加拿大总理:中国试图干预两次选举 但未影响结果

2024.04.11 13:54 ET
加拿大总理:中国试图干预两次选举 但未影响结果 加拿大总理特鲁多在外国干预调查听证会作证
视频会议截图/记者柳飞提供

加拿大总理特鲁多出席外国干预调查听证会作证,称中国企图干预2019年和2021年联邦选举,但无碍选举结果。他称,曾当面向中国国家主席习近平表达对北京干预的不满。

说起中国干预,特鲁多的看法是:的确存在,但影响不大。他在听证会上强调自己对中国采取了强硬态度,在2022年的20国集团峰会上,曾当面要求习近平不要干预加拿大。

“我跟他说中国必须要停止对加拿大民主进程的干预,因为那时是加拿大民众最关切的焦点之一。”

加拿大国安机构早从2018年起就发现中国干预的迹象,2019年和2021年的联邦大选前后都向总理和内阁发布报告警示,其中最受关注的是国会议员董唅鹏在2019年党内提名的问题。

特鲁多承认,2019年9月30日得知情报表示,有巴士载了一车说中文的学生,被动员到现场投票支持董晗鹏,但讨论之后,他决定不予处理。

特鲁多在听证会上接受相关机构的代表律师质询,回应一些外界认定的疑点。 (视频会议截图/记者柳飞提供)
特鲁多在听证会上接受相关机构的代表律师质询,回应一些外界认定的疑点。 (视频会议截图/记者柳飞提供)

“我不觉得那时有足够的证据可以确认情报局所关注的情况,我不可能取消他的提名资格。”

特鲁多也不相信董晗鹏会向中国领事馆建议要求延迟释放两个加拿大人。

至於情报系统提到2021年时任保守党党魁奥图尔(Erin O'Toole)和议员赵锦荣被假资讯攻击抹黑,特鲁多仅说他从2015年上任後已经开始防堵外国干预,当然还可以做很多工作。

赵锦荣日前出席听证会时,曾提到自己就像个溺水的人,但政府却只是在旁看着,告诉他正在溺水,却没有采取任何行动。

“除非你找到凶器和凶器上的指纹而指向凶手,把他抓起来,好像他们就不会做任何事情。”

赵锦荣说,如果认为情报证据不足就一点也不作为,等于释放了一个讯息:加拿大是外国干预的游乐场,就来吧!

加拿大安全情报局(CSIS)前行政经理史丹顿(Dan Stanton)则说:“明知故意地将(外国干预)门槛设得那么高,当然不会采取行动,所以尽管有几十份的情报文件揭露问题,也无济于事。”

中国并未回应听证会所披露的说法,但早前曾提到,没有兴趣干预加拿大内政。

记者 柳飞    责编:李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。