加拿大公布印太战略前 外长批中国具破坏性

2022.11.10 12:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大公布印太战略前  外长批中国具破坏性 加拿大外交部长乔美兰(Mélanie Joly)预告将於12月初公布《印太战略》,她不讳言,中国是一个越来越具有“破坏性”的全球大国,并警告企业和中国做生意的风险。
路透社资料图片

加拿大外交部长乔美兰(Mélanie Joly)预告将于今年十二月初公布《印太战略》。她不讳言中国是一个越来越具有"破坏性"的全球大国,并警告企业和中国做生意的风险。专家称这是加拿大与中国关系的重大转折点。

加拿大和中国建交超过半个世纪,1970年两国建交,加拿大成为最早承认中国、并建立外交关系的西方大国,从早年的小麦输出中国,到後来的多方合作,加中关系一直很好,但如今已然改变。

加拿大外长乔美兰在参与多伦多大学(University of Toronto)的演讲会上,直言中国变了模样,她警告,和中国做生意的加拿大企业要保持清醒的头脑。

“1970年的中国不是今天的中国。中国是一个日益具有破坏性的全球强权。你们经商的决定权在你们自己,但作为加拿大的最高外交官,我的工作是告诉你们,与中国做生意存在地缘政治风险。”乔美兰说。

她强调与印度丶韩国丶日本和台湾深化关系的重要性,也将继续对香港自由和新疆人权等问题持续关注。她并没有否认与中国保持合作的重要性,但强调,“加拿大将在需要时挑战中国,在必要时进行合作。”

何止“具破坏性” 前驻华外交官吁加国对北京更严厉

加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)对乔美兰释放出的讯号感到欣慰。他说,这显示加拿大和中国的关系走到一个重大转捩点,而加拿大将与美国和印太地区盟国有更密切地合作。“我很高兴,渥太华终於认知到中国是个正展现高度威胁式外交手段的独裁政权,它忽视国际间应该遵守的契约和原则。印太战略的方向已经很清楚了,乔美兰提到与中国合作的必要性,但也对企业提出警告,提醒他们需要分散市场丶确保供应链稳定。”

加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)对乔美兰释放出的讯号感到欣慰。(路透社资料图片)
加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)对乔美兰释放出的讯号感到欣慰。(路透社资料图片)

另一位前驻华大使马大维(David Mulroney)则认为,乔美兰的说法算是客气了。他说:“外长的评论淡化了北京今天所呈现的威胁度,简单地将中国描述为‘具破坏性’,是低估了我们面临的问题。”

加拿大约克大学副教授沈荣钦则说,台湾可望与加拿大的关系进一步发展,首先可以期待的是已经谈了三轮的《加台投资促进及保护协定》(FIPA)探索性谈判会开花结果。“FIPA谈得是非常顺利,谈判是完全照进度走的,这个签成协议是没有太大问题的,而且是预期在自由党执政下就能成功,如果是保守党执政的话,这个案子会更容易。”

中国外交部批评,加方有关涉华言论违背事实,充满意识形态偏见,公然干涉中国内政。外交部发言人赵立坚说,要制定所谓“印太战略”是加方自己的事,但不管提出甚麽样的地区战略,宗旨都应是互利共赢,而不是零和博弈。

记者:柳飞    责编:郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。