加拿大副外長將訪華 試圖重啓雙邊關係

2024.04.16 14:34 ET
加拿大副外長將訪華 試圖重啓雙邊關係 加拿大副外長莫里森(David Morrison/左)計劃前往中國訪問,試圖爲重啓加中關係鋪路。
法新社資料圖片

加拿大副外長計劃前往中國訪問,試圖爲重啓加中關係鋪路。有專家認爲,兩國關係的確需要溝通和交流,但加拿大政商學界等都已對中國干預和威脅有所認知,因此,渥太華在與北京打交道時,需要非常小心,避免再犯同樣的錯誤。

2018年底,兩名加拿大人因孟晚舟事件而遭無理拘捕後,加中關係陷入冰凍期,如今出現解凍跡象,加拿大外交部副部長近期將前往中國訪問,希望爲雙方務實外交展開第一步。

根據渥太華消息人士透露,加拿大外長喬美蘭(Melanie Joly)將派遣副部長莫里森(David Morrison)訪華。

過去幾年儘管加中兩國在政治交往上處於停擺,但兩國經貿往來沒有間斷,尤其是加拿大對華出口不斷擴大,2023年1至11月的最新數據顯示,中國自加拿大進口商品總值爲407億美元,比2022年同期增長10.6%,反而是加拿大進口中國的金額減少,降低了非必需品的需求,令加拿大對華貿易逆差不斷縮小。

加拿大外長喬美蘭上任外長後一直未訪問中國,但曾與中國外長王毅在德國慕尼黑會議見過面。 (喬美蘭推特)
加拿大外長喬美蘭上任外長後一直未訪問中國,但曾與中國外長王毅在德國慕尼黑會議見過面。 (喬美蘭推特)

加拿大政治評論員廖長仁表示,加拿大對中國的態度很清楚是定調爲”去風險化” (derisking),政界和商界都變得更務實聰明瞭。“不會對加拿大造成國家安全的,沒關係,可以做生意。有機會恐出現危險的,那些就會很小心,或者不跟你(中國)做。不想重複以前的痛苦,以前的錯誤。”

最近加拿大正在進行外國干預調查,中國干預層面之廣泛在聽證會上不斷被觸及,加拿大前駐華大使趙樸 (Guy Saint-Jacques) 表示,莫里森訪華等於先探路,爲未來部長級的訪問找到合理性,只不過未來喬美蘭訪華,須面對中方對加拿大的不滿情緒。

自2021年就任加拿大外交部長以來,喬美蘭就沒有訪問過中國,但她今年二月在德國慕尼黑安全會議期間曾與中國外長王毅會面。

中國干預和影響的嚴重性持續在加拿大受到關注,週一國會加中關係委員會舉行前加拿大華裔科學家邱香果夫婦與中國軍方祕密合作、泄露研究機密一事。

加拿大衆議院加中關係委員會就華裔科學家泄密中國一事召開聽證會。  (視頻會議截圖)
加拿大衆議院加中關係委員會就華裔科學家泄密中國一事召開聽證會。 (視頻會議截圖)

儘管在2018年加拿大情報安全局已經警告衛生部門和國家實驗室關於邱香果夫婦的可疑行爲,但當局卻仍無所作爲,還讓他們把病毒樣本帶到中國。加拿大公共安全部長勒布朗(Dominic LeBlanc)坦言,這是一次國安上的嚴重疏失,是一次教訓。“一些教訓是我們應該要牢記並做出修正的,如果情報局已經發出警示,其他政府相關部門應該採取一些行動。”

勒布朗稱,已經對政府部門、安全情報系統、學術單位示警,對包括與中國在內的敵對國家往來有更多安全風險上的指令安排。

記者:柳飛 責編:嘉遠 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。