普京承认乌东两地区独立 中国态度顾忌摇摆

2022.02.22 10:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
普京承认乌东两地区独立 中国态度顾忌摇摆 普京承认乌东两地区独立
美联社图片

普京宣布承认乌东两地区独立,并派俄军进驻进行“维和”。联合国及西方多国谴责侵犯乌克兰主权并召开紧急会议,美国宣布制裁乌东二国。美中外长还举行电话会议,美方表示布林肯强调维系乌克兰主权与领土完整的重要性,中方则宣称美方“反台独”。中国外长王毅从以往经常挂在嘴边的尊重各国主权与独立性,改口为“落实安全不可分割原则”,凸显中方在俄乌冲突中的尴尬立场。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)2月21日正式承认乌克兰境内东部两个亲俄势力控制的顿涅茨克(Donetsk)地区与卢甘斯克(Lugansk)地区为独立实体,并派遣部队进驻“维和”。美国随即宣布对乌东两个分离地区实施金融制裁。

美国总统拜登、法国总统马克龙、德国总理朔尔茨皆谴责普京此举“明显违反”明斯克和平协议(Minsk peace agreements)。马克龙要求召开联合国紧急会议,要求欧洲联盟(EU)对莫斯科实施针对性制裁。

联合国秘书长古特雷斯表示,俄罗斯的决定等同“侵犯乌克兰的领土完整与主权,且不符合联合国宪章的原则”。英国首相约翰逊、北大西洋公约组织(NATO)秘书长斯托尔滕贝格谴责普京“公然侵犯乌克兰的主权和完整”。约翰逊警告俄罗斯入侵将触发“非常严厉的一连串制裁”。

德国外长贝尔伯克批评俄罗斯的决定违背了其对国际社会的所有承诺。欧盟执委会主席范德赖恩和欧洲理事会主席米歇尔在推特发文谴责普京“公然违反国际法”,并指欧盟和其伙伴将以团结、坚定和决心,与乌克兰一同做出回应。

中国政府态度备受关注,台湾中央社报导,外交部长王毅19日在德国慕尼黑安全会议上表示,对于欧洲安全,各方都可以提出自己的关切,“其中俄方的合理安全关切应该得到尊重和重视”。当时王毅还说,“各国的主权、独立和领土完整都应当得到尊重和维护”、“对乌克兰也不例外”。此番言论遭外界嘲讽说:“去跟香港、台湾和西藏说啊!”

中国外交部长王毅19日在德国慕尼黑安全会议上。(路透社视频截图)
中国外交部长王毅19日在德国慕尼黑安全会议上。(路透社视频截图)

中方在对乌俄冲突态度上改口 不再强调主权独立

中国是否跟随俄罗斯承认乌东二国独立成为焦点,但中国外交部发言人汪文斌22日在例行记者会上避而未答,只强调,中方在乌克兰问题上立场一贯,没有变化,还说,“任何国家的合理安全关切都应得到尊重”,联合国宪章的宗旨和原则应当得到维护。中方再次呼吁各方保持克制,认识到落实安全不可分割原则的重要性,通过对话谈判缓和事态,化解分歧。

对照19日王毅称“其中俄方的合理安全关切应该得到尊重和重视”,发言人改口为“任何国家的合理安全关切都应得到尊重”,而对19日王毅称“尊重各国主权、独立性”,发言人也改口为“落实安全不可分割原则”,不再提尊重主权、独立性。

国际时事评论员郭崇伦告诉自由亚洲电台,王毅早前强调反对北约东扩、尊重各国领土完整跟主权,及认为明斯克协议最适合双方朝此方向进行。

郭崇伦分析:“中国的立场一直是反对俄罗斯打乌东,甚至把克里米亚分出来,中国至今没有承认克里米亚并到俄罗斯。所以中国在这个事情上现在开始为难了。普京已将明斯克协议作废、撕毁,将这两个共和国硬生生给分离出来,这就是中国大陆最担心的,将来美国会对台湾这样做?现在大家都在看大陆要怎么样自圆其说,在国际政治上要有原则,你不能随便去破坏人家领土完整,这才是关键,即使是亲如俄罗斯,他都反对。”

美中通话 中方宣传“反台独”美方强调关注俄乌情势

此外,22日中方发布王毅应约同美国国务卿布林肯通电话。中方片面强调,布林肯表示,正如拜登总统多次表示,美方不寻求搞新冷战、不寻求改变中国体制、反对“台独”、无意同中方冲突对抗。

中国外交部长王毅。(路透社视频截图)
中国外交部长王毅。(路透社视频截图)

中方还提及,美方推出所谓新版“印太战略”,公开把中国列为地区的首要挑战,还试图把“以台制华”纳入美地区战略,这明显是在发出对华围堵遏制的错误信号。王毅表示,再过几天就是中美“上海公报”发表50周年,希望美方重温中美破冰初心,回归理性务实的对华认知,推动中美关系回到正轨。

而根据美国国务院发言人普莱斯发出的通话摘要,布林肯在电话中强调,维系乌克兰主权与领土完整的重要性。美方说法未触及中方所称“反台独”部份。

台湾国防部智库、国防安全研究院所长沈明室接受自由亚洲电台采访表示,王毅称尊重各国主权、独立,说法有不同解读,其中隐藏一个情况。“如果俄罗斯可以片面承认乌东两国独立,如果将来有一天中共想要武力犯台,美国也可以承认台湾是独立的。这对中共也不是好事,变成王毅也希望此时美国不可以承认台湾是独立的,但是美国本来就不支持台独,但没有反对台独。”

沈明室分析,中国也会担心因为俄罗斯入侵乌克兰、因为中共对武力犯台可能性态度强硬,激起欧美国家认同台湾的重要性,最后承认台湾主权独立地位。

沈明室说:“中国也要表明不是跟俄罗斯站在一边。因为他自己可能也面临这个问题,他也不愿跟欧盟、北约对立,所以他讲主权独立,是尊重乌克兰本身的主权独立,但他有和缓说法,不是反对俄罗斯片面怎么样,而是提出原则性的说法,但这原则性说法就凸显本身自己矛盾,如台湾、新疆、西藏问题等等。为何会出现这矛盾说法,就是他不愿意跟美国、欧盟、北约对立。”

2022 年 2 月 21 日,俄罗斯总统普京(左)在莫斯科克里姆林宫发表讲话。(美联社)
2022 年 2 月 21 日,俄罗斯总统普京(左)在莫斯科克里姆林宫发表讲话。(美联社)

中共并不想和欧盟、北约及美国在乌东问题上对立

沈明室提到,北京冬奥只有两名元首出席,普京是其一,利用时间跟中国签协议取得很多订单,他在冬奥结束才派部队去乌东已是给中共面子,但中共并不想和欧盟、北约和美国在此问题上对立,尤其欧中贸易协议仍被冻结。可以看到王毅发言的内容真的很顾忌,不会明着在军事上支持乌克兰,也怕若表态支持俄国,自己也被欧美制裁。中国表面上称尊重各国主权,被欧美嘲笑台湾问题,又不能公开讲反对俄罗斯出兵,中共态度显得相当微妙。

普京要什么?台学者分析:打民族主义牌恢复帝俄荣光巩固政权

外界都在猜测普京要什么?台湾国际法学会副秘书长林廷辉接受自由亚洲电台采访表示,俄国以派部队占领乌东二国导致乌克兰国土分裂,这是俄国处理问题的典型作法。普京2014年拿下克里米亚之后,民意支持度有八成以上,执政至今一连串动荡,加上反对党的作法,普京支持度已降到百分之六十以下。普京已执政二十二年,未来若要再执政十年,政权保卫战最重要是拉高支持度到八成,这是他的主要目的。

林廷辉说:“恢复所谓前帝俄时代的荣光,是普京给自己的任务,所以并不是他要侵略东欧国家或侵略欧洲、美国,或并吞中国,他其实是要透过恢复俄罗斯的荣耀型塑民族主义,建构他在俄罗斯内部政权的稳定性。这个我觉得才是最主要的。”

林廷辉认为,习近平如果政权不稳定,也可能学习普京,打台湾牌可以把自己塑造成民族主义拥护者,这就考验西方国家对台海安全承诺的“可信度”。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 温晓平 梒青 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。