核武五强才发防核战声明 北京即称仍会更新核武

2022.01.04 10:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
核武五强才发防核战声明 北京即称仍会更新核武 学者分析,联合声明是姿态,各国是否守约仍须观察。(示意图)
Wikipedia / MFA Russia Flag of Russia @mfa_russia

五个拥有核武国家1月3日才发表联合声明,同意永远都不应该开启核战,中美都称核武应该只用于防卫,中国外交部军控司司长傅聪4日就表示,“中国将继续对其核武库进行现代化改造”。学者分析,纸上联合声明只是姿态,各国是否守约仍须观察。

1970年生效的禁止核子扩散条约(NPT)原定1月4日举行检讨会议,但因COVID-19疫情延后。美国、俄罗斯、中国、法国、英国等五个联合国安理会(UNSC)常任理事国在1月3日,联合发表《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》。

这份俄文版声明指出“核子战争不会有赢家,永远都不应该开启核战”、“我们首要责任是避免核武国家爆发战争,以及减少战略风险”、“我们都将维持和进一步强化各自国家的措施,以防止在未获授权或意外动用核武”。



台湾政治大学国际关系研究中心兼任研究员袁易接受自由亚洲电台采访分析,最近有几个情势相当紧张,包括伊朗核子武器的发展、美俄乌克兰事件,台海、两岸紧张,这些都涉及俄国、美国、中国都是核武国家,他们集体表态作一个姿态。

袁易说:“伊朗虽然不是正式的核武国,但是他现在面临到即将可能发展变成事实的核武国,所以牵动了地区性的紧张,以及全球的紧张。这次五个核武国作此表态,就是告诉全世界这五个核武国了解他们掌握核武器的责任,要大家放心,他们基本上会守到这条底线。”


美国第二颗原子弹于 1945 年 8 月 9 日在长崎爆炸的照片。(档案照、法新社)
美国第二颗原子弹于 1945 年 8 月 9 日在长崎爆炸的照片。(档案照、法新社)

美中都称核武只用于“防卫

在五强发表声明之后,中国外交部军控司司长傅聪4日在北京中外媒体吹风会上,被问及联合声明是否有助缓解台海局势时表示,这将是有益的,因为核武器最终是威慑性力量,而不是战争武器,“这适用于任何地方”。他说,一些美国官员声称“中国正在急速扩张其核能力”的说法并不属实。

傅聪称,中国一贯奉行“不首先使用核武器”的政策,并把核力量维持在国家安全需要最低水准,但“这并不意味着中国不更新其核武库使其更现代化”,并称这是为了使核武器“更安全、可靠”。

对于美国近期报导有关中国“核威胁”以及“中国正在加快发展极音速武器,在该领域的技术已领先美国”,傅聪回应称,美国在尝试夸大中国威胁,事实上,很多国家都在发展超高音速武器。有外媒解读,傅聪并未承诺对台海不动用核武。

美国白宫公布的英文版声明提及,使用核武会造成深远后果,只要核武还持续存在,就应该只用于防卫目的,吓阻侵略和预防战争。

不过美媒报导分析,拜登曾宣示要减少对核武的依赖,考虑提出美国“不先使用核武(no first use)”原则,但是中国扩张核武军备、持续侵扰台湾,加上俄罗斯有入侵乌克兰的迹象,美国要转向“减少核武器”政策恐将停滞,待美国政府重新审视美国核武器数量、种类、用途及政策等“核武态势评估(NPR)”后,才能有更多规划,最快1月公布。

而在传出拜登拟确立“不先使用”核武,引发美国盟友反弹,有欧洲官员认为,这等同为中国和俄罗斯送上大礼。事后五角大楼发言人柯比强调,美方会持续谘询盟友,“延伸震慑承诺仍然有效”。《韩联社》报导指出,韩国国防部官员强调,美国对韩国提供“核武保护伞”的保护承诺不受影响。

此外,俄国媒体报导,俄罗斯预计今年初将举行“雷霆”战略核武指挥演习,俄罗斯三项战略核武力量均会参与演习。此“核三位一体”指的是一个国家同时拥有陆上洲际弹道飞弹,潜射弹道飞弹和战略轰炸机这3种核武打击方式。

习近平去年曾表态愿尽早签署东南亚无核武器区条约

去年11月美国五角大厦一份报告指出,2030年中国核库存规模可能会翻2倍。美方估计中国正在扩大其核武库,到2027年将有多达700枚弹头,到2030年可能有1000枚。

去年(2021)11月22日,习近平出席中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上表示,中方支持东盟建设无核武器区的努力,愿尽早签署《东南亚无核武器区条约》议定书。外界解读,这显然是对澳大利亚、英国和美国之间新的 AUKUS 防务协议的回应。所谓东南亚无核武器区,也称为曼谷条约,由东南亚国家联盟于1995年签署。该条约规定,其签署国不得“开发、制造或以其他方式获取、拥有或控制核武器”、“以任何方式安装或运输核武器”或“试验或使用核武器”。


2007 年 5 月 12 日,中国青海省海盐市,在通往中国第一个核武器基地的道路上,一块纪念碑石标志着“核城”,背景是一座新的工业城市,该基地已解密并向游客开放。(法新社)
2007 年 5 月 12 日,中国青海省海盐市,在通往中国第一个核武器基地的道路上,一块纪念碑石标志着“核城”,背景是一座新的工业城市,该基地已解密并向游客开放。(法新社)

五强五十年谨守核不扩散条约 今发表纸上联合声明不保证现实面不发生

五强虽发表联合声明,但各自发展核武相关消息仍未停歇,对此,袁易指出,“这五个核武国自一九七零年签署核不扩散条约,生效至今逾五十年,这个局面确实没有核子战争发生,这也说明这五国严守纪律。可是不表示未来在地区性的冲突会不会失控?”

袁易提及,目前几个地区形势的紧张,令外界考量俄国、中国、美国都是核武大国,地区性紧张会不会快速上升到核子战争,因此透过联合国表述立场,但这只是典型的标准作业程序,联合国认为他有这个角色,必须让五强向全世界表态会守住本份。

不过袁易坦言:“但是我们看到有一个落差,这个落差就是即便他们口头上都说我不会怎么样,但是对于地区性的紧张情势的冲突,确实有高升的迹象,所以我们可以看到两个现实面的交错发展。”

政治大学外交学系教授刘德海接受自由亚洲电台采访表示,前美国总统特朗普任内表示,美国提供或协助亚洲盟邦拥有核武,这是他对付中国的策略,且他任内废除冷战时期与苏联签署的中程核飞弹条约(INF),也不再互相控制核弹头,并说要把中国带入才算数。

核武发展如潘朵拉盒子 人类将走向核恐怖时代?

刘德海提及,拜登上任后,美英澳签署AUKUS协议,承诺帮助澳大利亚建造核动力潜艇,连自由派的韩国总统候选人李在明都抛出将向美国寻求支持建核动力潜艇,日本总理选举时除了岸田也有两名候选人提出日本要有核动力潜艇。

刘德海说:“潘朵拉盒子打开以后,大家都想趁机加强实力,现在还要发展极音速飞弹核弹头放上去,到时候连防都不能再防,再这样搞下去,人类就是核恐布的时代。”

刘德海表示,中国近年核弹头和核能力有增强优势,使得美国本来保持的优势逐渐丧失。核五强发表联合声明就道德上、气氛上来讲,就只能是彼此同意愿意遵守一个纸上的协议,究竟能不能落实要看后面的发展,毕竟国际情势会随时空推移变化。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 梒青  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站