中德领导人会面 朔尔茨表示谈及人权议题

2024.04.16 12:59 ET
中德领导人会面 朔尔茨表示谈及人权议题 2024年4月16日,德国总理朔尔茨会见中国领导人习近平。
美联社

本周二,中国领导人习近平在北京钓鱼台国宾馆会见德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)时表示,中德互利合作不是"风险",而是双方关系稳定的保障。朔尔茨则表示,他在会晤中谈及人权议题,并要求习近平向俄罗斯施压,停止对乌克兰的战争。

德国总理朔尔茨4月16日会见中国领导人习近平。他在国际社媒平台X表示,两人的会晤涉及如何为乌克兰的正义与和平作出更大贡献。朔尔茨还指出,自从他上次访问中国,德中两国政府进行了很密切的交流,这是一件好事,彼此还有很多话题要讨论。

据路透社报道,朔尔茨在与习近平的会谈中表示,德国不想与中国“脱钩”,但呼吁中方在经济结构性问题上取得进展并提高合作品质。

朔尔茨访华之际,国际人权团体曾敦促他向习近平提出中国的人权问题。据路透报道,朔尔茨表示他触及了人权议题,并说这是一个重要议题。朔尔茨还表示,他已要求习近平对俄罗斯施加影响,以结束乌克兰战争。朔尔茨表示,两位领导人都拒绝对核设施发动袭击。而朔尔茨在访华之行的最后一天发表演说透露,中国已同意从德国进口牛肉和苹果,并为猪肉进口提供便利。

2024年4月16日,中国总理李强在北京人民大会堂外为德国总理朔尔茨举行欢迎仪式。(路透社)
2024年4月16日,中国总理李强在北京人民大会堂外为德国总理朔尔茨举行欢迎仪式。(路透社)

中国解除对德牛肉禁令

另据中国媒体澎湃新闻报道,4月16日,中国海关总署、农业农村部公告宣布,即日起解除原农业部、原国家出入境检验检疫局联合公告对德国30月龄以下剔骨牛肉的疯牛病禁令;德国30月龄以下剔骨牛肉输华检验检疫要求,另行制定。

官方新华社引述习近平表示,今年是中德建立全方位战略伙伴关系10周年。中德之间没有根本利益冲突,彼此不构成安全威胁。中德合作对双方有利,对世界有利。习近平还表示,中德互利合作不是“风险”,而是双方关系定的保障、开创未来的机遇。无论是机械制造、汽车等传统领域,还是绿色转型、数字化、人工智能等新兴领域,两国都有合作共赢的潜力亟待挖掘。中国出口电动汽车、锂电池、光伏产品等,丰富全球供给,缓解全球通胀压力。

根据新华社报道,习近平还在与朔尔茨的会谈中表示,双方要警惕保护主义抬头,坚持以市场眼光和全球视野,从经济规律出发,客观、辩证看待产能问题,多探讨合作。习近平并强调,中国坚持对外开放基本国策,希望德方为中国企业赴德发展提供公平、透明、开放、非歧视的营商环境。

中方新闻稿称德方反对保护主义

根据新华社的官方新闻稿,朔尔茨在会谈中表示,德方愿和中方继续加强两国关系,深化各领域双边对话与合作,这对德中两国以及世界都至关重要。德方愿和中方加强沟通协调,共同应对气候变化等全球挑战,致力于维护多边国际秩序,促进世界和平与发展,不赞同对立对抗。德方反对保护主义,支持自由贸易。作为欧盟重要成员,德国愿为促进欧盟和中国关系良好发展发挥积极作用。

新华社的报道说,在乌克兰危机上,中德都致力遵守联合国宪章,反对使用核武器或攻击和平核设施,遵守国际人道主义法。习近平认为,为防止情势失控,各方应把握以和平定的大局为重、为局势降温、为恢复和平积累条件、减少对世界经济的负面影响。习近平并表示,中方一直在以自己的方式劝和促谈。另在巴以冲突上,双方都认为应防止事态扩大,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。

习近平与朔尔茨会后共进午餐。朔尔茨还会晤了中国总理李强,并召开记者会。

朔尔茨此行走访了重庆、上海、北京。随团的德国车商奔驰执行长康林松在北京接受德媒访问时表示,退出像中国如此庞大的市场绝非选项,奔驰要固地位。宝马执行长齐普策也对德媒表示,他看到更多机会,而非风险。

2024年4月16日,德国总理朔尔茨和中国总理李强在北京出席中德经济顾问委员会会议。(路透社)
2024年4月16日,德国总理朔尔茨和中国总理李强在北京出席中德经济顾问委员会会议。(路透社)

朔尔茨访华象征欧洲重新向中国靠拢?

就在朔尔茨访华之际,欧盟正调查多起涉及中国对太阳能面板、电动车和风力涡轮机的国家补贴案例。美国华尔街日报》指出,朔尔茨访华传递出欧洲重新向中国靠拢的信号。

台湾的国防安全研究院助理研究员钟志东接受自由亚洲电台采访认为,这种说法过于乐观,德国在经贸安全问题上秉持依附欧盟的立场,欧盟对中国的立场没有改变。

钟志东说:“他们就是在所谓去风险和合作之间,一直不断找平衡点。这次朔尔茨带大队德国企业去,有人说是不是德国要开始改变立场?目前坦白讲,我没有没看到有这样的迹象。只是展现在所谓‘不脱钩’的状况之下,但不脱钩不代表在所谓‘去风险’的立场上会有所改变。”

国际政经问题专家谭耀南也认为,德中作为大国,与中国接触是正常的政治、经济、文化往来,德国在中国有其重要利益,德国作为欧盟最大经济体也是中国所重视的国家。朔尔茨此行并不是深化关系的概念,而是维持大国之间的关系,不会有什么石破天惊的意外。

谭耀南说:“德国是联合政府,德国国内对中国还是有很多包括对人权在内的批评。朔尔茨处理这事情的平衡感也抓得很好,不会走得太近,也不会脱钩。有人说,美国在11月选举后会否发生变化,欧洲和欧盟国家也必须在这过程中作好准备、做足避险的策略。”

钟志东说:“这次访问维持在德国对中战略报告里面合作伙伴、竞争对手,以及系统性对手的基调。不过,他特别突出双方合作伙伴的立场,特别是经贸合作议题上。”

钟志东提到,德国不久前提出对华首次战略报告,强调去风险、降低依赖,整体目标符合欧盟对中国的定位和立场。德国在七国集团和欧盟中,对中国相对友善。朔尔茨上次访华只待二十四小时,被认为“快闪”;这次整整待了三天,有媒体说,这是朔尔茨上任以来出国访问最久的一次。

钟志东表示,朔尔茨特别提到俄乌战争,中国在俄乌战争中有明显倾向俄罗斯的态度,欧盟和北约都对中国提出警告,这关乎重新定义中国跟欧盟的关系。

记者:夏小华    责编:陈美华、何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。