准备撞击?传台舰与解放军舰近距离对峙

2022.08.09 11:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
准备撞击?传台舰与解放军舰近距离对峙 台湾大学生温约瑟自制解放军演地图纪录
(温约瑟提供)

中国连续发动环台军演,有台湾海军官兵透露与逼近的解放军舰对峙惊险纪录,最近距离只约180米,甚至作好撞击的准备。台湾的在野党人士质疑,台湾面对中方机舰越中线、射飞弹、无人机骚扰台湾离岛领空等,没有还击是“装睡”,但有海军退役上校认为,台湾政府是“降温再降温”,台湾如何应变可能的第一枪和接战守则,考验台军智慧。

曾自制解放军地图的台湾大学生温约瑟,近日在推特曝光台军成功舰官兵的发文写着:8月5日解放军舰持续逼近海峡中线,接获的任务是挡住中线不让解放军舰进入海峡中线,面对持续逼进的解放军舰,作好了撞击的准备。

温约瑟9日接受自由亚洲电台采访转述这名海军的说法:“提到拦截解放军军舰过程,最近距离大概两百码、一百八十多公尺。共军逼近海峡线中线,任务就是挡住中线不让他们进入,作好撞击的准备。本身基层官兵当然是很紧张,有惊无险,不让他们进海峡中线,海军基本上就是死守二十浬。”

温约瑟提到,这名海军官兵他并不认识,而是主动在他推特留言,并提到当时两舰一度只距离200码,所幸坚持后解放军舰最后驶离,完成五天任务。温约瑟希望借以更了解海军第一线的专业和辛苦,对保家卫国的军人给予鼓励。

台湾大学生温约瑟分享台湾海军官兵与解放军对峙守住24浬的惊险过程。(温约瑟提供)
台湾大学生温约瑟分享台湾海军官兵与解放军对峙守住24浬的惊险过程。(温约瑟提供)

作好撞击准备 专家:武力是最后手段

台湾淡江大学国际事务与战略研究所助理教授苏紫云接受自由亚洲电台采访指出,国际接战规定开放自卫、还击的权利。“这次有海军说距离解放军舰已作好冲撞准备,这态度是正确的,不使用武力,台湾是民主国家,武力是最后使用的手段。”

近来解放军演习,对台海发射导弹、军机频频越过台湾海峡中线,更连续多日出动无人机在离岛的金门、马祖上空进行穿越骚扰。不少蓝营人士批评解放军发射导弹时,台湾连防空演习都没发布,且当无人机多次飞进外岛领空应击落而非只发射信号弹,质疑台湾政府装睡、软弱、掩耳盗铃。

前台湾海军退役上校杨于胜接受自由亚洲电台采访则认为,蔡英文政府不是“装睡”,而是试图降温。“我个人观察政府试图降温、降温、降温,不希望引起社会民心动荡氛围,不希望升高态势,加上年底有选举,不希望擦枪走火,造成百工百业的问题,政府有它的考量。但台湾的战机、作战舰相对少,一比一并航,对第一线官兵压力很大。”

杨于胜提到,未来解放军可能出现“新常态”,即不定时、不指定方式、也不再是以往的常态性,解放军可能跳过台湾、深入中太平洋,台湾会不会需要更多后勤维持费?国防部势必得作调整,包括海上侦巡怎样应对敌军演习?甚至避免海上碰撞,当前台湾军舰没有那么足够的载台。

杨于胜提到:“我们不会去开第一枪,我们不会挑衅,第一线面对这样接近的行动,他还必须注意航安,目前第一级都是由总统下令国防部长才会做,即便这样的状况,也会请示,不会交给第一线现场指挥官。过去台澎防卫规定突发状况处置规定,如今有灰色地带冲突军演,飞航器不管飞机、船舰乃至于实弹射击进入过去没有的领域,当然风险增加了。”

对于台湾海军成功舰与解放军军舰近距离对峙的时间、地点,以及军方是否下令作好撞击准备?截至发稿,台湾国防部尚未回复本台记者的置评请求。

2022 年 8 月 7 日,从台湾东岸宜兰县看到,两艘身份不明的军舰在东海岸附近海域航行。(法新社)
2022 年 8 月 7 日,从台湾东岸宜兰县看到,两艘身份不明的军舰在东海岸附近海域航行。(法新社)

苏紫云:台湾绝不会发动第一击

杨于胜提到,《两岸人民关系条例》有相关规定,针对不明的飞行器进入领空、领海 ,要驱离它、强迫它、导引它降落,过去还没有击落的选项。

苏紫云说,第一击和第一枪不同,第一击指的是有系统发动战争,台湾绝对不会发动第一击;至于第一枪,根据《联合国宪章》、《国际战争法》规范,武力使用合法性、正当性的比例原则的接战规定,遭到立即性明显威胁危险,为保护生命或装备可使用武力,开枪、开炮还击,包括现场指挥官、飞行员等获授权。

苏紫云说,国际法规定,入侵领空警告无效,持续造成明显威胁、先逼迫降落,最后才用武力。“2019年,中、俄军机入侵独岛上空,韩国警告后才开火进行警告射击;2019年,俄军机入侵土耳其,开火警告无效,最后将其击落,都是在领空内发生的事。今年俄乌战争时,俄国军机入侵瑞典领空,瑞典判断没有危险,只采取外交抗议。”

因此,苏紫云分析,解放军机越过台海中线,或无人机飞越离岛领空,还没有必要到动用武力的前提条件。金马离岛台军以讯号弹警告驱离,符合比例原则。

以佩洛西访台之后两岸的军事行动表现,苏紫云认为,外界看得很清楚,是中国挑衅,台湾则依国际规则,对武力进行管控,台湾在国际舆论战场上会赢得胜利,北京等于证明了中国威胁论,台湾军队打的则是军事外交战。

温约瑟:军演宣传成份高 为二十大建立习近平威信

温约瑟近日制作8月4日至8月8日解放军演地图纪录,包括军演范围、军演机舰、远程火力射击等,他认为,北京虽然在舆论上很强烈,在实行军演上则很小心,并非真要开战,而是为习近平在二十大建立威信。

2022 年 8 月 7 日,一艘台湾军舰在台湾东岸宜兰县东海岸附近巡逻。台湾指责中国军队在 8 月 6 日模拟袭击其主要岛屿,而北京继续对美国众议院议长南希·佩洛西访问台北进行报复。(法新社)
2022 年 8 月 7 日,一艘台湾军舰在台湾东岸宜兰县东海岸附近巡逻。台湾指责中国军队在 8 月 6 日模拟袭击其主要岛屿,而北京继续对美国众议院议长南希·佩洛西访问台北进行报复。(法新社)

温约瑟说:“有些东西为宣传,例如在海线中线上空、山脉拍照是为了宣传,台湾海峡本来就很窄。如果真的要开战美国一定会撤侨,美国还没撤侨就代表沒事兒。台湾国军说的很少,但国军都有掌握,解放军发射导弹,雷达都抓到位置落点在哪。开第一枪对我们不太有利,面对扰台频繁化,需要国军高层的智慧。”

台湾国防安全研究院中共政军与作战概念研究所所长欧锡富接受自由亚洲电台采访分析,虽说无人机连续六天飞进台湾离岛的领空,但此等小型侦察机无法载到五百磅炸弹,可能只能载几十公斤炸弹,台湾都及时发射讯号弹警告,目前仍属骚扰的动作,攻击威胁性不大,且是预告型的演习,若真要打就像珍珠港直接偷袭、出奇不意,表示他只是发泄愤怒不满,无意升高到战争阶段。且全世界都在盯着台海,发动战争对北京不利。

认知作战 欧锡富:解放军南北军演摆姿态

欧锡富说:“最挑衅的导弹就三个小时就结束了,表示他不是要把冲突升高,飞机飞到西南空域、越过中线,在中线对峙,看样子是没有要逼谁开第一枪,都是拍拍照,拿到新华社宣传抵达台湾东部海域,台湾那些赏鲸船都说没有看见,这比较是认知战一部份。”

欧锡富认为,解放军结束台海的演习,往南海、渤海举行演习,距离台湾更远了,对台湾威慑性降低,可能针对日本,也和北戴河会议进行防卫有关。

欧锡富说:“从台海演习到南海、渤海只是一个姿态,对台湾威胁反而减少,除非又发射飞弹,那不是更挑衅?媒体报导美国航舰、海军也在台湾东部地区徘徊,台湾是国际舆论焦点,美军在周边,不是更安全?最危险地方也是最安全的地方。”

欧锡富研判,解放军只是进行文攻武吓,虽演习区域划到台湾领海,实际演习,飞弹没有落到领海,军舰也没有进到领海,国防部都有战备规定,还没有到检讨接战守则的时候。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 陈美华 郑崇生 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

真气ren
2022-08-11 06:01

飞跃台湾的飞弹 为什么不拦截