美国计划扩大对华高端芯片出口限制 打击其发展军事能力

2023.07.19 14:57 ET
美国计划扩大对华高端芯片出口限制 打击其发展军事能力 芯片与美中两国国旗
路透社资料图

据悉,美国政府正在考虑尽快实施新一轮针对可用于开发人工智能的半导体对华出口限制,以打击中国利用美国先进技术发展其军事能力。但这一即将发布的行政令引来美国产业协会及芯片龙头企业的反对。

 

 

据中央社消息,美国智库胡佛研究所(Hoover Institution)与亚洲协会美中关系中心(Asia Society Center on U.S.-China Relations)本周二联合发布报告,为美国应对全球半导体供应链中断风险提供了政策建议。

这份名为《硅三角:美国,台湾,中国及全球半导体安全》的报告指出,美国、中国和台湾被半导体产业束缚在一个“硅三角”里,为了降低半导体供应链中断的风险,美国需要加强与可靠贸易伙伴的合作,加大投资,以恢复美国本土从设计到制造的半导体能力。

此外,该报告特别强调,台湾处于全球半导体经济的中心并受到中共的潜在威胁。因此,美国应加大对台湾的军事支持以防止中共封锁台湾对全球半导体供应链的中断风险。美国及盟友还应利用中国目前对外国先进技术的依赖,作为对中国侵略和恐吓的经济威慑手段,以实现地缘政治目标。

《华尔街日报》报道指出,拜登政府正在考虑进一步扩大对华实施先进制程芯片的出口限制。美国半导体产业协会(SIA)本周一警告拜登政府,针对向中国出售先进制程半导体的潜在限制,可能会损害美国本土芯片制造业。

“一再采取过于宽泛、模棱两可、有时是单方面的限制措施,可能会削弱美国半导体行业的竞争力,扰乱供应链,造成巨大的市场不确定性,并促使中国持续升级报复行动。”该声明表示:“我们呼吁两国政府缓和紧张局势,通过对话寻求解决方案,而不是进一步升级。”

美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元接受本台采访表示,一旦进一步限制中国获得先进芯片的行政令出台,中国的半导体行业将遭到重创。

他说:“目前中国并没有办法制造先进制程芯片,所以很多产品仰赖台湾、日本、韩国甚至是未来的美国制造的这些芯片,这包含了不同的产业,不仅单讲汽车工业,甚至是军工产业,都会发展迟缓。”

与此同时,据悉,英特尔、英伟达和高通等芯片公司也在积极游说华盛顿,以弱化芯片限制措施对其造成的经济损失。这些公司的高层本周早些时候会见了美国官员。

美国共和党籍参议员马克·卢比奥(Marco Rubio)在本周三发布的声明中表示:“在美国资本和芯片的帮助下,中国日益强大。我们不能允许中国获得先进的人工智能芯片。”

美国共和党籍参议员马克·卢比奥(Marco Rubio)在2023年7月19日发布的声明中表示:"在美国资本和芯片的帮助下,中国日益强大。我们不能允许中国获得先进的人工智能芯片"。(法新社资料图)
美国共和党籍参议员马克·卢比奥(Marco Rubio)在2023年7月19日发布的声明中表示:"在美国资本和芯片的帮助下,中国日益强大。我们不能允许中国获得先进的人工智能芯片"。(法新社资料图)

自美国总统拜登上台以来,一再收紧对华芯片出口限制并专注扶持本国产业发展。去年10月美国宣布的出口管制措施,切断了中国购买最先进制程AI芯片的渠道。

叶耀元说:“某种程度对中国的芯片封锁或撤出生产链,会在短时间之内让中国整体产业倒退二三十年都有可能。”

7月19日,中国半导体行业协会对上述美国行业的警告发布声明回应。声明表示,半导体行业的蓬勃发展依赖国际协作,如果半导体产业全球化被破坏,势必会对全球经济和市场造成重大损害。此外,声明还特别指出美国政府的限制措施破坏了全球供应链的稳定。

美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青认为,美国试图在半导体产业上与中国脱钩,或转移台湾产业链回本土并非一日之功。

“台湾很多企业,包括台积电,都开始在美国投资建厂,但是是漫长的过程。现在效率比较低,成本相对高。”

他分析说,即使条件有限,美国仍不会轻易放弃加强对华限制:“在芯片上,或在半导体市场上,脱钩断链不会有退的可能性,而且会越来越严格。”

李恒青还表示,最终中国可能会在芯片制造上实现“自力更生”,但短期内仍无法摆脱被“卡脖子”:“自力更生可不可以?可以。开发自己的产品可不可以?也可以。但能走多远,成本能控制在什么范围内,这个是大问题。”

去年美国《芯片法案》通过后,美国加大本国半导体产业投资、建设和研发。英特尔、三星和台积电在内的多家芯片龙头企业转向美国。但叶耀元认为,由于多行业联动发展的进程及成本问题,依赖台湾半导体的美国短时间内还无法将产业链彻底转移至国内,更何况台积电等台湾芯片制造商仍将核心研发部门留在本地。他说,目前美国能做的努力就是尽量分散风险。

本周一,美国众议院外交委员会主席、共和党籍众议员麦考尔(Michael McCaul)公开表示,维护全球半导体供应链稳定和安全亦是美国的优先事项之一。他表示,为了应对中共对台湾的潜在封锁,美国不仅需要将该行业供应链撤出中国,还应撤出台湾。

 

记者:经纬    责编:梒青   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。