中國海警衝撞船隻 菲軍方公佈人員受傷狀況

2024.06.18 15:45 ET
中國海警衝撞船隻 菲軍方公佈人員受傷狀況 資料照:2024年3月5日,一艘中國海岸警衛隊的船隻在南海第二托馬斯淺灘向執行補給任務的菲律賓船隻發射水炮。
路透社

中菲兩國在南海主權爭議水域的衝突摩擦持續升級。繼中國海警與菲方船隻發生衝撞後,菲律賓軍方週二公佈人員受傷情況。

據路透社報道,菲律賓軍方本週二(6月18日)表示,一名菲律賓海軍水手在週一的南海補給任務中,遭遇中國海警船“故意高速撞擊”後受了“重傷”。菲律賓軍方在聲明中表示,中國海警船“對合法人道主義任務的持續侵略性和不專業行爲是不可接受的”。

中國和菲律賓兩國相互指責對方應對週一在南海爭議環礁附近發生的船隻碰撞事件負責。

菲律賓官員此前表示,中國破壞了菲律賓軍隊向仁愛礁的補給任務。中國海警週一則通過微信公衆號發佈聲明,對此表示異議。聲明指責菲律賓運補船“非法闖入中國南沙羣島仁愛礁鄰近海域,中國海警依法對菲船隻採取管制措施”。中國外交部新聞發言人林劍也在週一的例行記者會上表示,中國海警“現場操作專業剋制、合理合法”。

但菲律賓方面指出,中國的相關說法具有“欺騙性和誤導性”。

目前,美國、日本和法國政府已針對中國海警的行爲表示譴責。美國國務院新聞發言人馬修·米勒(Matthew Miller)週一通過聲明表示,美國與盟友菲律賓堅定站在一起,“此次升級事件是中國一系列挑釁行爲中的最新一起,……此外,在過去一年裏,中方多次對菲律賓的例行補給任務使用水炮和採取危險行動。北京的這些行爲反映出其對菲律賓的人身安全和涉及南海的國際法的持續無視。”

記者:經緯    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。