拜登与马克龙、冯德莱恩通话 学者:风险管控

2023.04.21 11:07 ET
拜登与马克龙、冯德莱恩通话 学者:风险管控 自由亚洲电台“亚洲很想聊”主持人戴忠仁(左至右)、汉学家玛丽‧侯芷明(Marie Holzman)、法国塞尔奇-巴黎大学教授张伦。
Photo: RFA

日前,美国总统拜登(Joe Biden)分别与刚结束访中行程的法国总统马克龙(Emmanuel Macron)及欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)通话。有分析认为,拜登此举有"回防"、"风险管控"的味道,但美法、美欧关系不会受到中国的影响。

拜登20日分别与欧盟委员会主席冯德莱恩及法国总统马克龙通话。拜登对两人访中一事交换意见,并重申对乌克兰的支持。

白宫表示,拜登和马克龙通话讨论促进印太繁荣安全的努力,重申维护台海和平与稳定的重要性。法国总统府的声明则指出,两人就俄乌战争发展交换意见,重申保持对乌克兰的支持。

这是马克龙访中主张欧洲不应卷入台海引发争议后,与拜登首度通话。

台湾的两岸政策协会理事长谭耀南接受自由亚洲电台采访分析:“白宫提到台海议题,法国总统办公室似乎没有提,主要还是在讲俄乌战争长期化、常态化对法国的经济和政治的冲击。”

2022年12月1日,美国总统拜登和法国总统马克龙在华盛顿白宫举行联合新闻发布会。(路透社)
2022年12月1日,美国总统拜登和法国总统马克龙在华盛顿白宫举行联合新闻发布会。(路透社)

拜登强调台海安全 马克龙强调俄乌战争

谭耀南提到,马克龙是俄乌战争发生后,第一批主动见普京盼调停者,法方对习近平扮演居中斡旋角色期待值远高于美方而产生落差。马克龙在中国的表现显然希望尽快解决俄乌战争,以有助解决法国经济、罢工等内政问题。

马克龙在中国被捧为座上宾。谭耀南分析,拜登在两人结束访中后与他们通话,有一拉一抬的效果:“拜登办公室风险控管,马克龙则是‘进三步退二步’。”

同行的冯德莱恩向习近平强调,台海和平稳定具有“至高重要性”,单方面威胁要以武力改变现状是不可接受的。

就拜登和冯德莱恩通话,白宫声明两人对维护国际秩序、人权和公平贸易的共同承诺,维护台海两岸和平与稳定的重要性。拜登重申美国对欧盟的承诺,确保乌克兰获得经济和安全援助。冯德莱恩通过推特说,就欧盟与美国战略进行很好交流,包括与中国的关系,台海和平稳定的需要,另提及支持乌克兰反对俄罗斯的非法入侵等。

2023年3月10日,拜登总统在华盛顿会见欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩。(路透社)
2023年3月10日,拜登总统在华盛顿会见欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩。(路透社)

法国塞尔奇-巴黎大学教授张伦在自由亚洲电台《亚洲很想聊》节目上指出,欧洲人这些年强调“战略自主”、“欧洲主权”,每个国家都是从自己国家利益出发,对马克龙的表态并不讶异。讶异的是,他表态的时间点和立场。

张伦:法中热烈不会导致美法衰败

张伦说:“这样传达讯息是不负责任、不清晰的,对法国作为人权国家的立场、姿态、品牌有极大损伤。且现在是俄乌战争关键时刻,习近平、普京威权世界扩张的时刻,欧洲内部需要统一协调的行动。”

不过张伦说,他不担心法中关系热烈会导致法美关系的衰败,很多持民族主义观点的网友兴高釆烈,认为马克龙会崩解法美盟友关系、出现巨大裂痕,他则完全不相信。戴高乐时代,古巴发生导弹危机,戴高乐总统就跟美国总统肯尼迪站在一起。

马克龙12日表示,法国和欧洲在台湾问题上立场是一样的。但他说,他仍坚持法国虽然是美国的盟友,不会做华盛顿的“附庸”。

张伦就提到:“这几天,法国各界,包括外交部长、马克龙的发言人都说,基本立场没有变化。而且马克龙回去两天,一艘法国军舰穿越台海,一定事先有布置,传递出他有另外考量;且法国印太战略直接针对的就是中国。”

侯芷明:马克龙的说法令欧洲人反感 但激化对台湾的关注

同台嘉宾、汉学家玛丽‧侯芷明(Marie Holzman) 也提及法国军舰和美国军舰都在台海,目的是保护台湾民主:“很多欧洲人批评马克龙这么说。但现在很多人会说,台海也是我们的问题,要保护台湾。马克龙可能是聪明的,刻意地说了一些不好听的话,让欧洲、全世界的人更清楚看到共同保护台湾民主的重要性。”

汉学家玛丽‧侯芷明(Marie Holzman)。(RFA)
汉学家玛丽‧侯芷明(Marie Holzman)。(RFA)

张伦猜测,法中每年有好几百亿元贸易,马克龙当然希望趁访中拿订单。马克龙抛出欧洲不应卷入台海的说法,是否基于现实政治考虑,私下和中国谈判,试图在中俄之间拉出中国,不让北京下场搅局、不让北京提供武器给俄罗斯。

张伦:欧中不脱勾 但要脱险

张伦提到,欧洲已意识到,欧洲对中国的经济依赖发生问题,这些年试图寻找其他市场:“欧洲一方面政治态度愈来愈强硬,经济上依赖仍在中国市场。欧洲人士考虑布局,保证中国市场不要遏止住欧洲经济。欧洲内部已有共识,不脱勾,但要脱险。”

德国总理朔尔茨是去年底中国解封后第一个访中的欧洲领袖,也拿到大笔订单。侯芷明分析,中国喜欢跟每个国家单独对话,不喜欢跟整个欧洲对话,这一次就刻意区隔了马克龙和冯德莱恩:“中国就喜欢把我们分开,跟德国说话、跟法国说话、跟意大利说话,以激化竞争,产生矛盾。有一天欧洲真正用一个声音说话,我们对中国态度将完全不一样,会更有尊严,但这件事远远还没看到。”

张伦提到,实力原则很重要,德国经济实力在欧洲无出其右,北京对德国态度相对客气。

法国塞尔奇-巴黎大学教授张伦。(RFA)
法国塞尔奇-巴黎大学教授张伦。(RFA)

张伦说:“这次习近平确实下了大功夫在拉拢马克龙,不仅接待规格高,还自己南下广州亲自陪马克龙私人独处几小时、一起看演出。许多人告诉我,珠江两岸打出法国色彩,北京花了大功夫、下大本钱拉拢法国。说到底,在法德之间、在欧美之间也拉一下欧洲,拉一下法国,毕竟在欧洲是德法双驾马车领导。”

侯芷明:德国知道怎么跟共产独裁者说话

侯芷明分析,德国前总理默克尔经常去跟中国人对话,改变了德中关系。她知道怎么跟共产独裁主义者说话,独裁者只考虑利益,用很强的语言会想讨好你。如果你礼貌、天真以为,用你的吸引力可说服他就错了,前几个法国总统犯相同的错。

侯芷明说:“(中国的)生意都到德国去了,德国比较懂得用力量说话。当时传出刘晓波生病,德国马上说要派专机把刘晓波带到德国治疗;说很美的话,说明我们对诺贝尔和平奖得主表示尊敬和支持,后来没成功,刘很快就去世了;美国也说会派专机去接,法国什么都没有说。最后谁得到刘霞的自由?又是德国,法国什么都没得到。跟独裁者说话需要有历史背景,否则没法想像独裁者的思维方式。”

记者:夏小华    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。