马来西亚指控多架中国军机进入该国空域 学者:将东盟推向美国

2021-06-02
Share
马来西亚指控多架中国军机进入该国空域  学者:将东盟推向美国 马来西亚皇家空军在5月31日拍摄到中国军用运输机在南海上空活动。
美联社图片

马来西亚指控中国大陆16架军机侵入马来西亚空域、侵犯马来西亚主权,声言将召见中国驻马来西亚大使提出外交抗议。中方则否认入侵,强调是例行飞行训练并遵守国际法规定。学者分析,中方是进行远程投送测试,加强在南海军事能力,并非针对马国挑衅。但若引发东盟国家不满,将对美国与东盟进行军事结盟有利。



马来西亚皇家空军1日发布声明指出,16架中国军机编队5月31日飞抵马来西亚北部海岸60海里以外的南海空域进行可疑活动,进入大马海事辖区,以及亚庇飞航情报区,逼近大马国家空域。大马空军被迫紧急出动飞机进行目视识别。尽管向中方飞机发出了几次指示讯息,但中方飞机没有与区域空中交通管制员联系。


马来西亚皇家空军表示,16架中国军用运输机被侦测到在南海上空进行“可疑”活动。图红线为中国军用运输机飞行路线。(图取自twitter.com/tudm_rasmi)
马来西亚皇家空军表示,16架中国军用运输机被侦测到在南海上空进行“可疑”活动。图红线为中国军用运输机飞行路线。(图取自twitter.com/tudm_rasmi)

马国以侵犯主权召大使抗议

马来西亚外长希沙慕丁表示,考虑到亚庇飞航情报区内航线的空中交通密度,中国军机的行为是罕见侵入马来西亚空域和侵犯主权。将发出外交照会抗议,召唤中国驻马大使解释这起事件。

中方称享飞越自由 否认进入马国领空

中国驻马来西亚大使馆回应则称,中国军机是例行飞行训练,遵守国际法规定,没有进入他国领空,依法在有关空域享有飞越自由。中马是友好邻邦,中方愿与马方继续通过双边友好协商,共同维护地区和平与稳定。


中国驻马来西亚大使欧阳玉靖大使今年3月拜会马来西亚外长希山慕丁。(中华人民共和国驻马来西亚大使馆)
中国驻马来西亚大使欧阳玉靖大使今年3月拜会马来西亚外长希山慕丁。(中华人民共和国驻马来西亚大使馆)

台湾军事评论员亓乐义接受自由亚洲电台采访分析,中国军机飞到马来西亚砂拉越州,远远超过南沙群岛,甚至在曾母暗沙以南,已经超过中国自认九段线海岸线主权宣称。

亓乐义说:“第一次中国国造的运-20重型运输机,再加上俄罗斯伊尔-76远程运输机,这显然是测试战略投送的能力,特别运-20是国产的。大型运输机能飞很远,意味可装载重载武器远程投送可能发生战争或有事端的地点。”

军事专家:中方测试国造运输机战略投送能力

亓乐义提到,中国派遣俄罗斯伊尔-76远程运输机最有名的是2011年利比亚撤侨,从新疆起飞,飞了五个国家、六个时区到利比亚,单程空中飞行十二小时 ,是最远的一次,这次应该是第二次飞这么远,至于从哪里起飞是重点。


马来西亚皇家空军在5月31日拍摄到中国军用运输机在南海上空活动。(美联社)
马来西亚皇家空军在5月31日拍摄到中国军用运输机在南海上空活动。(美联社)

亓乐义研判,虽然没有进入马来西亚领空,马国空军升空应是怀疑中方作了些侦查或其他可疑动作?“看地图应该是进入了马来西亚的经济专属区域,虽然也是国际领空,但必须无害通过,不能进行任何军事作为,包括侦查都不应该有,当然这是第一次出现这样的局面,换任一国空军都会升空了解。”

台湾国防部智库、国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云接受自由亚洲电台采访也研判,中国应是向马国展现快速的“战略投送”(strategic projection)能力,显示必要时可快速投送军力,以威吓马国。

苏紫云说:“马来西亚国土分配呈现一个V字型,在南海最南端,控制南海南边,是地缘上的特征。中国跟马来西亚在南海的主权争议,主要在北康暗沙、南康暗沙一带。昨天中国军机应该就在双方争议的北康暗沙一带,除了主权争议之外,周边有30亿桶油气资源,这也是重要的战略物资,所以双方都不会轻易放弃。主权之外,也有实质战略经济利益。”


马来西亚外长希山慕丁(Hishammuddin Hussein)推特表示,大马将发出外交照会,召唤中国大使解释侵入马来西亚空域和侵犯马来西亚主权的行为。(推特)
马来西亚外长希山慕丁(Hishammuddin Hussein)推特表示,大马将发出外交照会,召唤中国大使解释侵入马来西亚空域和侵犯马来西亚主权的行为。(推特)

苏紫云提到,中马近年已有多起冲突,中国海警船曾在2019年底迫近大马钻油台,马国派出海军巡逻,并紧随中方海警船航行,造成对峙。导火线应是美国海军罗斯福号航母战斗群在今年4月与马来西亚皇家空军在南海联合军演。

学者:北京战略目标和手段矛盾 把东盟推向美国

苏紫云分析,马来西亚这两年逐步放弃再以“安静外交”(silent diplomacy)对抗中国。“对于中国在南海的扩张,吉隆坡不再吞忍,他跟美国采取更加密切的合作。从整个区域战略角度来看,对美国相对有利,因为美国在南海并没有任何主权的争议,周边国家越南、马来西亚、汶莱等等,跟中国都有主权争议,等于东盟被迫倒向在军事上更加与美国合作,这对北京不利。”


2020年11月16日东协峰会(路透社)
2020年11月16日东协峰会(路透社)

苏紫云提到,去年六月东盟高峰会史无前例发出集体声明,要求中国在南海遵守国际规则。今年二月越南空军拦截中国军机。上个月印尼海岸防卫队跟中国海警船曾发生对峙摩擦。“北京陷入两难,希望塑造恩威并济,经济上吸纳东盟,主权上无法展现弹性又更加强硬,美国现在也把很多商业机会从中国撤出投向东南亚,不论安全或经济利益,都成为东南亚和美国合作的杠杆。”

苏紫云说,当日、韩等七大工业国都将台海纳入声明,中欧投资协定生变、中国和东盟出现危机,北京战狼式外交,多方开战并不智。过去东盟在安全上倾向美国,中国曾出售武器装备给东盟,出售十二艘巡逻舰给马来西亚,当时是中国“一带一路”影响力最大的时候,如今看来中国军备外交在东盟布署失效。中国在南海持续军事扩张恐会给北京更大后座力,使中国陷入战略困局。


美国海军今年四月与马来西亚在南海联合军演。(美国海军脸书)
美国海军今年四月与马来西亚在南海联合军演。(美国海军脸书)

与美较劲捍卫南海权益 非剑指马来西亚?

台湾亚太防务杂志总编辑郑继文接受自由亚洲电台采访分析,美国在南海贯彻自由航行、自由飞越,军事升温,形势对中国愈加严峻,是鸡生蛋蛋生鸡的问题。“美国、欧洲、澳大利亚、印度等国因应美国关注南海议题,共同加码增加南海活动,势必激化中国对南海海域为捍卫主权加码他的军事活动,和周边国家纷争只会愈多。”

郑继文认为,中国军机逼近马来西亚空域,不敢说是不是针对马来西亚或东盟,至少是为巩固他在南海人工岛整体防护或强化监侦能力,因而与周边国家发生摩擦。

郑继文预期,中方军机会否常态化,与美国在南海军事加码情况成正比,但相信中国会和东盟国家分别进行双边改善关系和风险管控。北京如何加强其在南海的军事存在,又顾及与周边国家的关系平衡,值得观察。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-06-02 14:02

先是台湾、澳大利亚、日本、菲律宾、越南,现在又是马来西亚。显然, 中共正使用"个个击破"的战术侵略各国! 因此, 世界各国迫切需要立即团结起来形成反共统一战线。否则, 终将会被中共个个击破!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站