中国怎么反制佩洛西访台? 赵立坚:拭目以待

2022.08.01 17:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国怎么反制佩洛西访台? 赵立坚:拭目以待 2022年8月1日,北京一名男子阅读《环球时报》关于美国众议院议长佩洛西访问亚洲的头版文章。
路透社图片

中国政府针对美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台一事发出多次警告,从领导人、军方到意见领袖及官媒,各种明示、暗示强调中国必将反制。从军事到外交,究竟北京有什么有什么反制措施?



佩洛西最快将在当地时间周二晚上抵达台湾。随著时间接近,中国外交部发言人赵立坚的话也越来越重,8月1日在例行记者会上他再度警告美国:“如果佩洛西众议长访台,中方必将采取坚定应对和有力的反制措施,捍卫自身主权和领土完整。至于是什么措施,如果她敢去,那就让我们拭目以待。”

军事挑衅不断 台海危机恐重演?

佩洛西访台与否成为周一中国外交部例行记者会上的焦点。赵立坚面对提问,先指出北京已多次向华府表达严正立场,强调若佩洛西坚持访台,解放军不会坐视不管,在此之前,中国国防部发言人也做出相同表述。

因应佩洛西可能的访台计划,中国军事行动频频,1日晚间,中国海事局公告,渤海北部及南海部也会举行实弹射击及军事训练,禁止船只进入。这是美国众议院议长佩洛西拟访台后,中方最新释放的演习讯息。

在此之前,中国已密集宣布5场演习,其中包括在福建平潭附近海域举行的实弹射击训练。

另外,中国空军发言人申进科7月31日表示,解放军新一代空中加油机运油-20投入练兵备战,近日并已与歼16战机开展海上方向空中加油训练。他同时说:“空军多型战机绕飞祖国宝岛,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。空军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,捍卫国家主权和领土完整。”

长期关注台海关系的华盛顿智库美国企业研究所(AEI)客座研究员马明汉(Michael Mazza)向本台分析:“我们几乎可以肯定,会在台湾附近看到中国的大型军事演习。特别明确的活动可能包括中国舰船和飞机穿越台湾海峡中线、大型两栖演习或在福建动员军队。飞越台湾本身是可能的,但可能性较小。”

1996年台湾总统大选之际,为震慑台湾选民,中国向台湾附近海域发射导弹,但结果适得其反,向中国表达坚定立场的李登辉成为中华民国首位民选总统。

马明汉表示,随著中共二十大即将召开,习近平可能不想陷入真正的台湾危机,或是陷入他无法掌控的局面,因此,可能用军事警告或经济制裁来“淡化”(downplay)佩洛西访台一事,加上11月台湾将举行“九合一”地方选举,习近平可能不想给台湾选民额外理由,来支持对北京保持警惕的候选人。

白宫试图为美中紧张关系降温 

美国白宫国家安全委员会(NSC)发言人柯比(John Kirby)在8月1日的简报会上就提到1996年的台海危机,他表示,佩洛西可能访台的行程不具威胁性,也没有寻求改变两岸现状,“我们(美国)和其他国家都认为(军事)升级对任何人都没有好处,北京的行动可能会产生意想不到的后果,只会加剧紧张局势。”

外交抗议 中国有两招好坏各异

除了军事警告,中国是否祭出老招数,例如通过外交手段抗议佩洛西访台?

1995年,时任台湾总统的李登辉以私人名义前往美国康乃尔大学演讲,引发中国不满,北京于李登辉访美行程结束的几天后,宣布召回时任驻美大使李道豫,以此对美方表达抗议。

不过,前美国在台协会(AIT)台北办事处副处长葛天豪(David Keegan)认为,若中国这次召回驻美大使,不是个好主意。

“当你撤回大使时,你所做的就是撤回最有效的发言人。我认为现在中国希望他们的大使留在这里(美国),与(白宫)国家安全委员会交谈,与国务院交谈,在CNN上接受采访等等,他是中国的公众面孔,你想把他留在美国。”葛天豪接受本台采访时说。

具有外交背景的葛天豪表示,更实际的做法是保持双边的沟通渠道畅通,通过级别较低的外交模式抗议:“譬如,确保那些可能从外部影响政府的人,像是智库专家,知道中国的不满以及(访台)风险……中国也可能召见美国驻华大使,并将此事在中国公开,对当地人民展现强硬表态,表示我们认为台湾很重要,因此确保美国驻华大使充分理解中国的不满。”

对于佩洛西访台一事,中国多位学者也发出警告,中国社科院台湾研究所所长杨明杰在一场学术论坛上就表示,中方最后不得已采取的措施绝不会只是简简单单的“小打小闹”,反制肯定是全面性与系统性的;中国社科院台湾研究所副所长朱卫东则说,若佩洛西访台成行,将是“美台勾连的最新升级版”,一场冲击中美关系,冲击台海乃至亚太地区稳定,冲击台湾经济乃至世界经济的危机即将到来。

中国气什么?金里奇忆当年

佩洛西是美国的“第三号人物”、美国总统继承顺位第2位,政治影响力不言而喻,她若访台,将成为继金里奇(Newt Gringrich)1997年访台之后,25年来首位出访台湾的美国现任众议院议长。

1997年3月,时任众议院议长金里奇率领代表团抵达北京,访问中国3天后,前往台湾。成行前,双方幕后交涉的过程,他则在近日接受美国之音采访时回顾说:“当时我们说要访台,中国说不行。加德纳·佩卡姆是我当时的国家安全顾问,他很明确的对他们(中国)说,中国的独裁政权不能指导美国议长的访问行程。”

金里奇指出,华盛顿当时还向北京明确表达,如果得在访问中国与台湾之间做选择,“我们会跳过北京”,中国才放软身段。他还说,北京当时也介意美国代表团从中国直飞台湾,这也是他们后来先绕道东京、再飞台湾的原因。

谈到金里奇访台之行,葛天豪表示,佩洛西这次并没有访问北京,因此,两次的众议院议长访台行无法相比较。但鉴于佩洛西多年来对北京的强硬立场,葛天豪推测,中国政府可能较难与她的团队提出类似的妥协要求。


记者:陈品洁    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。