佩洛西訪臺兩週後 普京首度對臺海局勢表態

2022.08.16 16:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西訪臺兩週後   普京首度對臺海局勢表態 俄羅斯總統普京2022年8月16日在莫斯科國際安全會議上首度對臺海局勢表態
路透社視頻截圖

美國衆議院長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺兩週後,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)首次就臺海局勢表態,他附和着北京的宣傳口徑,批評美國在區域內挑釁。於此同時,美、日、韓剛結束在夏威夷海岸的軍演,美韓另一輪大型軍演則將在下週展開。



8月16日,俄羅斯總統普京在主持第十屆莫斯科國際安全會議時,首度就近期的臺海局勢及美國衆議院議長佩洛西訪臺表態。

助陣中國爲批美 普京指西方欲建“亞太北約” 

這不僅僅是一個不負責任政客的旅行,而是美國有目的、有意識地破壞該地區和世界穩定。”普京與北京的口徑一致,指責佩洛西訪臺是“精心策劃的挑釁行爲”。他還說,西方國家正尋求在亞太地區建立一個類似北大西洋公約組織的系統。

“烏克蘭的局勢表明,美國正試圖延長這場衝突。他們的運作方式完全相同,助長了亞洲、非洲和拉丁美洲發生衝突的可能性。”普京說。

俄羅斯今年2月24日入侵烏克蘭,戰事仍在持續。聯合國15日指責俄羅斯侵犯了烏克蘭的領土完整和主權,不符合《聯合國憲章》。包含歐盟、美國、英國在內的國家已對俄羅斯祭出制裁;中國則尚未對俄羅斯發出批評。

這是第一個主要大國反對佩洛西的出訪,也是第一個主要大國支持中國方面的說法。在俄烏戰爭、俄國被全球制裁後,很明顯地要去依賴中國。”臺灣東吳大學政治學系助理教授陳方隅告訴本臺。

不過,佩洛西已經離臺、距離中國解放軍的演習已一個多禮拜,普京表態的時間點耐人尋味。

“更像是他(普京)先觀望中國的態度及世界的反應,再對臺海局勢發聲。”臺灣淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑告訴本臺,“俄羅斯目前要以批評美國爲主,批評美國跟幫中國是兩件事,我覺得,他傾向的是批評美國。他(普京)會把佩洛西訪臺包裝在美國對烏克蘭的支持下,變成一個總體的角度來對他(美國)進行批評。”

中國解放軍東部戰區戰機2022年8月7日在臺灣島周圍進行聯合作戰訓練演習(美聯社)
中國解放軍東部戰區戰機2022年8月7日在臺灣島周圍進行聯合作戰訓練演習(美聯社)

美中持續隔空叫陣

應邀出席莫斯科國際安全會議的中國國務委員兼國防部長魏鳳和透過視頻發表講話,先強調中國熱愛和平,又接着表示中國軍隊“有戰勝一切來犯之敵的信心和勇氣,必將以堅強決心、堅定意志、強大能力維護國家主權和領土完整。”

佩洛西訪臺後,中國連續多天進行軍事演習。日本官方證實,中國解放軍8月4日發射的11枚東風導彈中,五枚落入日本專屬經濟區。

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日在新加坡的記者會上批評中國解放軍的作爲是“不可接受的”。

 “我知道房間裏的‘大猩猩’正在臺灣上空發射導彈,”湯瑪斯說,“如果我們持續允許這種情況發生,且不對此提出異議,那將成爲下一個常態,這是不可接受的,是不負責任的。” 

湯瑪斯還提到,中國解放軍在南海進行的“危險”空中攔截次數有所增加,這一情況令人擔憂,但他強調,這種危險的空中攔截仍很少見。

解放軍臺海軍演後 區域警覺

美國國防部15日發表聲明,美國、韓國及日本8日至14日在夏威夷海岸附近完成了導彈預警與彈道飛彈搜索的跟蹤演習,展現了三國爲因應朝鮮所造成的威脅,保護共同安全、支持國際秩序的承諾。

韓國軍方也證實,美國與韓國將在8月22日至9月1日展開大規模的聯合軍事訓練。雖然官方說法是爲了應對朝鮮的武器試驗及核衝突威脅,但分析認爲,這也有針對中國解放軍的意圖。

駐韓美軍副司令、美國空軍第七航空隊(Seventh Air Force)中將普勒斯(Scott L. Pleus)曾在8月4日接受韓國媒體訪問時表示,駐韓美軍的主要任務是抵禦朝鮮,但若臺灣和南海周邊發生危機,第七航空隊也能“隨時出動協防。”

“代表駐韓美軍的任務不會再是隻有朝鮮半島而已,也會包含到臺海這一塊。”林穎佑告訴本臺,“ 在這些演習裏,美國會更需要印太國家協助。這次中國軍演,凸顯瞭解放軍跟96年已經不一樣了,不管是他飛彈可以打到臺灣東部海域,或這次演習的行軍路線,都會讓美軍覺得他可能要把韓國、日本、臺灣的飛彈防禦網去做一個結合。這些亞太盟邦也會因爲這次事件,讓他們瞭解到必須要跟美國與周邊國家有更多合作,才能確保自己的安全。 ”

臺海緊張之際,德國戰機也於15日首度前進亞洲,除了在澳洲參加軍演,中途還打算經臺灣鄰近空域。

“可以看成德國新總理上臺以後在國防戰略、與美國關係調整的一環,派出任何軍種都是一個表態,但也不需要過度解讀。”陳方隅分析。

德國派出13架軍機參加在澳大利亞舉行的聯合軍演,這是德國空軍在和平時代規模最大的一次部署。德國空軍司令英戈·格哈茲(Ingo Gerhartz)在任務開始前對記者表示,此次部署期間,這些戰機會途經日本和韓國,並進行近200次的空中加油。他強調,這次部署目的在向德國的夥伴發出信號,而不是向中國。


(記者:唐家婕   責編:鄭崇生   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。