加拿大副外长将访华 试图重启双边关系

2024.04.16 14:34 ET
加拿大副外长将访华 试图重启双边关系 加拿大副外长莫里森(David Morrison/左)计划前往中国访问,试图为重启加中关系铺路。
法新社资料图片

加拿大副外长计划前往中国访问,试图为重启加中关系铺路。有专家认为,两国关系的确需要沟通和交流,但加拿大政商学界等都已对中国干预和威胁有所认知,因此,渥太华在与北京打交道时,需要非常小心,避免再犯同样的错误。

2018年底,两名加拿大人因孟晚舟事件而遭无理拘捕后,加中关系陷入冰冻期,如今出现解冻迹象,加拿大外交部副部长近期将前往中国访问,希望为双方务实外交展开第一步。

根据渥太华消息人士透露,加拿大外长乔美兰(Melanie Joly)将派遣副部长莫里森(David Morrison)访华。

过去几年尽管加中两国在政治交往上处于停摆,但两国经贸往来没有间断,尤其是加拿大对华出口不断扩大,2023年1至11月的最新数据显示,中国自加拿大进口商品总值为407亿美元,比2022年同期增长10.6%,反而是加拿大进口中国的金额减少,降低了非必需品的需求,令加拿大对华贸易逆差不断缩小。

加拿大外长乔美兰上任外长後一直未访问中国,但曾与中国外长王毅在德国慕尼黑会议见过面。 (乔美兰推特)
加拿大外长乔美兰上任外长後一直未访问中国,但曾与中国外长王毅在德国慕尼黑会议见过面。 (乔美兰推特)

加拿大政治评论员廖长仁表示,加拿大对中国的态度很清楚是定调为”去风险化” (derisking),政界和商界都变得更务实聪明了。“不会对加拿大造成国家安全的,没关系,可以做生意。有机会恐出现危险的,那些就会很小心,或者不跟你(中国)做。不想重复以前的痛苦,以前的错误。”

最近加拿大正在进行外国干预调查,中国干预层面之广泛在听证会上不断被触及,加拿大前驻华大使赵朴 (Guy Saint-Jacques) 表示,莫里森访华等於先探路,为未来部长级的访问找到合理性,只不过未来乔美兰访华,须面对中方对加拿大的不满情绪。

自2021年就任加拿大外交部长以来,乔美兰就没有访问过中国,但她今年二月在德国慕尼黑安全会议期间曾与中国外长王毅会面。

中国干预和影响的严重性持续在加拿大受到关注,周一国会加中关系委员会举行前加拿大华裔科学家邱香果夫妇与中国军方秘密合作、泄露研究机密一事。

加拿大众议院加中关系委员会就华裔科学家泄密中国一事召开听证会。  (视频会议截图)
加拿大众议院加中关系委员会就华裔科学家泄密中国一事召开听证会。 (视频会议截图)

尽管在2018年加拿大情报安全局已经警告卫生部门和国家实验室关於邱香果夫妇的可疑行为,但当局却仍无所作为,还让他们把病毒样本带到中国。加拿大公共安全部长勒布朗(Dominic LeBlanc)坦言,这是一次国安上的严重疏失,是一次教训。“一些教训是我们应该要牢记并做出修正的,如果情报局已经发出警示,其他政府相关部门应该采取一些行动。”

勒布朗称,已经对政府部门、安全情报系统、学术单位示警,对包括与中国在内的敌对国家往来有更多安全风险上的指令安排。

记者:柳飞 责编:嘉远 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。