吁朝鲜不要再采取任何挑衅行动。

中国扮演着什么样的角色?

除此之外,俄罗斯、中国纷纷表态,呼吁朝韩双方保持克制,妥善处理分歧、和解合作,致力于半岛和平稳定。

欧盟则批评朝鲜加剧朝鲜半岛的紧张局势,破坏了国际社会要替朝鲜半岛问题寻求外交解决方案的尝试。

前驻韩美军司令布鲁克斯(Vincent Brooks)在同一场讨论会上提到,作为朝鲜唯一主要盟友及经济上的“关键生命线”的中国应该积极参与协调朝鲜半岛的紧张局势。

“我们应该与中国商讨,维持对朝鲜的制裁压力,不要妥协。中国应该避免偷偷向朝鲜供应石油等资源,以便在保持压力的同时,寻找协商的机会。”

国际战略研究中心(CSIS)的资深顾问车维德(Victor Cha)则认为,中国与韩国的关系错综复杂,导致中国主动扮演协调角色的意愿可能会大打折扣。

“(在外交政策上)韩国对香港的立场将是什么?对世贸组织的态度是什么?对5G网络的看法是什么?这些都是夹在韩中关系的复杂问题。下一轮的对朝制裁将涉及中国的银行、个人和企业,与中国进行对话的难度将会越来越大。”

车维德补充提到,朝鲜一向的策略就是“分化”联盟,不过,正在“制造麻烦”的朝鲜反而给予国际社会团结一致的契机。他呼吁各国联合起来,持续表达对韩国政府的支持和信心。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站