加拿大公民遭中方羁押两周年 友人:中国霸道行径50年未变

2020-12-09
Share
加拿大公民遭中方羁押两周年  友人:中国霸道行径50年未变 被中国羁押的加拿大公民康明凯(左)与斯帕弗(右)(法新社/美联社)
Photo: RFA

两名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)遭中国关押已经两年。加拿大驻华大使表彰两人韧性坚强,非常了不起。而康明凯的好友彭朝思则谴责中方的霸道行径50年来没有改变。



华为公司首席财务官孟晚舟2018年12月1日被逮捕后,12月10日随即传出康明凯和斯帕弗被逮捕的消息。康明凯的友人 - 前英国外交官彭朝思说,当时非常震惊,不敢相信热爱中国丶属于“中国好朋友”的康明凯竟然被中国政府逮捕了:“这实在是太不文明的行径,完全违背国际社会秩序,我非常生气。想想1967年因为英属香港政府判处新华社记者入狱两年,中国就抓了英国路透社记者安东尼·格雷,五十几年后中国依然霸道,还是采用报复性的人质手段。”

彭朝思在2012年代表欧盟派驻北京时,就结识了当时代表加拿大派驻北京的康明凯。他说,康明凯是个热情健谈的人,非常好相处,中文说得很好,热爱中国的一切,两人常会一起吃饭聊天。康明凯卸任加拿大外交官时,他问康明凯怎么不回加拿大发展?康明凯说他仍想留在中国,因而进入“国际危机组织”工作。

彭朝思说,自己长年在中国工作,和康明凯一样对中国很有感情,但发生这件事情令他大受打击:“看看中国对待康明凯和斯帕弗的方式,我会想自己可能也是其中之一,所以我会害怕去中国,很多人可能都有这种顾虑。你曾经那么熟悉中国,但突然之间都变调了,觉得它很陌生,这实在不是一个好事情。”

加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)在10月和11月,曾透过视讯方式和康明凯丶斯帕弗两人交谈。他8日出席国会加中关系特别委员会时表示,两个人的精神和身体状况都很好:“他们的韧性和心态深深鼓舞我。考虑到他们所经历的一切,这真是难以置信。我知道他们的亲友和很多加拿大人都关心他们,他们非常强壮,很了不起。”

听闻康明凯和斯帕弗身心健康,彭朝思感到些许安慰,但想到圣诞节将至,好友却在不见天日的牢狱中,仍然很揪心。他和一些人共同发起名为#FreeChinaHostages(释放中国人质)活动,希望公众向中国驻海外使领馆寄圣诞卡,卡片上写着对康明凯和斯帕弗的支持,呼吁中国放人。

彭朝思念出写下的字句,代表他对好友的深深挂念:“我们一直惦记着你,你勇敢地面对中国当局不文明和残忍的行为,深深感动着我们。我们要求北京结束人质外交的作法,这种方式实在可耻。”

自由亚洲电台记者 柳飞 编辑:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站