憂慮國安 加拿大下令三家中國企業出售關鍵礦產

2022.11.03 13:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
憂慮國安  加拿大下令三家中國企業出售關鍵礦產 在加拿大安大略省渥太華的國會山和平塔前飄揚的加拿大國旗。
路透社圖片

加拿大政府以國家安全爲由,下令三家中國企業出售其在加拿大的關鍵礦業資產。專家分析,爲抵抗中國威脅,西方民主國家正進一步緊密合作,而對擁有豐富礦產的加拿大來說,反而開啓了新的經濟契機。

被加拿大勒令出售股權的3家中國企業,包括中礦(香港)稀有金屬資源有限公司(Sinomine <Hong Kong> Rare Metals Resources)、盛澤鋰業國際有限公司(Chengze Lithium International Ltd.)、以及藏格礦業公司(Zangge Mining Investment)。

中礦被要求悉數出售其持有動力金屬公司(Power Metals Corp.)的股份,該公司總部在溫哥華,於安省北部擁有鋰、銫和鉭探勘項目。

盛澤鋰業被要求剝離其在智利鋰業(Lithium Chile Inc.)的投資,其總部在卡爾加里,在南美洲智利有十多個鋰項目。

藏格礦業則被勒令退出超鋰公司(Ultra Lithium Inc.)的投資,這是一家位於溫哥華的資源開發公司,在加拿大和阿根廷均有鋰和黃金的開採。

加拿大創新、科學和工業部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)表示,這是經過國家安全和情報部門對外國公司影響國安的審查後,作出的有關決定。商鵬飛在聲明中說:“加拿大將繼續歡迎外國直接投資,但對於那些威脅我們國家安全和對加拿大國內外重要礦產供應鏈構成威脅的投資,將採取果斷行動。”

加拿大創新丶科學和工業部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne,圖右)多次提到加拿大在綠色供應鏈的重要性。上個月在汽車零件製造協會論壇演講中亦重申其理念。  (商鵬飛推特)
加拿大創新丶科學和工業部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne,圖右)多次提到加拿大在綠色供應鏈的重要性。上個月在汽車零件製造協會論壇演講中亦重申其理念。 (商鵬飛推特)

加拿大上星期已收緊了外國國有企業投資稀有礦產的規定。

連續兩個政策的宣佈並不令人感到意外,加拿大正重新在世界資源戰和新興產業中找到自己的定位。商鵬飛在2日出席一個活動中提到,加拿大必須在新能源和電動汽車產業上昂首邁進,因此今年已和德國丶日本的汽車大廠簽訂了合作項目。“很棒的是,就在短短這幾個月,我們與德國汽車工業有了緊密接觸並簽訂了協議,過去我們沒有太重視發揮自然資源的優勢,但現在加拿大的目標是要成爲綠色供應鏈的核心國家。”

今年六月,美國、加拿大和英國等其它幾個國家建立了新的夥伴關係,目的是確保關鍵礦物資源的供應。

隨後美國財長耶倫和加拿大副總理方慧蘭見面時,方慧蘭就提到:“世界上的民主國家不希望依賴俄羅斯和中國,來獲得製造電動車電池、半導體、或者能源上所需的關鍵礦物,這已經不安全了。猜猜誰擁有幾乎所有的這些東西?加拿大有。”

國際貿易律師馬克·華納(Mark Warner)說,這是加拿大新的經濟機會,“拜登政府提倡的“友岸外包”(friend-shoring)概念就是要重塑供應鏈關係,讓志同道合的夥伴一起前進壯大。加拿大在這個戰略中有非常好的位置,因爲我們有關鍵礦產,這是當前最重要的資源。”

對於加拿大要求中國企業撤出關鍵礦產的投資,中國外交部3日敦促加方停止對中國企業的無理打壓,爲中國企業的正常經營提供公平的營商環境。

記者: 柳飛    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。