佩洛西抵臺 解放軍宣佈環島實彈軍演重現臺海危機?

2022.08.02 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西抵臺 解放軍宣佈環島實彈軍演重現臺海危機? 美國衆議院議長佩洛西2號晚間率領訪問團抵達臺北松山機場。
美聯社圖片

美國衆議院議長佩洛西訪臺,中國國防部週二深夜宣佈,將在臺灣四周共六個海域進行"重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊",形成環島包圍臺灣的演習威懾。臺灣海峽會重現1995年與1996年的導彈危機嗎?美、中、臺軍事上擦槍走火的機會有多高?本臺記者凱迪與美國紐約城市大學政治學教授夏明,以及美國艾德菲大學文理學院院長王維正的對談分析。



美國衆議院議長佩洛西周二晚間才抵達臺灣,解放軍就宣佈環島海上軍演。從4日中午12時到7日中午12時,在臺灣周邊共6個海域“進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊”。

這六個海域分佈在臺灣北部、東北部、西北部、東部、南部及西南部海域,其中,高雄外海的演訓區域離陸地不到二十公里。對此,美國國防部發言人低調回應本臺,解放軍應自行解釋他們的軍演內容。

在佩洛西抵達臺灣前,美國方面做了充分準備。美軍的“里根號”航母(USS Ronald Reagan)駛入菲律賓海,更加靠近臺海的位置。“林肯號”航母(USS Abraham Lincoln)及另外多艘戰艦,也正在夏威夷參加環太平洋軍演。 另外,美軍九架空中加油機飛抵日本沖繩;“的黎波里號”(USS Tripoli)突擊艦部署在沖繩;另一艘突擊艦“美利堅號”(USS America)則部署在日本佐世保。

臺灣方面也進行了相關部署,731日晚間,罕見增派了8架幻象2000戰機已進駐臺東,並增加海鷗救護機數量,監控佩洛西專機空中區域動態。81日,針對解放軍軍機侵擾臺灣西南空域,在澎湖,天駒部隊的IDF戰機掛彈升空,澎湖港也有軍艦出港。

(RFA製圖)
(RFA製圖)

記者:首先,我想請教王維正教授談談,您對解放軍方面的這項最新宣佈是怎麼看的? 

王維正:您剛提到中國東部戰區所發佈的新聞,就是中國先前警告過說,將有一系列的行動的相應作爲。這樣做當然是顯示出中國對佩洛西訪問的不悅,但對基本局勢來說,並沒有太大改變。在中、美、臺三邊關係中,現在很明顯的,中共是破壞區域和平穩定,而且改變現狀的始作俑者。這個事情對於增進臺海兩岸的關係,增進中美的關係,不會有什麼太大的幫助,而且可以讓世人更看清楚,中國咄咄逼人的態度。

記者:所以您認爲,這就是中國事先說的採取反制行動的一部分?

王維正:這是其中的一環,但未必就是最後一步。因爲他們剛開始講得很含糊,就是讓你去猜。這樣就能達到一個震懾的目標。現在中國可以試試看,比如飛彈可以穿越臺灣的領空,到達臺海的東岸。過去1995年臺海危機和這次最大的差別就是,那時是在基隆和高雄、臺灣兩個最主要港口的外海,而現在是6個區域,環繞着臺灣,可以說中國是炫耀一下其火箭軍近年來取得的長足進步,另外一是爲未來有一天要封鎖臺灣的時候,做一個演練。這樣做除了恫嚇之外,離真正的軍事行動還有一段距離。希望中共適可而止。

解放軍“PLA”新解 夏明:“佩洛西在笑”的英文縮寫

記者:夏教授,您認爲這是中共恐嚇行動的進一步升級嗎?

夏明:如果說升級,我覺得和1996年的中國炮擊也沒有太大的升級。因爲,如果只是三天的演習、炮擊,跟96年比沒有出現真正的升級。第二,目前面臨着各種大的格局,尤其是日、美、澳、北約,以及更進一步的印太戰略整合,中共的做法只會使西方國家的團結更緊,讓中國政府在全球事務中更丟臉,喪失其信譽度。另外,它去發些炮火,燒點錢,可能還會打死一些自己東海的漁民,讓自己的經濟也會受到影響。總之,中國政府手上已經沒有隻會傷害臺灣而不會自毀的手段了。它現在的手法,除了對它自己的傷害,尤其是對臺灣的獨立情緒會加強,對民進黨、蔡英文及未來的地方選舉、總統選舉也都會加強的作用。我私下調侃,中國的解放軍“PLA”的反應,結果就是“Pelosi is Laughing At”(的英文縮寫), 就是佩洛西在笑啦! 

記者:我還想請教王維正教授,您覺得解放軍最新宣佈的軍演,對於美、中、臺三方擦槍走火的可能性是否提高了呢?

王維正:那當然。如果中國的飛彈不是很準,或者是降落在人口密集的地方,傷及無辜的話,或者臺灣也要試設它的反飛彈系統,把中國的飛彈打下來的話,那雙方的軍事衝突升高就有可能了。你不可能說,中國你一直在逼迫對方讓步,對方如果也被迫要反擊的時候,這種衝突的機會就增加很多了。

記者:夏明教授,您怎麼看呢?您也認爲三方擦槍走火的可能性提高了嗎?

夏明:我倒沒有這樣的感覺。因爲它時間上只有三天,而且臺灣對它的軍演也都很清楚。在全球大的經濟危機背景下,海運線也沒有那麼繁忙了。如果只是三天軍演,可能對部分航線形成威脅,但還不會輕易形成擦槍走火。當然,如果把炮彈直接打到臺灣本土,那是另外一種場景

。但今天全球最先進的導彈防禦系統,就是美國製造的。而中共最怕的就是這些最先進系統被引入到韓國,讓中國的導彈失效。如果中國這樣繼續搞下去,最後的結果就是美國的導彈防禦系統,如薩德系統,恐怕會在臺灣全面安裝。

記者:我想再請教王維正教授,如果在臺海地區一旦擦槍走火,美中軍事上有暢通的溝通管道嗎?

王維正:上一次這種事情發生,是2001年的海南撞機事件。當時在危機處理時,美國就發現中國不願意接起電話,或者要用這個作爲一個談判的籌碼。這其實是很危險的事情。因爲現在中國強大了,它在做的一件事情就是擴張地盤,比如把南海、臺海、東海都說成是它自己的水域。它現在有軍事力量可以巡邏、投射。在它擴張地盤的時候,就會和長久以來自由航行的美國海軍有近身接觸,甚至會有不幸擦撞的事情。那這種危機發生的時候,還要回到象2001年海南撞機,美國打電話過去、對方不接的這種情況嗎?希望中方好好想想,當危機的時候拒不接電話絕對不是一個溝通的方法。兩大軍隊應該保持一個制度性的溝通。哪怕是在公海上定出一些基本規則,行動時讓雙方碰撞機會比較小。這都是可以建立起一些互信的方法。現在兩邊的互信實在是太低了。那麼誤撞或意外情形就會發生。我對於美中軍方的溝通管道經過這麼久還沒有建立起來,是頗爲擔心的。

記者:謝謝王維正教授和夏明教授的分析。


記者:凱迪    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

今後, 大家可以接二連三地自由訪問臺灣!
2022-08-02 20:58

原來, 這皇帝真得沒穿任何的衣服! 
中共所謂的紅線竟然都是虛構的!

匿名
2022-08-02 21:16

從今往後, 反共的舊時代, 將迅即轉而成爲“剿共”的“新時代”!

匿名
2022-08-03 07:15

千萬別再把中共國那些從來不作數的的忽悠當回事!因爲, 中共國從來就沒有說過真話!
不論是在簽訂國際協議(如,中英聯合聲明; 加入WTO時簽訂的協議)時, 還是在恐嚇、恫喝、威脅其他國家時!