台驻美代表俞大㵢:夺走瑙鲁只会令台湾人对北京更反感

2024.01.17 14:43 ET
台驻美代表俞大㵢:夺走瑙鲁只会令台湾人对北京更反感 台湾驻美代表俞大㵢(中)周三(17日)在华盛顿的双橡园内首次与台、华媒体举行茶叙。
摄影:记者凯迪

台湾选举刚刚落幕,北京就再度挖走台湾的太平洋友邦瑙鲁。新任台湾驻美代表俞大㵢周三(17日)谈到最近台湾顺利成功举行民主选举的意义以及对于北京夺走邦交国瑙鲁的看法。

台湾1月13日刚刚顺利完成选举,邦交国瑙鲁15日就发表官方声明,以联合国第2758号决议及“一中原则”等理由,宣布跟台湾断交并与北京建交。台湾的外交部随后宣布,为维护国家的主权与尊严,决定自即日起终止与瑙鲁的外交关系。

俞大㵢:北京消灭中华民国的目标从未改变

对此,刚刚履新一个多月的台湾驻美代表俞大㵢表示:“对于中华民国的邦交国,中华人民共和国把它夺走,它夺走的不是光光某个政党的一个邦交国,它是属于中华民国两千三百万人民的一个邦交国。”

在华盛顿双橡园举行的首次台、华媒体茶叙中,俞大㵢指出,北京一直想要消灭中华民国、把台湾纳为己有,这个目标从来没有改变。它只是在选一个适当的时机,来逐步完成其最终目标。

“它的目标不会成功,我想台湾人民反而会对于北京的这种作为感到更负面的感觉。它的目标是不会达成。透过这种威吓的方式、胁迫的方式,要改变台湾人民透过民主的程序选择他的这个领导人,这种目标是不会达成的。”

俞大㵢谈到,台海的和平、稳定与安全受到国际社会普遍关切。选举前后的情况,也是大家所关心的。很多理念相近国家一直在呼吁、提醒北京,不能接受用军事威胁或经济胁迫的方式来改变现状。美方在15日当天也发表声明,对瑙鲁断交事件表达遗憾和不乐见。

台湾驻美代表俞大㵢周三(17日)在华盛顿的双橡园内首次与台、华媒体举行茶叙。(摄影:记者凯迪)
台湾驻美代表俞大㵢周三(17日)在华盛顿的双橡园内首次与台、华媒体举行茶叙。(摄影:记者凯迪)

俞大㵢指拉美邦交稳定 并吁不要被北京的"幌子"所利诱

对于未来北京是否会夺走台湾更多邦交国、尤其是在拉美,熟悉拉美事务的俞大㵢表示,北京一直都想要实现国际间没有一个国家承认中华民国是一个主权国家的这个目标,其既有目的不会改变,但他也说:“中华民国在全世界维持邦交国,这是符合台湾的利益,其实也符合很多国家的利益。至于我们的邦交国,在中南美和加勒比海的邦交国都是相当稳定的。”

俞大㵢谈到,台湾是以最大的诚意和互惠互利的方式跟所有的邦交国交往。他也呼吁各国不要被北京的“幌子”所利诱。他指出,中国大陆现在经济不佳,“但是最主要的是,他们很多的对我们被夺走邦交国所做出的这些个承诺,几乎往往都是空洞的,不会实现的。”他以洪都拉斯为例,指其与北京建交后,北京当初给予的购买白虾和自由贸易种种承诺都没有兑现。

俞大㵢:民主道路正确 对台湾的未来有信心

台湾总统大选后,美国拜登政府立即派出跨党派资深特使团访台。对此,俞大㵢表示,他们主要是表达对台湾民主的肯定和支持。他还说,美国对台和对中的政策是很清楚的,他们强调一致性,一直没有变过, “而且他们强调对台海的安全、稳定非常的重视,任何一方不能透过军事威胁、经济胁迫,单方面改变现状。这次美方也向我方提到他们这种强烈的讯息。”

茶叙中,俞大㵢也谈到台湾在1月13日举行总统和立法委员选举,这不单是台湾的民主盛事,也颇受国际关注。超过一百五十家国际媒体到台湾采访。13日顺利选举后,全世界约八十个国家超过七百名政要对台湾成功顺利选举、及赖清德、萧美琴当选正副总统表达祝贺,更重要的是对台湾的民主制度的成熟表达高度肯定和赞扬。这是一场非常成功的选举。

“我们的方向是对的,我们是走在正确的道路,当然有过一些黑暗,但我想我们看得到山洞另外一边的光明。所以我们坚持这个对的路,(如果)这个民主的道路是正确的话,我是对我们的国际的未来是非常有信心的。”

俞大㵢表示,接下来,他会继续和美方行政部门、国会,针对国家安全、经贸推广、国际空间三大主轴,持续推动台美关系。

记者:凯迪    责编:申铧    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。