加拿大國會通過議案 接收一萬名維吾爾難民

2023.02.02 14:04 ET
加拿大國會通過議案  接收一萬名維吾爾難民 自由黨議員祖貝里 (Sameer Zuberi)感謝所有議員們支持他所提出的議案。
視頻截圖

加拿大國會週三投票表決通過接收一萬名維吾爾難民的議案,這也是執政的特魯多政府內閣首度投票、支持爲受中國迫害的維吾爾人提供實際援助。加拿大移民部發表聲明指出,會按照國會決議來推進安置維吾爾難民的計劃。

加拿大衆議院以322票對0票、一致同意通過執政自由黨議員祖貝里 (Sameer Zuberi)提出的議案,將自2024年起兩年內,收容1萬名逃離中國丶目前面臨遣返壓力的維吾爾難民。

議案承認“維吾爾人受到中國的壓力和恐嚇”,議案中還指責北京對收容這些難民的國家施加外交和經濟壓力。

祖貝里說,這項議案獲得通過具有歷史指標性。“這是第一次所有的黨派丶所有的國會議員都支持維吾爾人,這不僅是加拿大丶也是國際社會對人權和人道的支持。”

實際行動支持維吾爾人 特魯多政府終於表態

加拿大在2021年曾經於國會通過認定維吾爾人被中國當局迫害、已構成“種族滅絕”的議案,不過,總理特魯多和內閣成員當時選擇棄權,因此,自由黨內閣這一次表態支持備受矚目。

雖然這是不具約束力的法案,但移民部長弗雷澤(Sean Fraser)已經發聲明表示,會“致力於與各方成員合作,推進議案中所提到的措施。”

世界維吾爾代表大會主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa)特地從德國飛抵加拿大,觀摩這次的投票,看到圓滿結果,他代表全體維吾爾人感謝加拿大,這個決議讓許多維吾爾家庭燃起了希望。

總理特魯多(右二)與世界維吾爾代表大會主席多里坤·艾沙(左二)和維吾爾人權倡導項目執行總監託赫蒂(右一)合影。(Omer Kanat推特)
總理特魯多(右二)與世界維吾爾代表大會主席多里坤·艾沙(左二)和維吾爾人權倡導項目執行總監託赫蒂(右一)合影。(Omer Kanat推特)

他說:“至少有300萬維吾爾人被抓進集中營裏,我們不知道究竟有多少人因此死去。中國政府想盡辦法消滅維吾爾人的文化歷史和宗教信仰,只要不聽他們的指令,生命就會有威脅。”

維吾爾人權倡導項目執行總監託赫蒂(Mehmet Tohti)說,加拿大維吾爾社區推動這個議案的過程充滿許多不爲人知的艱辛,以他自己來說,今年1月16日就接到侄兒在中國官員監控下打來的電話施壓。

託赫蒂在記者會上說,他們告訴我:“我的兩個姐姐死在了集中營,我的三個兄弟失蹤了,我母親已過世,侄兒在醫院裏被監控,他們要我停止進行倡導這個動議案。”

中國外交部發言人毛寧週四回答有關此問題時表示,新疆人民安居樂業,她敦促加方“尊重事實真相,停止利用新疆問題別有用心和政治操弄,停止散佈虛假信息和誤導公衆。”

記者:柳飛     責編:鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。