美政學界熱議: 如何避免烏克蘭危機在臺海發生?

2022.06.15 17:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美政學界熱議: 如何避免烏克蘭危機在臺海發生? 美政學界熱議: 如何避免烏克蘭危機在臺海發生?
自由亞洲電臺製圖

烏克蘭危機會在臺海發生嗎?在華盛頓智庫6月15日舉行的國防相關會議上,學者及議員們討論了俄羅斯入侵烏克蘭對北京會有哪些教訓?美國新國防戰略的關鍵又是什麼?



烏克蘭危機會在臺海發生嗎?

在烏克蘭戰爭的陰影以及中國近來的冒進行動下,關注國防政策的華盛頓政治人物正在討論如何避免臺海發生戰爭。

美國智庫“新美國安全中心”(CNAS)自6月14日起,一連三天舉行2022年度國家安全會議,今年多場會議的主題都圍繞着中國及俄羅斯。

“中國與俄羅斯非常着重在打破我們與盟友或合作伙伴建立的、基於規則的國際秩序。基本上,中俄就是把對我們有害的事,視爲對他們有利的。我們的國防戰略必須把這些(中俄)挑戰放在一起來看。”美國衆議院軍事委員會主席、民主黨議員史密斯(Adam Smith)6月15日在會上表示。

中國官方近期在臺海上的兩個大動作引起區域的緊張:一是國家主席習近平簽署了《非戰爭軍事行動綱要》;另一個是中國外交部宣稱臺灣海峽屬於中國,警告美艦勿擅自穿越。一些評論人士擔憂這是類似普京出兵烏克蘭的前哨。

“我希望中國從烏克蘭事件學到一件事:用武力奪取領土是一件代價高昂的事。” 美國衆議院軍事委員會成員、退伍海軍飛行員、衆議員米基·謝麗爾(Mikie Sherrill)15日在另一場關於臺海的討論會上表示,她說,中國向來在靜待時機將其意志強加於人上做得很好,但她希望中國從烏克蘭事件學到一件事,那就是採取軍事行動的風險太大、成本太高。

美國衆議院軍事委員會成員、海軍飛行員退伍的衆議員米基·謝麗爾(Mikie Sherrill)6月15日表示,她說,中國向來在靜待時機將其意志強加於某些領土上做得很好,但她希望中國從烏克蘭事件上學到一件事,採取軍事行動的風險太大、成本太高。(美聯社圖片)
美國衆議院軍事委員會成員、海軍飛行員退伍的衆議員米基·謝麗爾(Mikie Sherrill)6月15日表示,她說,中國向來在靜待時機將其意志強加於某些領土上做得很好,但她希望中國從烏克蘭事件上學到一件事,採取軍事行動的風險太大、成本太高。(美聯社圖片)

烏克蘭戰爭: 給北京的四大教訓

自今年二月俄烏戰爭爆發以來,美國及盟友一直在爲烏克蘭提供援助。

6月15日,美國總統拜登與烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)通話,並承諾華盛頓將再向烏克蘭提供10億美元軍事援助,白宮發表聲明承諾協助基輔捍衛民主及領土和主權完整。法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)同日也表示,或很快將訪問烏克蘭首都基輔,與澤連斯基會面。

“我認爲最根本的問題是,若中國在未來某個時候實施侵略行爲,世界的反應是否更像中國扼殺香港民主時的情況?還是更像是對烏克蘭危機時的應對情況?” 美國國防部負責國防政策的次長科林·卡爾博士(Dr. Colin Kahl)在“新美國安全中心”(CNAS)2022年度國家安全會議上說,“我認爲北京的領導層必須明白,以當下世界的狀態,烏克蘭的情況是比香港的情況更有可能發生。”

科林·卡爾還分析了北京可能在烏克蘭事件中學到的四大教訓。首先,卡爾說北京可能對美國及西方世界的情報準確性感到震驚,北京則在評估俄烏情勢上出現失誤。其次,民主世界的資訊公開模式有能力對抗獨裁政權的資訊宣傳戰。第三,並非砸大錢投資軍備就能確實轉化實際戰力,再加上全球共同發動制裁的規模,都可能讓北京政府在臺灣問題上謹慎行動。

卡爾說,美國及其盟友以及合作伙伴對俄羅斯的制裁正在產生影響。他預估,“今年將抹去俄羅斯過去十五年的經濟增長,而且制裁的影響纔剛剛開始。”

美國新國防戰略的關鍵

美國《2022年國防戰略》已於今年三月出爐。在這份美國國防的“最高戰略指南”中,再度把中國認定爲美國“最重要的戰略競爭對手”。

“中國確實是唯一一個有企圖和能力在軍事、政治、外交、經濟、技術上全面挑戰美國的國家。這不僅在目前如此,在可以預見的將來也是如此。”美國國防部負責國防政策的次長科林·卡爾說。

多位與會的學者及議員則都提及在美國國防戰略中,加強與區域盟友合作的重要性。

衆議員米基·謝麗爾(Mikie Sherrill)說,要確保美國在臺海也能有像在烏克蘭的情報掌握能力,就要加強與區域的聯繫及與盟友國的關係。

美國衆議院軍事委員會主席、民主黨議員史密斯(Adam Smith)也呼應道,“最重要的事,我們無法獨自應對這些挑戰,……沒有所謂美國優先、更沒有所謂美國例外論。拜登政府利用外交建立聯盟並尊重合作夥伴的做法,我認爲這是(國防)戰略中最關鍵的部分。”


(記者:唐家婕    責編:梒青    網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。