关注亚太安全 加拿大军舰穿越台海

2019-09-12
电邮
评论
Share
打印
加拿大海军“渥太华”号护卫舰(HMCS Ottawa)。(资料图/法新社)
加拿大海军“渥太华”号护卫舰(HMCS Ottawa)。(资料图/法新社)

加拿大海军“渥太华”号护卫舰本周穿越台湾海峡。这是加拿大军舰3个月以内,第二次穿越台海,引发中国不满。专家称这代表加拿大和美欧盟国一致强调亚太安全的重要性。

加拿大皇家海军“渥太华号”(HMCS Ottawa)护卫舰,10日上午穿越台湾海峡,这是3个月内第二度有加拿大军舰航经台湾海峡。6月时,另一艘军舰「里贾纳号」(HMCS Regina)也曾穿越台海。

 

 

加拿大国防部表示,选中这条路线,是因为这是联合国安理会在东北亚及东南亚制裁监测活动之间最直接航线。国防部又称,加拿大并无以航行自由行动(Freedom-of-Navigation Operation, 简称FONOP)名义巡航,并非挑战其他国家的领土主权,穿越台湾海峡是根据《联合国海洋法公约》等国际法自由航行。

正值加拿大和中国关系紧张之际,加拿大军方的一举一动额外引发关注。

 

加拿大海军护卫舰“里贾纳”号。(图源:加拿大政府官网)
加拿大海军护卫舰“里贾纳”号。(图源:加拿大政府官网)

中国外交部发言人华春莹在例行记者会上对此提出质问。 “我们对有关的情况是清楚的,中方对外国军舰正常过航台湾海峡不持异议,但我就不知道,加方如此刻意高调对外宣布有什麽特别的用意?我们希望加方用实际行动体现对中方主权和安全的尊重。”

中国有心将台湾海峡“内海化”,但台湾方面则坚称是公海。国防部联合情研中心主任朱惠民针对加拿大军舰一事就强调:“台湾海峡毕竟是一个公海,任何国家不管是军事船舶或商船等等,它都有通过的权利。还是要强调,有关周遭海空域的状况我们都会随时掌握。”

加拿大时事评论员郭一平表示,中国崛起後没有变得更民主开放,反而更霸道独裁,这是加拿大在内的西方国家所不能接受的价值观,在与中国抗衡的棋局中,台湾有重要地位,所以加拿大会呼应西方盟友制定政策定期航行台湾海峡。 “中国有向世界扩展军力,还有扩展经济殖民,例如一带一路,对世界有很大威胁。他们很担心有一天中国会说台湾海峡是中国内海,如果有这样的企图,对西方国家来说是不能接受的,对台湾也是不能接受的。”

前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)表示,加拿大总是以低调方式支持盟友,亚太安全是重要的,未来会看到更多类似的军舰活动。

渥太华大学社会政策研究所高级研究员玛格丽特·麦考伊约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)很高兴加拿大对中国不示弱的态度,她认为军舰巡航传递的讯息是 “将台湾的领土视为与中国大陆分开。”

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站