别了巴切莱特 联合国《新疆人权报告》将出炉

2022.08.31 15:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
别了巴切莱特 联合国《新疆人权报告》将出炉 即将离任的联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特2022年8月25日在日内瓦联合国办事处举行最后一次新闻发布会
法新社图片

今年8月31日(周三)是联合国人权高专巴切莱特(Michelle Bachelet)在任的最后一天,也是各方瞩目的《新疆人权报告》预定出炉日。围绕这份延迟已久的报告,美中之间一直在持续角力。这份报告到底会怎么写?北京的持续施压会奏效吗?



831日,是联合国人权高专巴切莱特任期的最后一天。透过推特,巴切莱特发表了告别感言,呼吁每个人,包括国家、公司、民间社会,与世界各地无数的捍卫人权者站在一起,为无话语权者发声。她还赞扬那些人权捍卫者,敢于持续提出尖锐问题。

“为什么一些社区的声音被忽视?为什么那些被排斥在外者的情况没有得到改善?为什么我们不能共同努力找出解决方案?”

不过,巴切莱特的这些提问,似乎更像是给她自己的。今天,世界各地的维吾尔人和人权工作者们都在焦虑等待联合国人权高专办公室发表其拖延已久的《新疆人权报告》。

世界维吾尔代表大会中国事务部主任伊利夏提告诉本台,“如果到今天工作日结束为止,有关新疆的人权报告还不能发表,巴切莱特的这个讲话,就是为她的虚伪软弱和联合国的无能所做的一个最精彩注释。”

巴切莱特此前已信誓旦旦,表示会在今天、也就是卸任前最后一刻发表这份报告。

《新疆人权报告》发表前夕  美中外交角力到最后一刻

围绕这份一直难产的《新疆人权报告》,美中交力已有一段时间,并在临近发表前达到新高潮。

830日,美国驻联合国大使琳达·托马斯-格林菲尔德(AmbLinda Thomas-Greenfield)首先发表推文,强调值此强迫失踪受害者国际日,我的心与被中国拘留或失踪的数以千计的维吾尔人亲人同在” ,并呼吁巴切莱特发表这份各方都在期待的联合国《新疆人权报告》。这已不是她第一次发出这一呼吁。

针对格林菲尔德的声明,中国常驻联合国代表团发言人也马上发出声明,反称美国“对中方造谣抹黑、无端指责”,以及“对国际组织工作指手画脚、横加干涉”,并抨击美国是“强迫失踪问题的重灾区”。

周三(31日),在中国外交部例行记者会上,有记者提问,中方如何评价巴切莱特的工作?中方对她没有发布涉疆报告是否表示满意?

中国外交部发言人赵立坚回应,称中方已多次表明立场,坚决反对联合国人权高专办发布所谓涉疆报告。他还指责报告“完全是美国等少数西方国家势力一手策划的闹剧”,希望高专本人作出“正确”决定。

实际上,中方一直就这份《新疆人权报告》对联合国人权高专办公室施加压力。路透社曾在7月份报道,记者看到一封中国外交官信函,敦促人权高专巴切莱特不要公布该报告。收到信件的3国外交官和1名人权专家证实,中国6月底就开始将信函发给驻日内瓦的外交使团,并要求各国连署支持。

今年5月,巴切莱特曾到访中国新疆,但外界认为,她的行程完全受中国政府操控,谈话也配合北京的论调。巴切莱特后来承诺在8月底卸任前,发表有关新疆人权状况的报告。国际人权组织一直指控中国虐待新疆的维吾尔人等穆斯林少数民族,包括将超过一百万人关入拘留营,大规模强迫劳动,美国等多国也认为这是“种族灭绝”,但中国坚决否认这些指控。

联合国《新疆人权报告》 给中国政府响亮一巴掌?

为何中国要如此强烈地干预联合国的这份《新疆人权报告》?伊利夏提认为,联合国是二战后人类为阻止任何类似于纳粹的种族灭绝等人权灾难而设立的里程碑式机构。 “它是作为每一个签署了联合国《宪章》,在联合国有席位的这些国家解决问题,为人类未来交流的一个场所。它发表的报告带有一定分量。

他还表示,如果报告得以发表,不管其内容强弱,对于作为联合国的常任理事国之一的中国都将是一个极大的压力,“是对中国在世界舞台上的一个羞辱,对它没有遵守对人类文明的承诺的一种斥,是对中国政府这种野蛮做法的一个谴责。

伊利夏提说,这份报告的重要意义就在于它是由联合国发表,确认这种“种族灭绝”事实的存在,也就是对于这一事实盖章、加以确认。” 

这个章子非常重要。这个章子盖在这份报告上的时候,同时也是对中国政府响亮的一巴掌,是对它的一种极端谴责。这就是它的意义。但他同时表示,如果联合国人权高专卸任前,不能发表一份全世界大多数民主国家都认定的种族灭绝行为的报告,那就是联合国的失败。

“世界维吾尔代表大会”中国事务部主任伊利夏提告诉本台,“如果到今天工作日结束为止,有关新疆的人权报告还不能发表,巴切莱特的这个讲话,就是为她的虚伪软弱和联合国的无能所做的一个最精彩注释。”(伊利夏提提供)
“世界维吾尔代表大会”中国事务部主任伊利夏提告诉本台,“如果到今天工作日结束为止,有关新疆的人权报告还不能发表,巴切莱特的这个讲话,就是为她的虚伪软弱和联合国的无能所做的一个最精彩注释。”(伊利夏提提供)

报告将成为联合国行动的关键催化剂

 “人权观察” 中国部主任索菲理查森(Sophie Richardson)以书面方式回复本台询问时表示,假设该报告准确反映了中国政府针对维吾尔人侵权行为的规模和严重程度,它将成为联合国人权理事会采取行动的关键催化剂,也标志着没有任何国家能凌驾于法律之上。各国和联合国人权理事会应紧急采取行动,展开正式调查。任何弱化行动都是抛弃受害者,并奖励施虐者。

最后一刻发报告 维吾尔人批巴切莱特没勇气

美国的倡导组织维吾尔运动(CFU) 执行董事鲁珊·阿巴斯(Rushan Abbas)告诉本台,巴切莱特等待最后一天发布报告,也是在玩弄现有系统。外界甚至不知道这将是一份怎样的报告。

如果她做了正确的事,发布的报告是许多专家和受害者证词的实际发现,并反映了我们家乡发生的真实情况,那么她过去就是不想面对来自中国政权的压力,或任何形式的反馈。

阿巴斯说,巴切莱特的行为,实际上证明了她没有勇气做正确的事。她不该等到最后一刻才发布这份报告。


记者:凯迪   责编:郑崇生  网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。