中国战狼外交秀又来了 李杨批特鲁多是走狗败家子

2021-03-30
Share
中国战狼外交秀又来了  李杨批特鲁多是走狗败家子 中国驻巴西里约热内卢总领事李杨近日推特上辱骂加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)是“美国的走狗”,令国际外交界为之侧目。
Photo: RFA

中国的战狼外交继续发威,这一次瞄准了加拿大总理特鲁多。中国驻巴西里约热内卢总领事李杨在推特贴上特鲁多的照片,并称其为「美国走狗」丶「败家子」,还与网民展开激烈骂战。有评论称,加拿大政府应该召见中国大使以示不满。

加拿大上周跟随美国,欧盟及英国,宣布对涉及侵犯新疆人权的4名中国官员进行制裁,随後中国反制裁加拿大国会议员庄文浩。没想到,李杨进一步炮打特鲁多 ,发推文说:“小子,你最伟大的成就就是搞砸中国与加拿大的友好关系,并使加拿大沦为美国的走狗。败家子!!!”

这番言论曝光後,立即引爆网络,意见两极。有网民大赞,却也有网友批评李杨言词粗鲁,拉低中国外交官的水平,李杨对批评者一一反击,例如网友Paper Boats嘲讽说:“想像一下中国的外交干部是怎麽从龙永图掉到这种水平的lol”。李杨随即反咬:“想像一下你这条慕洋狗连lol的水平都达不到!白活一辈子,你真可怜!”

李杨发推文批特鲁多和加拿大是美国的走狗。败家子! (推特截图)
李杨发推文批特鲁多和加拿大是美国的走狗。败家子! (推特截图)

加拿大公民力量促进会主席王璐看到李杨荒唐的战狼外交演出,呼吁渥太华要表态抗议。“加拿大政府应该要召唤中国大使,要发声也是中国驻加拿大大使出声,现在这种战狼,真是给我们丢脸,全世界华人都感到难堪,难为我们在这生活的华人啊!”

喜欢和网友在网上血气方刚争辩的李杨并不是年轻小伙子,他1965年出生,曾任外交部军控司副司长,2016年起任巴西里约热内卢总领事。他常在社交媒体上发言炮打西方,日前他还贴文批评西方打新疆棉花牌,称「愚蠢的洋人很快就会引火烧身!...咱就试试,看谁是爷!」

加拿大华人政治事务委员会联合创办人林雯在李杨的推特上直接回应说“我们做政治评论的要讲究专业,您职业外交官也不能闹笑话,对吗?”林雯说,现在中国外交官频频演出战狼秀,说白了都是为了政治前途,一定是中南海的指示,搞不好谁骂得凶,演得好,谁就能升官封赏。 “我觉得这不是战狼外交,没有素质。还有就是中国政府已经很清楚加拿大无论如何不会政治干预孟晚舟案,中国的外交官只好使劲地表演,就是要安抚国内一些脑残,小粉红的情绪而已。”

王毅在2016年记者会上公开指责加拿大记者。 (Public Domain)
王毅在2016年记者会上公开指责加拿大记者。 (Public Domain)

中国现任驻法大使卢沙野最近就因战狼风格引发批评,他还反击称:“如果真有『战狼』的话,那是因为『疯狗』太多太凶。”又说“「羔羊外交……的时代已经一去不复返了。”

卢沙野在2019年任驻加拿大大使期间,就曾公开表示,加拿大要求中国释放两名加拿大公民是“体现了白人主义至上的思维”。

2016年中国外交部长王毅访问加拿大,接受记者提问时,谴责该记者“充满对中国不满和傲慢的偏见”。

上星期在中美会谈後,李杨在微博上提到中方表现极好,“不仅是平视对方,而是在给他们上课!上外交礼仪课,上国际政治课,...而对方,则完全不及格!”

王璐揶揄说,看看李杨对加拿大和特鲁多的形容词,就知道中国的“外交礼仪课”是何种程度了。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站