朝俄恢复共同防御条约 中国反应低调

2024.06.21 13:57 ET
朝俄恢复共同防御条约 中国反应低调 2024年6月19日,俄罗斯总统普京与朝鲜领导人金正恩在平壤举行的签字仪式上合影。
Sputnik/Kristina Kormilitsyna/Kremlin via Reuters

俄罗斯总统普京日前突击访问朝鲜时,与朝鲜最高领导人金正恩签署一项协议。协议规定,当一方受到侵略时,另一方将向其提供军事援助。但是,中国却对朝俄此项似乎超越中俄"无上限"伙伴关系的结盟反应冷淡。朝俄缔约会对地区和俄乌局势造成何种影响?

朝俄缔盟 互相军事援助

据路透社报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)周三(6月19日)与朝鲜领导人金正恩签署了《全面战略伙伴关系条约》。双方承诺,当任何缔约方遭受侵略时,另一方即时利用一切手段向其提供军事和其他援助。

朝中社指,协议规定,双方不得与第三国签署任何损害对方利益的条约,也不得允许其领土被任何国家用来损害对方的安全和主权。

外界认为,朝俄此举实际上是恢复了20世纪60年代废止的共同防御协议。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,这一协议表明独裁国家正在结盟。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也表示:“俄罗斯在绝望中试图发展和加强与那些能够为其提供继续发动对乌克兰的侵略战争所需资源的国家的关系。”

自2022年俄罗斯入侵乌克兰以来,普京在国际上日益面临孤立,朝鲜成了少数密切盟友,两国在武器、资源和技术的交换不止影响了俄乌战场的走向,微妙的左右了中俄朝互动,更联动了朝鲜半岛的无核化进程。根据韩国国防部自去年以来的监控数据,朝鲜自去年开始向俄罗斯提供大量武器,包括数百万枚152毫米炮弹、122毫米火箭弹、T系坦克炮弹、火箭炮、野战炮、步枪、机关枪和迫击炮等,换取俄罗斯卫星技术、核技术、战斗机零部件、防空系统支援、甚至是俄罗斯缴获的西方武器。

随着俄乌战争进入新阶段,普京周三前往平壤受到金正恩的隆重款待尤为引外界瞩目。普京在与金正恩举行会谈后表示,联合国安理会应修改针对朝鲜的制裁。金正恩赞扬了普京的声明,明确将两国日益加深的关系与对抗西方,特别是美国的“霸权主义和帝国主义”政策联系起来,包括其对乌克兰的支持。

6月21日,韩国外交部召见俄罗斯大使,抗议普京和金正恩签署的军事条约,并敦促俄罗斯立即停止与朝鲜的军事合作。

相较韩国的反应,路透社指,作为朝鲜的主要政治和经济支持者,中国的反应较为低调。

中国外交部新闻发言人林剑在周四的例行记者会上回应说,上述条约是“朝俄之间的双边合作事宜”,不便评论,但中方一贯维护半岛和平稳定,“一味制裁施压解决不了问题,政治解决是唯一出路”。

他说:“关于半岛问题,中方的立场是一贯的、明确的。维护半岛和平稳定、推动半岛问题政治解决进程符合各方共同利益,中方愿同各方一道为此作出建设性努力。”

此次朝俄军事结盟似乎超越了早前中国与俄罗斯达成的“无上限”伙伴关系。

美国智库兰德公司(RAND Corporation)中国事务专家何天睦(Timothy Heath)告诉本台,莫斯科与平壤恢复共同防御条约给中国带来了严重问题。

他分析说:“一方面,中国总体上支持俄罗斯和朝鲜对抗西方;另一方面,新缔结的联盟将恶化中国的安全局势,并加剧该地区的紧张局势。……此外,中国处境尴尬,眼睁睁地看着自己的伙伴形成北京长期批评华盛顿的那种集团。”

2024年6月19日,俄罗斯总统普京与朝鲜领导人金正恩在平壤会晤。(Sputnik/Kristina Kormilitsyna/Kremlin via Reuters)
2024年6月19日,俄罗斯总统普京与朝鲜领导人金正恩在平壤会晤。(Sputnik/Kristina Kormilitsyna/Kremlin via Reuters)

何天睦认为,日本、韩国和美国可能会加强国防合作,并增强自身的军事建设,作为对朝俄结盟的回应,一旦如此,可能会增加朝鲜半岛附近发生对抗和危机的风险。

他还表示,尽管中国可能对朝俄联盟的声明不满意,但放弃支持俄罗斯的概率不大。“与美国和欧洲加剧的紧张局势只会加深中国对俄罗斯的依赖,而俄罗斯是中国唯一有用的合作伙伴。”

朝俄结盟将延宕俄乌危机

华盛顿和首尔指责莫斯科和平壤违反国际法进行武器交易,供俄罗斯用于入侵乌克兰。虽然两国均否认这一指控,但乌克兰官员表示,他们在本国领土发现了朝鲜导弹残骸。

除朝鲜外,中国也面临为俄罗斯入侵乌克兰提供援助的国际指责。本台早前报道,中国为运载朝鲜武器的俄罗斯货船提供避风港。一艘自2023年8月以来,已运送数千箱装载朝鲜弹药至俄罗斯的俄罗斯货船安加拉号(Angara),自今年2月起停泊在中国浙江一所造船厂内。

朝俄军事结盟引发了国际社会对其可能影响俄乌态势的担忧。华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)国际安全项目高级顾问马克·坎西恩(Mark Cancian)分析认为,朝鲜向俄罗斯提供物资确实会延长俄乌危机。

华盛顿智库美国企业研究所(AEI)高级研究员扎克·库珀(Zack Cooper)则指出:“我认为俄罗斯与朝鲜的进一步合作将令中国许多人感到担忧,并可能促使北京与平壤进行更多接触。这将有助于朝鲜在军事上取得进展,可能会让朝鲜政权更加敢于冒险和挑衅。”

记者:经纬    责编:李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。